Тридцать девять ступеней

Тридцать девять ступеней (The Thirty-Nine Steps) — шпионский роман Джона Бакена. Впервые был напечатан в виде серии журнальных публикаций журнала Блэквуд в августе и сентябре 1915 года, в октябре этого же года роман был издан отдельной книгой.

Тридцать девять ступеней — первый роман в серии о Ричарде Ханнее, молодом человеке, способном выбраться невредимым из любых, самых сложных ситуаций. Джон Бакен взялся за написание этого романа, во время своей болезни. К сожалению, язва двенадцатиперстной кишки мучила его всю жизнь. Роман был первым остросюжетным триллером, как тогда писали критики шокером (shocker), объединявших в своем сюжете личную историю и политическую драму. По сути, роман стал переломным в литературной карьере Джона Бакена, а также стал культовым для зарождающегося жанра шпионского романа.

Сын писателя, рассказывал, что название тридцать девять ступеней появилось из простой житейской ситуации. Бакен лежал в пансионате Св. Каби, где поправлял свое здоровье, а к пляжу вела лестница из 39 ступенек. Младшая дочь писателя, которой тогда исполнилось только 6 лет, училась считать. По заданию старших она должна была правильно рассчитать количество ступеней лестницы. Когда наконец ей это удалось, она выкрикнула фразу Тридцать девять ступенек, ставшую в их семье идиомой, а деревянная лестница была разобрана и ее как реликвию отправили в дом Бакенов. Сегодня на этом месте стоит бетонный аналог. В романе загадочная фраза появляется только в предпоследней главе, а до этого название романа воспринимается читателями как мучительная загадка.

Тридцать девять ступеней – книга, ставшая впоследствии стандартом приключенческой литературы, история, где главный герой ставить интересы родины, выше собственной безопасности. Роман пользовался невероятной популярностью среди солдат, воевавших на полях Первой мировой войны. Многочисленные солдатские письма-признания о светлом времени на фоне удручающей грязи, дождя и взрывов, свидетельство какую радость доставляла эта книга людям, оказавшимся в критической ситуации.

Писатель продолжил рассказывать о приключениях Ричарда Ханнея, писатель опубликовал еще четыре книги об этом герое. Ричард продолжил бороться против немцев и их союзников, турок. В двух последних романах действие происходит уже после завершения войны, а потому Ханней борется с криминальными группировками.

Роман Тридцать девять ступеней стал основой для знаменитой экранизации Альфреда Хичкока, снятой в 1935 году, а затем цветного ремейка 1959 года. После мастера саспенса вышло еще несколько экранизаций, из которых выделяется телевизионная версия 2008 года, как наиболее близкая тексту романа.

Содержание

Человек, который умер

В тот незабываемый майский день, помню, я вернулся из города где-то около трех часов дня, причем, честно говоря, с чувством полнейшего отвращения к этой, надо заметить, достаточно поганой жизни. Три месяца, ну надо…

«Молочник» отправляется попутешествовать

Чувствуя себя, откровенно говоря, препротивно, я медленно опустился в кресло и минут пять-шесть просто неподвижно сидел, пытаясь понять, что же все-таки здесь произошло… Но белое лицо на полу не давало мне сосредоточиться, да…

Приключения содержателя «литературного» постоялого двора

Итак, поезд уносил меня все дальше и дальше на север. Стояла прекрасная майская погода, кусты боярышника уже почти полностью покрылись цветами, и, глядя из окна вагона, я невольно задавал себе один простой вопрос:…

Приключения радикального кандидата

Вам ничто не мешает ясно представить себе, как я веду эту в общем-то хилую, отчаянно дребезжащую машину мощностью всего в сорок лошадиных сил по жесткой извилистой дороге, сначала постоянно оглядываясь назад через плечо…

Приключения очкастого дорожного рабочего

Я сидел на самой вершине холма и оценивал положение, в котором оказался. За моей спиной просматривалась дорога, которая поднималась сюда по узкой горной долине. Обращала на себя внимание и очень красивая речушка, текущая…

Приключения лысого археолога

Я провел ночь на этом склоне, под укрытием большого камня, где рос длинный и мягкий вереск. Было довольно холодно, так как у меня не было ни пальто, ни жилета. Все это осталось у…

Любитель ловить рыбу на засушенных мух

Я сидел на вершине холма и оценивал свое положение. Особого счастья по поводу моего счастливого побега я не испытывал, так как чувствовал себя, признаться, омерзительно. Тот чертов лентонитовый дым, вероятно, отравил меня, а…

Приход Черного Камня

На следующее утро, после безмятежного сна без всяких кошмаров, я спустился вниз к завтраку и с удивлением увидел, как сэр Вальтер посреди стоявших на столе разных плюшек и мармелада занимается расшифровкой какой-то телеграммы….

Тридцать девять ступеней

— Вздор какой-то, да и только! — гневно констатировал представитель Адмиралтейства. Сэр Вальтер встал из-за стола и вышел из комнаты, а мы тем временем продолжали тупо глядеть на пустой и чистый стол. Вернулся…

Различные вечеринки на морской глади

Ясным розово-голубым июньским утром мы уже были в Брадгейте, в отеле «Гриффин», и могли видеть оттуда спокойное море, а также плавучий маяк в районе песков Кок, который имел размер буйка в виде большого…

 

Добавить комментарий