Времени в обрез, Керн

Еще более усложненным предстает образ Джонатана Керна из романа Марка Реве Времени в обрез, Керн! Он — главное действующее лицо более сорока книг посвященной ему серии. Это, пожалуй, самый интеллигентный персонаж из всех героев шпионской прозы. Он не только полковник ЦРУ (будучи еще далеко не старым), он также прекрасный знаток искусства, хорошо знает все основные музеи мира, выступает экспертом в области живописи. Но его интеллигентность и эрудиция не мешают ему блестяще владеть приемами рукопашного боя, метко стрелять, быть спортсменом высокого класса и, конечно же, сводить с ума женщин своей неотразимой внешностью.

Если господин Судзуки из романа Призрак господина Судзуки олицетворяет собой нерассуждающую функциональность. Ковач из романов Ж.Ж. Арно — глубокую нравственность как критерий оценок всего происходящего, то Керн — это прежде всего высокий интеллект, честный, аналитический ум. Он прекрасно видит не только положительные, но и негативные стороны того дела, которое защищает. Керн понимает, например, что ему приходится охранять торговцев смертью, которые готовят третью мировую войну. В его голову лезут горькие мысли: А может быть, и в самом деле было бы лучше отправить на корм рыбам всю эту компанию, и неважно, какой торпедой китайской, русской, патагонской или гватемальской…

Но как бы скептически ни относился Керн к некоторым аспектам своей деятельности, он не способен на предательство, на непорядочные поступки. У него высоко развито чувство собственного достоинства.

Защищая себя от разочарований, он находит спасение в иронии, в юморе, занимает позицию, характерную для современного интеллектуала, уставшего от политики и идеологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика