Что может быть лучше плохой погоды?

Когда берешься за чтение шпионских романов болгарского писателя Богомила Райнова, вместо тревожной и напряженной атмосферы традиционно присущей этому жанру попадаешь в атмосферу безмятежности, окруженную ореолом романтики. Автору удается создать ощущение невесомости, когда читатель буквально парит над проблемами, и они падают от одного его дуновения. Именно первые романы Райнова (Господин Никто, Что может быть лучше плохой погоды) создают иллюзию шпионской работы, как увлекательной игры, в которой можно выиграть не прикладывая усилий. Разведчику остается разве что ждать. Его финансовые проблемы решает разведывательное управление, а свои собственные вопросы удается решить благодаря нерасторопности врагов или недальновидности друзей.

Большую часть романа, болгарский разведчик Эмиль Боев, проводит в удовольствиях и развлечениях: дорогие рестораны, красивые женщины, спокойная работа, прогулочные поездки по европейским городам и длительный срок для внедрения в организацию, которая, вероятно, занимается помимо основной коммерческой деятельности еще и шпионажем.

Герой сильно смахивает на Бонда, несколько постаревшего, но не потерявшего хватку, ведь ему безумно везет и в любой ситуации он всегда получает карту лучше, чем другие игроки. Но если Флеминг ближе к финалу проводит своего героя через ряд опасных или откровенно жестоких сцен, герой Райнова до самого финала видит на несколько ходов вперед и удивить его чем-либо практически невозможно. Ближе к финалу герою приходится намочить ноги, но все это он делает все с той же легкостью почти недоступной обычному человеку.

Во время чтения не оставляет ощущение, что роман был написан западным автором, поскольку даже мимолетные моменты недовольства образом жизни западного общества не могут изгладить картину сытой и спокойной жизни, свойственной обществу, чуждого коммунистических идеалов. Герой изредка ностальгирует по родной социалистической Болгарии, но любые конкретные воспоминания, связаны с борьбой и непростой историей этой страны. Герой вроде и хочет назад, но его ждут только идеалистичные воспоминания, поэтому читая сегодня этот роман, невольно приходит на ум дилемма — идеалы vs реальность.

Читать роман приятно, поскольку он создает неизгладимое впечатление солнечного и яркого пейзажа, который надолго остается в памяти, хотя мелкие детали стираются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика