Незадолго до публикации своего романа На секретной службе Ее Величества, Иэн Флеминг отправился в Японию, чтобы собрать материал для своего очередного романа о Джеймсе Бонде Живешь только дважды (You Only Live Twice, 1964).

Может быть резкое ухудшение здоровья или предчувствие надвигающейся кончины особым образом стимулировали внимание писателя к проблеме смерти. Флеминг можно сказать был очарован японским восприятием смерти. Нельзя сказать, что его ранние романы обходили вниманием данный вопрос, но английский писатель только в Японии ясно осознал, что все герои его книг всеми силами стремились избежать смерти, а японская культура воспитывала иное восприятие смерти, подчеркивая ее неизбежность для любого человека.

Лишь только Джеймс Бонд, казалось не подпадал под эту характеристику, с его безудержным патриотизмом и невероятной везучестью. Роман Живешь только дважды вобрал в себя впечатления и мысли Флеминга и, вероятно, за это его называют самым мрачной книгой во всей Бондиане. В этом романе Бонд, кажется старше и мудрее, или может более уставшим, чем во всех предыдущих романах. Вместе с этим роман кажется менее жестоким и более сентиментальным, чем более ранние истории, рассказ подавленного и усталого человека.

Вместе с этим остается неизменным остается стиль Флеминга, он продолжает ссылаться на исторические детали, описывает повседневные детали своей жизни, которые помогают раскрыть идеи и задумки. Например, он упоминает о пропаже двух лучших криптографов Америки, пару лет назад. И действительно, в июне 1960 года Уильям Х. Мартин (William H. Martin) и его друг Бернон Ф. Митчелл (Bernon F. Mitchell) внезапно исчезли во время посещения Кубы.

Действие романа Живешь только дважды разворачивается в Токио, где Флеминг проживал вместе с журналистом Ричардом Хьюзом1 в отеле Империал, а затем переносится в южную Японию, где агент 007 охотится за Доктором Шаттерхендом, не подозревая, что под этим именем скрывается его старый знакомый Эрнст Ставро Блофельд.

Основная задача британского агента – наладить доверительные отношения с японской разведкой, которая стала показывать неплохие результаты благодаря рывку компьютерных технологий. Противостояние Советского союза и западных стран в вопросах машинной криптографии вынуждало проигрывающие страны обратиться за помощью к стране побежденных, каковой была Япония после Второй мировой войны.

Владение материалом

Описание австралийского разведчика и в целом австралийской разведки было вольностью или прозорливостью Флеминга. На самом деле, существование Секретной разведывательной службы Австралии было предметом слухов и домыслов, до официального признания в 1977 году, хотя официальной датой ее создания является 1949. Впрочем, писатель, вероятно, пользовался данными из недоступных для широкой публики источников, о чем свидетельствуют два инцидента описанные в романе.

Первый – упоминание об аресте руководителя одного из отделов английской разведки, с гомосексуальными наклонностями, получившего тридцать два года за измену. Без сомнения Флеминг имеет в виду Джорджа Блейка, арестованного в мае 1961 года и приговоренного к немыслимому для начала 60-х годов сроку заключения2. Блейк руководил отделом отделением британской разведки в Сеуле и действительно был советским шпионом. Попытки определить масштабы ущерба нанесенного Блейком привели не только к целому ряду отставок среди высшего руководства разведки, но получили широкий резонанс в прессе и даже английские парламентарии были вынуждены проводить собственное расследование всех событий связанных с этим делом.

Второй, упоминание о самоубийстве другого руководителя, совершенного из-за сомнений в его честности. Здесь Флеминг намекает на самоубийство Гарольда Гибсона, совершенного в августе 1960 года в Риме.

Таким образом, английский писатель пусть и поверхностно затрагивает очень болезненный для западных разведслужб вопрос дезертирства. Для людей, которые хорошо разбирались в истории разведки и ситуации на тот момент намеки описанные Флемингом служили сигналом о владении материалом. Вместе с этим, писатель сосредотачивает свое и читательское внимание на аспектах криптографии, где американская и английская разведка действовали довольно успешно на тот момент, не только создавая собственные сложные системы, но и осуществляя большие подвижки в перехвате сообщений противника, благодаря разоблачению советских разведчиков.

Биография Бонда

Флеминг в романе дает интересные детали из биографии агента 007. Большая часть содержится в некрологе для Таймс., составленном М., руководителем Бонда. Из него становится известно, что родители Бонда погибли во время альпинисткой прогулки по Альпам. Бонду к тому времени исполнилось 11 лет. В нем сообщается, что Бонд учился в Итоне, а забросил школу в 1941 году, когда уме было 17, добавил к своему возрасту два года, чтобы попасть на Королевский флот. Среди навыков Бонда серьезный курс дзюдо, из школьных времен и обучение в университете в Женеве, вероятно в послевоенные годы.

Впрочем, данные этого некролога иногда полностью противоречат сказанному в более ранних романах. Например, если предположить, что Бонд родился в 1924 году, то к моменту поступления его на Секретную службы в 1938 году ему должно было исполниться только 14 лет, а свой первый Бентли он должен был приобрести тогда в 11. Впрочем, некоторые исследователи пытаются гармонизировать эти данные. Они утверждают, что отец Джеймса Бонда — Эндрю работал на компанию Виккерса, не забудем, что Флеминг ездил в Москву по согласованию именно с этой компанией, а также было хорошо известно о ее связях с Британской разведкой. Мать Бонда — Моника Делакруа из Во (Monique Delacroix from the Vaud), вероятно также работала на английскую разведку, как и тетка Чармиан Бонд (Charmian Bond), у которой остался жить сирота.

Роман Живешь только дважды стал последней книгой о Джеймсе Бонде, выход которой видел Флеминг. Писатель скончался в августе 1964 года, оставив незавершенной рукопись романа Человек с золотым пистолетом.

  1. Ричард Хьюз был описан в романе как австралийский разведчик Дикко Хендерсон.
  2. Блейка приговорили к 42 годам.

Добавить комментарий