Особняком в серии приключений болгарского внештатного сотрудника органов госбезопасности Аввакума Захова, описанных в серии Андрея Гуляшки стоит роман Аввакум Захов против 07. Любопытно, что дотошный биограф Анастасий Буков, в каждом романе напоминает о предыдущих подвигах Захова, упорно умалчивает об этом — самом громком — деле.

В середине шестидесятых годов Гуляшки решил свести своего героя со знаменитым Джеймсом Бондом — агентом 007. Но наследники авторского права Яна Флеминга выразили протест против использования художественного образа в произведении другого писателя, и Гуляшки пришлось отнять у супермена с Чаринг-кросс один нолик, оставив в целости сам замысел. Это, конечно, юмористический роман, хотя автор и стремится сохранить серьезность, рисуя своего любимца Аввакума. Болгарская контрразведка следит за каждым шагом агента 07 с момента пресечения им государственной границы, и все же ему удается обвести всех вокруг пальца. С конгресса в Варне 07 похищает русского ученого — автора выдающегося изобретения в военной области. Но Аввакум в полной боевой готовности. Быстро объяснив своим недалеким коллегам, какую кучу ошибок они совершили, он следует за соперником, вводит его в заблуждение и в результате, оказавшись с ним лицом к на антарктическом острове после кораблекрушения, читает ему мораль, а затем со спасенным профессором и его секретаршей улетает самолетов на советскую полярную станцию Мирный…

Написанный в напряженном ритме крутого боевика, очень кинематографичный, этот роман — приметное явления в детективе комедийного жанра, а обращенная к агенту 07 фраза руководителя британской разведки — оставьте ваше виски, сэр. Речь идет о судьбах мира! — достойна избежать забвения.

Добавить комментарий