vldmrvch.ru

Бейнард Кендрик

Сегодня мы вспоминаем известного американского писателя, основателя организации Детективных писателей Америки — Бейнарда Кендрика.

Бейнард Хардвик Кендрик (Baynard Hardwick Kendrick) родился в 1894 году в Филадельфии. Известно, что он был первым американским гражданином прибывшим в Канаду и вступившим в Канадскую армию для участия в Первой мировой войне. Служба проходила в Англии, Франции и Греции.

После возвращения с войны работал в отеле Большой Бен в Нью-Йорке, но был уволен за неделю до Рождества в 1931 году и поклялся никогда больше не работать, наемным работником. Его выручило в это трудное время умение хорошо писать. Он начал писать детективные романы, но за романы платили мало, поэтому Кендрику пришлось устроиться внештатным писателем в журналы, которым помогали выжить многим из писателей во времена Великой депрессии.

Во время войны он был свидетелем того, как один из его сослуживцев был ослеплен, а когда вернувшись домой, он навестил его, был поражен необычными способностями своего товарища. Томми, так звали его сослуживца, не просто хорошо ориентировался в пространстве, мог на ощупь определить, что Кендрика перевели в запас, и рассказывал о внутренних проблемах Кендрика. Слепота обострила другие чувства Томми, и он хорошо мог оценить интонации, запахи и другие элементы, на которые обычные люди обращают мало внимания.  Этот случай настолько запомнился Кендрику, что он написал рассказ, который был опубликован еще в 30-е годы. Вспоминая этот свой литературный опус Кендрик в своих романах вводит одним из героев слепого детектива, который стал впоследствии одним из самых узнаваемых образов в творчестве писателя.

Во время Второй мировой войны Кендрик сотрудничал с госпиталем обслуживающим ослепших ветеранов войны.

Его романы были экранизированы в 1942 и 1945 году.

Кендрик был идейным вдохновителем и одним из основателей ассоциации Американских детективных писателей и даже имел членский билет №1.

Бейнард Кендрик умер 22 марта 1977 года.

Дункан Маклейн

Сегодня мы отмечает день рождения известного американского писателя, автора популярных детективных романов, основателя и активного участника Ассоциации американских детективных писателей — Бейнарда Кендрика.

Во втором романе Последний экспресс (1937), написанном Кендриком появляется герой, который станет основным героем в творческом наследии писателя. Кендрик был свидетелем как его друг ослепленный во время войны смог адаптироваться к мирной жизни и более того проявлял, благодаря свой слепоте, чудеса проницательности, замечая вещи которые обычно люди не замечают.

Удивление которое пережил Кендрик невольно переживают и читатели его романов, которые узнают, что ослепший во время Первой мировой войны капитан Маклейн не просто адаптировался, но является активным участником социума, реализуясь как частный детектив. Слепота нисколько не притупила остальные чувства детектива, а наоборот обострила его обоняние, осязание и самое главное логику.

Дункан Маклейн (Duncan Maclain) открывает в Нью-Йорке детективное агентство в котором активно занимается раскрытием криминальных загадок, разоблачением шпионов, помогая людям попавшим в безвыходное положение. Его основными помощниками являются, его друг Спад Сэвэдж и секретарша Рена (жена Спада). Особую помощь Маклейну оказывают две немецкие овчарки Снек и Сухой. В перерывах между расследованиями Маклейн много читает (благодаря книгам, напечатанным с помощью шрифта Брайля) и сооружает гигантские головоломки.

В более поздних романах мы обнаруживаем, что Маклейну удалось найти свою любовь, и он женится на прекрасной мисс Сибилле Форд, владеющей ювелирным магазином.

Если в первых двух романах Маклейн помогает своим клиентам найти виновных в гибели их близких. В третьем романе Запах фиалок слепой детектив участвует в разоблачении нацистского шпиона и выходя за пределы криминального детектива на дипломатический уровень. Но после окончания войны Маклейн возвращается к детективным расследованиям.

Маклейн является героем 12 романов и 4 рассказов Кендрика. Персонаж был столь популярен, что по сюжетам Кендрика было снято 4 фильма.

Избранная библиография

Серия о Майлзе Стэндише Райсе

The Eleven of Diamonds, 1936
The Iron Spiders, 1936
Death Beyond the Go-Thru, 1938

Серия о Дункане Маклейне

The Last Express, 1937
The Whistling Hangman, 1937
The Odor of Violets, 1941 (also known as Eyes in the Night)
Blind Man’s Bluff, 1943
Death Knell, 1945
Out of Control, 1945
Make Mine Maclain, 1947 (also known as The Murderer Who Wanted More)
You Die Today, 1952
Blind Allies, 1954
Reservations for Death, 1957
Clear and Present Danger, 1958
The Aluminum Turtle, 1960 (also known as The Spear Gun Murders)
Frankincense and Murder, 1961

Романы вне серии

Blood on Lake Louisa, 1934
The Tunnel, 1949
Trapped, 1952 (as Hayward)
The Soft Arms of Death, 1955 (as Hayward)
Hot Red Money, 1959
Flight from a Firing Wall, 1966

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе