Билл Пронзини

Билла Пронзини — американский писатель, автор детективных романов, известен как создатель серии крутых детективов о Безымянном.

Биография

Уильям Джон Пронзини (William John Pronzini) родился 13 апреля 1943 года в Петалуме (Калифорния). Здесь, в северной Калифорнии, прошла большая часть его жизни. Здесь он живет и поныне.

Отец писателя Джозеф Пронзини (1908-1973) был рабочим на ранчо, а во время Второй мировой войны работал на судоверфи. Мать — Хелен Пронзини (1915-1995) большую часть жизни проработала бухгалтером. Кроме Билла, в семье был еще один ребенок — Катерина (родилась в 1948 году), его младшая сестра.

Полтора года — с 1961-го по 1962-й — Билл отдал учебе в колледже Сайта Розы (Santa Rosa Junior College). Большая страсть к чтению, особенно к так называемому палп фикшн (крутые детективы 30-40 и начала 50-х годов. Печатавшихся на плохой дешевой бумаге многочисленных специализированных журналов), забирала много времени, в какой-то мере препятствуя тем самым его образованию. Но, как бы то ни было, любовь к чтению не помешала достижению главного дела его жизни — писательства.

Опыт семейной жизни был у Пронзини весьма основателен: он трижды был под венцом. В 1965 году он женился на Лауре Адольфсон (этот брак распался уже в следующем году), а в 1972-м — на Брунхильд Шир. Эти два брака закончились разводами, а третий, будем надеяться, последний, длится поныне. 27 мая 1992 года Билл взял в жены Марсию Мюллер. Отечественному читателю это имя ни о чем не говорит, но американцы сказали бы, что слились родственные души. Дело в том, что Марсия Мюллер — весьма успешная писательница детективного жанра, автор книг о частных детективах Элене Оливерес и Шэрон Мак-Коун. В будущем они напишут вместе не одну книгу.

Детей – ни родных, ни усыновленных — у Пронзини нет.

Прежде чем найти себя в писательском деле, Билл перепробовал много разных мелких занятий: был продавцом в газетном киоске, спортивным репортером газеты Petaluma Argus Courier, подрабатывал машинистом (печатал на пишущей машинке), продавцом, охранником в офисе Маршалла СШ.

Все свободное от работы время он писал прозу, и результатом этой работы стала его первая публикация: в ноябре 1966 года в журнале Shell Scott Mystery Magazine был напечатан рассказ Пронзини You Don’t Know What It’s Like.

Потом, прежде чем издать свой первый роман. Пронзини опубликует в различных журналах еще около шестидесяти своих рассказов. Большинство этих рассказов были детективами, написанными в различных поджанрах: частный детектив, саспенс, юмористический детектив. Но встречались среди них вестерны и научно-фантастические рассказы.

С 1969 года, почувствовав себя в литературе уверенно, Пронзини стал профессиональным писателем. В 1970 году Пронзини получил заказ на эротический роман, и отправился на Майорку. Все расходы были оплачены издателем. Впоследствии писатель признавался. Что все деньги, полученные от этого проекта, он истратил на подготовку своего первого детективного романа.

В 1971 году Билл Пронзини публикует свой первый роман Сталкер (The Stalker), который был выдвинут на премию Эдгара за лучший дебют. Всего Пронзини написал около 50 романов, которые публиковал под своим именем и под многочисленными псевдонимами (Джек Фокс, Алекс Саксон, Уильям Джеффри и другие). После смерти Дэвиса Дрессера использовал псевдоним Бретт Холлидей при создании несколько романов в продолжение серии о сыщике Майке Шейне.

Пронзини пишет детективы почти во всех направлениях детективного жанра (нуар, классический, шпионский и исторический), а также различные по форме произведения в самых различных жанрах — научная фантастика, приключенческий роман. Наиболее известная серия работ писателя посвящена неназванному герою — Безымянный частный детектив, один из самых узнаваемых на западе героев крутого детектива.

Пронзини был женат три раза. Третьей женой была известная писательница Марсия Мюллер, вместе с которой Билл написал несколько романов (Загробная, Маяк, Дважды).

Билл Пронзини был первым президентом Американской ассоциации писателей о частных детективах и в 1987 году получил награду Ассоциации за свой вклад в развитие этого направления жанра. Эта организация трижды присуждала награду Shamus произведениям Пронзини. В 1988 году роман писателя Занесенный снегом был удостоен Гран-При на ежегодном французском фестивале детективной литературы. Автора был также удостоен почетного титула Великий Магистр.

Билл Пронзини — автор четырех документальных книг, множества эссе, статей и литературных обозрений. Живет и работает в своем родном городе Петалума.

О творчестве

Безымянный

В том же 1971 году Пронзини издал роман Хватка (The Snach), который положил начало большой и самой известной его серии романов о безымянном частном детективе из Сан-Франциско. Критики отмечают, что у этого Безымянного больше запоминающихся черт и индивидуальности, чем у многих его собратьев по жанру. Как признавался позже автор, Безымянный — это его, Пронзини, альтер эго, хотя герой был намного старше своего создателя (Безымянному было сорок семь, а Пронзини — 28). Потом Пронзини пришлось снизить возраст своего героя, и в книгах середины 1990-х годов Безымянному менее шестидесяти.

Биография Безымянного во многом типична для частных детективов: пятнадцать лет работы в полиции Сан-Франциско, а затем лицензия частного сыщика. Он — симпатичный малый, крепкий и рослый тяжеловес. Заядлый курильщик. Что касается личных качеств, Безымянный — смел и совестлив. Он идеалист. Его любимая женщина — Эрика — говорит ему: Ты слишком честный, слишком мягкий, слишком воспитанный, слишком близко принимаешь к сердцу чужую непорядочность и человеческое страдание.

Надо сказать, что Билл Пронзини не оставил своего детского увлечения палп фикшн. Более того, он собрал огромную коллекцию раритетных журналов, издал несколько антологий и исследований на тему. Этой же страстью он награждает своего героя. Безымянный — фанат палп фикшн, его личная коллекция насчитывает около шести тысяч номеров различных журналов, печатавших криминальное чтиво. Примечательно, что разгадку своего первого дела, описанного в романе Хватка, он находит в букинистической лавке, просматривая старые выпуски журналов. Название одного из них — The Snatch – и дало заглавие роману.

В серии романов о Безымянном много места уделено Калифорнии, ее городам, жителям, природе. В этом разрезе Пронзини можно назвать этнографистом-бытописателем родного края.

Как любой плодовитый писатель, Пронзини пользовался псевдонимами для того, чтобы издавать и продавать большее количество книг. Вот некоторые имена, которыми он подписывал свои романы: Джек Фокс (Jack Foxx), Алекс Сэксон (Alex Saxon) и Уильям Джеффри (William Jeffrey), Роберт Хэрт Дэвис (Robert Hart Davis), Бретт Холлидей (Brett Holliday), Джон Барри Уильямс (John Barry Williams).

Сюжеты многих романов писателя разворачиваются в других странах, например, в Испании, Алжире и Германии, где приходилось бывать автору.

Есть у Билла Пронзини одна черта, которая резко выделяет его из общей когорты писателей-детективистов — его непостижимая коммуникабельность: полтора десятка своих книг он написал в соавторстве, по крайней мере, с шестью писателями. Причем, иногда его соавторы были настолько не похожи на него ни стилем письма, ни жанром, в котором работали, ни самими методами работы, что диву даешься удивительной общительности Пронзини, его умению убедить. Среди соавторов Билла самые различные и авторитетные люди: Барри Мэлзберг, Колин Вилкокс, Марсия Мюллер, Джек Андерсон, Джеффри Уоллмэн, Джон Лутц. Благодаря своим феноменальным познаниям в жанрах детектива и вестерна, Пронзини часто привлекали к составлению и редактированию различных антологий и энциклопедий. Среди его соавторов здесь числится, по крайней мере, восемь человек. Большой сборник эссе 1001 ночь (составлен вместе с Марсией Мюллер), где перечислены более тысячи самых выдающихся произведений мирового детектива с кратким описанием сюжета, был номинирован в 1987 году на премию Эдгар в категории Лучшая биографическая / литературоведческая книга года. Кроме этой книги и уже упоминавшегося романа Хватка, Пронзини номинировался на Эдгара в 1988 году — за рассказ Инцидент в соседней таверне (Incident in a Neighborhood Tavern).

В 1982 году за роман Hoodwink Пронзини удостоился премии Шамус, ежегодной награды Союза Американских Писателей Частного Сыска.

Впоследствии он получил Шамус еще один раз — в 1983 году за рассказ Cat’s-Paw.

В 1987 году писателю была пожалована высшая награда Союза Американских Писателей Частного Сыска — Глаз (The Eye). (Дело в том, что частный сыщик по-английски звучит как Private Investigator, а аббревиатура, соответственно, — PI, которая в устной речи звучит как прайвит ай, то есть частный глаз. Отсюда название награды — The Eye).

На сегодняшний день творческое наследие Пронзини составляют более 60 романов, более 250 рассказов и более семидесяти пяти антологий.

Рукописи писателя хранятся в Мугаровской Библиотеке (Mugar Memorial Library) Бостонского университета.

Немезида

В новом романе от мэтра крутого детектива возвращается Безымянный, который должен помочь своим коллегам спасти молодую, богатую и не внушающую доверие девушку, которой угрожают.

Когда Билл Пронзини в 1971 году написал детективный роман Похищение (The Snatch), он и не предполагал, что роман станет первым в столь затяжной серии. А главный герой станет одним из самых известных представителей крутого детектива, пусть и окруженного семейном бытом, а потому стремящегося никогда не переходить за грань. Детектива, думающего и действующего в рамках законности и логики, пусть даже он в экстремальной ситуации или пистолетом тычут в лицо, вы никогда не привыкните к тому, что на одном конце огнестрельного оружия … адреналин и страх, который надо обязательно подавлять и контролировать, чтобы не случилось худшего, чтобы страх не переборол вас и не превратился в панику. Пусть борьба происходит внутри… Вы стоите в мертвой тишине, стараясь сохранять озадаченное выражение лица, без споров и бравады, сохраняя ясную голову, чтобы дать себе время для правильной оценки ситуации и путь выхода из создавшегося положения.

Безымянный возвращается уже в 38 раз как наставник, друг, любовник. Он человек, а потому ему никогда не вырваться из бытовых повседневных нужд. Он живет в мире, где время лечит, а холодное пиво с друзьями всегда приветствуется. Пронзини окружает своего героя массой недостатков и сложных, напряженных отношений, давая всем окружающим время и повод высказать свое отношение. Все говорят об одном человеке, но сколько людей столько мнений и герой, поэтому выходит многоликим. Это заслуга литературного мастерства автора, недаром Пронзини обладатель титула Великий магистр, присвоенного ему Американской ассоциацией детективных писателей.

Роман Немезида (Nemesis, 2013) рассказывает о крутом герое без массы трупов и ненужного насилия, предлагая читателями тайну и время для размышлений. В своем интервью по поводу выхода романа Билл Пронзини признался, что секрет успеха этого персонажа в его автобиографичности, если Билл Пронзини придумывает новые приключения Безымянного, он видит Билла Пронзини. И мы тоже …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика