Билла Пронзини — американский писатель, автор детективных романов, известен как создатель серии крутых детективов о Безымянном.

Биография

Уильям Джон Пронзини (William John Pronzini) родился 13 апреля 1943 года в Петалуме (Калифорния). После 1969 года Уильям стал публиковать свои рассказы в различных популярных журналах (Детективный журнал Чарли Чана, Детективный журнал Эллери Куина, Антология Альфреда Хичкока и других). На данный момент Пронзини написал более 300 рассказов.

В 1971 году Билл Пронзини публикует свой первый роман Сталкер (The Stalker), который был выдвинут на премию Эдгара за лучший дебют. Всего Пронзини написал около 50 романов, которые публиковал под своим именем и под многочисленными псевдонимами (Джек Фокс, Алекс Саксон, Уильям Джеффри и другие). После смерти Дэвиса Дрессера использовал псевдоним Бретт Холлидей при создании несколько романов в продолжение серии о сыщике Майке Шейне.

Пронзини пишет детективы почти во всех направлениях детективного жанра (нуар, классический, шпионский и исторический), а также различные по форме произведения в самых различных жанрах — научная фантастика, приключенческий роман. Наиболее известная серия работ писателя посвящена неназванному герою — Безымянный частный детектив, один из самых узнаваемых на западе героев крутого детектива.

Пронзини был женат три раза. Третьей женой была известная писательница Марсия Мюллер, вместе с которой Билл написал несколько романов (Загробная, Маяк, Дважды).

Билл Пронзини был первым президентом Американской ассоциации писателей о частных детективах и в 1987 году получил награду Ассоциации за свой вклад в развитие этого направления жанра. Эта организация трижды присуждала награду Shamus произведениям Пронзини. В 1988 году роман писателя Занесенный снегом был удостоен Гран-При на ежегодном французском фестивале детективной литературы. Автора был также удостоен почетного титула Великий Магистр.

Билл Пронзини — автор четырех документальных книг, множества эссе, статей и литературных обозрений. В настоящее время писатель живет в Сан-Франциско.

О творчестве

Немезида

В новом романе от мэтра крутого детектива возвращается Безымянный, который должен помочь своим коллегам спасти молодую, богатую и не внушающую доверие девушку, которой угрожают.

Когда Билл Пронзини в 1971 году написал детективный роман Похищение (The Snatch), он и не предполагал, что роман станет первым в столь затяжной серии. А главный герой станет одним из самых известных представителей крутого детектива, пусть и окруженного семейном бытом, а потому стремящегося никогда не переходить за грань. Детектива, думающего и действующего в рамках законности и логики, пусть даже он в экстремальной ситуации или пистолетом тычут в лицо, вы никогда не привыкните к тому, что на одном конце огнестрельного оружия … адреналин и страх, который надо обязательно подавлять и контролировать, чтобы не случилось худшего, чтобы страх не переборол вас и не превратился в панику. Пусть борьба происходит внутри… Вы стоите в мертвой тишине, стараясь сохранять озадаченное выражение лица, без споров и бравады, сохраняя ясную голову, чтобы дать себе время для правильной оценки ситуации и путь выхода из создавшегося положения.

Безымянный возвращается уже в 38 раз как наставник, друг, любовник. Он человек, а потому ему никогда не вырваться из бытовых повседневных нужд. Он живет в мире, где время лечит, а холодное пиво с друзьями всегда приветствуется. Пронзини окружает своего героя массой недостатков и сложных, напряженных отношений, давая всем окружающим время и повод высказать свое отношение. Все говорят об одном человеке, но сколько людей столько мнений и герой, поэтому выходит многоликим. Это заслуга литературного мастерства автора, недаром Пронзини обладатель титула Великий магистр, присвоенного ему Американской ассоциацией детективных писателей.

Роман Немезида (Nemesis, 2013) рассказывает о крутом герое без массы трупов и ненужного насилия, предлагая читателями тайну и время для размышлений. В своем интервью по поводу выхода романа Билл Пронзини признался, что секрет успеха этого персонажа в его автобиографичности, если Билл Пронзини придумывает новые приключения Безымянного, он видит Билла Пронзини. И мы тоже …

Добавить комментарий