vldmrvch.ru

Дороти Анек

Сегодня мы хотели бы поздравить американскую писательницу Дороти Анек, автора популярных детективных романов, создавшую незабываемые образы женщины-полицейского и полицейскую сагу Закон и порядок.

Дороти Анек (Dorothy Uhnak), в девичестве Гольдштейн (Goldstein), родилась 24 апреля 1930 года в Нью-Йорке. После окончания городского колледжа Нью-Йорка поступила в Джон Джей колледж уголовного правосудия.

После завершения обучения, устроилась на работу в качестве детектива в департамент транспортной полиции Нью-Йорка, где проработала почти 14 лет. За время работы дважды получала награды за храбрость. Несмотря на это, вынуждена была оставить работу в полиции по причине дискриминации по половому признаку.

Но многие коллеги отмечали, что у нее был необычный взгляд и взаимоотношения с подозреваемыми. Например, она отдала 125 долларов, которые выиграла накануне в телевизионной викторине, беременной жене арестованного за вооруженное ограбление. Как рассказывала сама Дороти: Я почувствовала жалость, когда увидела в каком состоянии находится его семья.

За свою первую книгу Приманка, которую Дороти выпустила в 1968 году она получила премию Эдгара, а спустя 5 лет роман был экранизирован. После этого Анек публикует серию из нескольких романов (Свидетель и Гроссбух) и где главным героем является Кристи Опара (Christie Opara), детектив второй степени из Манхэттена, во многом полу-биографический портрет самой писательницы. В романах описаны сложные и неоднозначные ситуации в которые попадает Кристи во время своей службы, как во время расследования дел, поиска преступников, так и во взаимоотношениях с коллегами, бытовая сторона жизни матери одиночки, воспитывающей дочь.

В начале 70-х годов Анек, по просьбе издателей, приступила к более амбициозным проектам. Ее просили создать большой роман о полиции по образу Крестного отца, результатом стал роман Закон и порядок, описывающий жизнь трех поколений полицейских. Книга быстро стала популярной и спустя три года был экранизирован.

Другим ее успехом стал роман Расследование, в котором основой для сюжета стал реальный случай с Алисой Кримминс (Alice Crimmins) которая была признана виновной в убийстве своих двоих детей. По сюжету романа в 1987 году вышел фильм, а роман Генри Китинг включил в список 100 лучших детективов XX века.

Романы Дороти Анек отличались глубиной психологической проработки и в то же время реалистичность отображения персонажей. Блестящие описания Нью-Йорка продолжают традицию заложенную в романах Хэммета и Чандлера. А реальные случаи свидетелем, которых она была придавали ее романам особый колотит, которого было почти невозможно добиться с помощью воображения. По словам писательницы именно реальные преступники с которыми она сталкивалась в своей работе, дали творческий кредит для всего ее творчества. По рассказам писательницы арестованный ею, за непристойное обнажение в метро, насильник послужил основой для персонажа ее первого романа.

Ее романы были популярны не только в США, но и по всему миру, кроме Франции, где она была особенно популярна, ее романы были переведены еще на 15 языков.

Дороти Анек скончалась 8 июля 2006 года в Нью-Йорке от преднамеренной передозировки наркотиков.

Избранная библиография

Женщина-полицейский (Policewoman, 1964)
Приманка (The Bait, 1968)
Свидетель (The Witness, 1969)
Гроссбух (The Ledger, 1970)
Закон и порядок (Law and Order, 1973)
Расследование (The Investigation, 1977)
Лжесвидетель (False Witness, 1981)
Жертвы (Victims, 1986)
История улицы Райера (The Ryer Avenue Story, 1993)
Коды предательства (Codes of Betrayal, 1997)

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе