Элизабет Линингтон

Элизабет Линингтон

Элизабет Линингтон – американская писательница, автор популярных полицейских романов, которую читатели прозвали королевой полицейского детектива, создательница нескольких серий, наибольшей популярностью из которых пользовались романы о Луисе Мендоса.

Барбара “Элизабет” Линингтон (Barbara “Elizabeth” Linington) родилась 11 марта 1921 года в городе Аврора (Иллинойс), который по сути являлся пригородом Чикаго, прозванный Город света, поскольку это был один из первых городов, где реализовали проект уличного освещения в 1881 году. В раннем детстве вместе с семьей переехала в Калифорнию. Родители получили место преподавателей в школах Голливуда. Элизабет окончила высшую школу Герберта Гувера, а затем колледж Глейндейл.

Писать начала еще в школе, но первая книга была опубликована только в 1955 году. Это был исторический роман о Шейне О’Ниле, князе Ольстера, ирландском правителе XVI века. В следующие два года она публикует еще четыре исторических романа. В исторической тематике ее привлекают биографии патриотов и тема патриотизма, отчего издатели с большой неохотой печатают ее исторические романы, а писательница вынуждена сменить амплуа и перейти к написанию детективных романов.

В 1960 году за свой первый роман Дело на рассмотрении (Case Pending), за который Линингтон получила премию Эдгар в номинации лучший роман от ассоциации Детективных авторов Америки. В этом романе появляется самый популярный герой книг Линингтон — Луис Мендоса (Luis Mendoza). Руководитель убойного отдела, щеголеватый и циничный холостяк, получивший приличное состояние от скряги деда, позволяющее ему наслаждаться жизнь. Ее следующий роман Валет Червей с этим героем также был номинирован на премию Эдгар как лучший роман.

После столь успешного начала, она опубликовала порядка 40 полицейских детективов. Единственным исключением стал роман Кошмар (Nightmare, 1961), не детективный по жанру, который был опубликован под псевдонимом Анна Блейсдейлл (Anne Blaisdell). Линингтон публикует серию о лейтенанте Мендоса под псевдонимом Делл Шенон (Dell Shanon), под псевдонимом Лесли Иган (Lesley Egan) она публикует серию о сержанте Эндлю Клоке (Andrew Clock) из Лос-анджелесского департамента полиции, под этим же псевдонимом она публикует серию об адвокате Джесси Фолкенштейн (Jesse Falkenstein), а также под этим псевдонимом выходят книги серии о пожилом капитане полиции Вике Варалло (Vic Varallo), живущем в вымышленном городе Контера (Contera) на территории штата Калифорния, который с удовольствием передает свой боевой опыт новичкам.

Под собственным именем Линингтон публиковала серию детективов о полицейском участке Уилкокс, в Голливуде. Среди полицейских, населяющих участок выделяются: сержант Айвор Мэддокс (Ivor Maddox), единственная проблема которого состоит в том, что в него влюбляются все окружающие женщины, особенно подозреваемые или помощник детектива Сезар Родригес, который читает детективные романы в любую свободную минуту.

Линингтон известна как первая женщина, работавшая в мужском жанре — полицейского детектива, поэтому большинство романов были написаны под псевдонимами. Многие читатели даже не подозревали, что жесткие романы, где много убийств и изнасилований, которые создают впечатление излишней жестокости, пишет женщина.

Писательница всегда очень остро обсуждает проблемы современности, превращая детектив в современную игру основанную на моральных принципах. В своих произведениях она утверждает истину над ложью, закон и порядок над анархией и развалом, моральные принципы над безнравственностью.

Но детективы не отнимали у писательницы много времени. Она писала в среднем по три книги в год. На написание одного романа у нее уходило чуть больше двух недель. Остальное время она использовала для политической деятельности.

Среди дополнительных тем, интересовавших Линингтон были: археология, оккультизм, драгоценности, старинное оружие и языки и большинство из них нашли отражение в ее романах. Но основной темой ее творчество была работа полиции, вероятно, поэтому Аллен Дж. Хабин высказал точку зрения многих ее поклонников назвав ее Королевой полицейского детектива.

Скончалась Элизабет Линингтон 5 апреля 1988 года в Арройо-Гранде в Калифорнии.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий