Поль Эрдман

Поль Эрдман

Американский писатель Поль Эрдман, известен своими романами на финансовые темы, умело сочетающими теорию Адама Смита и приключенческий триллер Сидни Шелдона.

Биография

Родился Поль Эмиль Эрдман (Paul Emil Erdman) 19 мая 1932 года в Стратфорде (Онтарио, Канада). Поскольку его отец был лютеранским священником, первым образованием Поля стала лютеранская семинария. Но после окончания семинарии он уехал в Вашингтон и закончил еще целый ряд престижнейших учебных заведение (Джорджтаунский университет, Школа дипломатической службы Эдмунда А. Уолша и Базельский университет), устроился финансовым аналитиком в Европейское объединение угля и стали. Но уже через года перебрался в Стэнфордский исследовательский институт.

В 1965 году перебирается в Швейцарию, где основывает свой банк, но через год банк рухнул, после неудачных спекуляций на рынке какао и потери почти 50 миллионов долларов. Он и ряд других руководителей банка были обвинены в мошенничестве и получили разные сроки тюремного заключения.

Эрдман описывает свое тюремное заключение как райский отдых: лучшее питание напрямую из ресторанов, коллекционное вино и целый ряд других привилегий, недоступных простым смертным, но возможных для обеспеченных людей.

Во время пребывания в заключении написал свой первый роман Миллион долларов, конечно (Billion Dollar Sure Thing, 1973), за который в следующем году получил высшую награду в области детективного жанра – Эдгар.

Через восемь месяцев Эрдман был освобожден под залог, и тут же бежал из Швейцарии, за что был осужден, но в этот раз заочно. Его второй роман Серебряные медведи (The Silver Bears, 1974) был экранизирован, а главную роль сыграл Майкл Кейн.

Именно в Калифорнии Поль Эрдман скончался от рака 23 апреля 2007 года на своем ранчо.

О творчестве

Его романы отличаются ясным стилем изложения сложных финансовых операций, а также известно, что информация помогла в розыске имущества еврейских жертв холокоста. Он регулярно вел в интернете колонку финансовых новостей, предлагая свои взгляды на колебания курсов валют и другие события финансового рынка. Эрдман был женат на Хелли Бэглин, от которой у него было две дочери. После ареста, семья перебралась в Англию, а затем в Калифорнию.

Миллион долларов, конечно

Миллион долларов, конечно — первый и вероятно лучший финансовый роман Поля Эрдмана. В основе романа лежит идея о девальвации долларов. Автор внимательно и наглядно объясняет все аспекты и последствия данной операции для США, так и для другого мира.

Книга сосредоточена вокруг трех сюжетных линий. Первая, о подготовке правительства США провести девальвацию доллара на 15% по отношению к мировым валютам и к золоту, но детали этого становятся известны членам Международного банка. Вторая, о консультанте по инвестициям Стэнли Розене, который благодаря грамотному управлению финансовыми капиталами своих клиентов, получает в качестве клиента правительство Ливана и помогает чиновникам увеличить доходы бюджета, а заодно и свои собственные, и третья, о банковских операциях советских финансистов в попытке спасти миллиарды долларов процентных платежей путем преобразования контрактов из марок в доллары, а также о краже финансовых документов, которая как позднее выясняется имевшая под собой исключительно политическую подоплеку.

Избранная библиография

Миллион долларов, конечно (Billion Dollar Sure Thing, 1973);
Серебряные медведи (The Silver Bears, 1974);
Крах 79-го (The Crash Of ’79, 1976);
Последние дни Америки (Last Days Of America, 1981);
Паника 89-го (The Panic Of ’89, 1986);
Дворец (The Palace, 1987);
Швейцарский счет (The Swiss Account, 1992);
Нулевой купон (Zero Coupon, 1993);
Настройка (The Set-up, 1997);

 

54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий