Кочующий псевдоним

Сегодня мы отмечаем 100 летнюю годовщину с момента рождения английского автора, сценариста, драматурга, поэта и переводчика — Хью Уилера. Известность ему принесли романы, написанным совместно с Ричардом Вилсоном Веббом, под псевдонимом Патрик Квентин.

Хью Кэллигам Уилер (Hugh Callingham Wheeler) родился 19 марта 1912 года в Лондоне.

В 1931 году Ричард Вебб вместе с Мартой Келли пишут два детективных романа, которые публикуют под псевдонимом состоящим из двух своих прозвищ «Рик» и «Пат», так появляется псевдоним Патрик Q. После разрыва с Мартой, Ричард продолжает писать романы уже с другим автором – Мери Луиз Асвелл, подписывая его странноватым, но запоминающимся псевдонимом. Настоящая известность приходит, когда к сочинительству присоединяется эмигрировавший из Англии Хью Уилер. Первый совместный роман был опубликован в 1936 году под псевдонимом Патрик Квентин. Друзьям вместе удается издать целую серию романов, объединенных главным героем – сыщиком любителем Питером Далатом. А также параллельно с этим они создают еще несколько серий, для каждой из которых, они придумывают новый псевдоним (Джонатан Стейдж). А также появляется несколько детективных романов опубликованных вне серий.

После того как тяжело больной Вебб прекратил писать, Уилер продолжает зарабатывать на жизнь сочинительством до момента перехода написанию театральных сценариев в 1961 году.

Он больше известен как драматург. Его сценарии Большая рыба, малая рыба (1961), Мы всегда жили в замке (1966), Маленькая ночная серенада (1973), Тихоокеанская увертюра (1975) и Встречай меня в Сент-Луисе (1989). Наибольшей известностью пользовался музыкальный триллер Суини Тодд (1979). Уилер указан как научный консультант для фильма Кабаре, некоторые из участников, упоминают его в мемуарах как со-автора сценария.

В 1972 году Уилеру пришлось вновь вернуться к детективному жанру, для переработки своих романов в сценарий для телевизионного фильма.

Добавить комментарий