Зов кукушки

Сегодня интернет буквально взорвался сообщениями о неожиданном признании Джоан Роулинг в авторстве детективного романа, который был опубликован три месяца назад под мужским псевдонимом.

Надо сразу предупредить читателей, что западные, особенно английские издатели всегда отличались крайней консервативностью в вопросах авторского права и сохранения анонимности авторов. Мы хорошо знаем из истории примеры, когда на протяжении нескольких десятилетий известные в академической среде ученые баловались написанием детективных романов, и никто из коллег не мог предположить, что его ученый сосед — автор той или иной популярной серии. Среди самых известных двойных авторов — Майкл Иннес, Николас Блейк, Роберт Барнард и другие светила детективного жанра. Но анонимность нового романа Джоан Роулинг не продержалась и трех месяцев. Зададимся вопросом, почему?

Джоан Роулинг — одна из самых популярных писательниц в современной Великобритании, а суммарный тираж ее книг о Гарри Поттере перевалил отметку 400 миллионов экземпляров. Писательница признана одной из самых влиятельных женщин последнего десятилетия.

Но после завершения серии о мальчике с экстрасенсорными способностями, Роулинг взялась за другой жанр. Как известно, Англия признана родиной детективного романа. Именно в здесь зародился этот жанр и здесь же он расцвел пышным цветом в 30-е – 40-е годы XX века, прозванные Золотым веком. В поисках нового пристанища, Роулинг попыталась утвердиться в новом жанровом амплуа. В сентябре прошлого года она опубликовала детективный роман Случайная вакансия (The Casual Vacancy), который был издан огромными тиражами, но продажи романа не показали таких же высоких результатов как книги о Гарри Поттере.

The-Cuckoo's-CallingВ апреле 2013 года под псевдонимом Роберт Гэлбрейт (Robert Galbraith) издательство Sphere публикует роман Зов кукушки (The Cuckoo’s Calling; в русском интернете он фигурирует как Крик кукушки). Никакие самые пристальные рецензенты или самые въедливые критики не смогли разглядеть за этим текстом авторство знаменитой писательницы-номер-один. Пара средних рецензий, сводящихся в общем знаменателе к фразе, надо посмотреть, что за птица этот новый писатель, а потому ждем продолжения серии.

Роман живописует историю ветерана войны (вероятно, намек на доктора Уотсона) работающего частным детективом (возможно, объединенном в одном лице с Шерлоком Холмсом) и расследующем загадочную смерть модели упавшей с балкона (предположим, что это мотив из детективов Эдгара Бокса, пардон, Гора Видала, Роберта Барнарда или Саймона Бретта). С продажами книги вышел полный конфуз, поскольку они с большим трудом преодолели тысячную отметку. Но ни использование рассказа о легендарной супермодели Луле Лэндри, известной под прозвищем Кукушка, ни попытки рецензентов сравнивать стиль неизвестного писателя с романами Вэл Макдермид не смогли продвижению книги. Зато сообщение о подлинном авторе романа моментально переместило книгу с 30 486-го места в Амазоне на 1-ое. На месте писательницы, лучше бы поступить как герой изображенный на обложке, хотя продать тираж тоже надо, не гнить же ему вечно на складе.

Вероятно, последнее обстоятельство и вынудило автора привыкшего к славе и всеобщему вниманию к столь поспешному раскрытию подлинного авторства. Допускаю и другой мотив, на секунду уподобившись детективам, о которых столько написано в наших постах. Завтра состоится вручение Золотого кинжала, высшей награды за детективный роман написанный английским писателем, может быть привыкшая к медными трубам писательница надеется на чудо (?), что жюри каким-то чудесным образом присудит именно ее роману высшую награду? Но все это не более чем наши вредные домыслы, не имеющие никакого отношения к истинным мотивам странных поступков Джоан Роулинг, а также не стремящиеся никоим образом повлиять на голосование опытного жюри.

Ждем завтрашнего победителя, достойного во всех отношениях!

Читать книгу…

2 Comments

  1. Nifirtita

    Представительбританской книготорговой сети Waterstones сообщил журналу Би-би-си , что считает этот литературный обман лучшим со времён разоблачения Ричарда Бахмана — псевдонима Стивена Кинга

  2. Sashenkis

    Книга с фигурирующим в названии Кукушка , сразу как-то ассоциируется с чем-то похожим на произведение Кена Кизи, а нет, здесь это просто, судя по всему заезженный шаблонный детектив, где убийца садовник.

Добавить комментарий