vldmrvch.ru

Зов кукушки

Сегодня интернет буквально взорвался сообщениями о неожиданном признании Джоан Роулинг в авторстве детективного романа, который был опубликован три месяца назад под мужским псевдонимом.

Надо сразу предупредить читателей, что западные, особенно английские издатели всегда отличались крайней консервативностью в вопросах авторского права и сохранения анонимности авторов. Мы хорошо знаем из истории примеры, когда на протяжении нескольких десятилетий известные в академической среде ученые баловались написанием детективных романов, и никто из коллег не мог предположить, что его ученый сосед — автор той или иной популярной серии. Среди самых известных двойных авторов — Майкл Иннес, Николас Блейк, Роберт Барнард и другие светила детективного жанра. Но анонимность нового романа Джоан Роулинг не продержалась и трех месяцев. Зададимся вопросом, почему?

Джоан Роулинг — одна из самых популярных писательниц в современной Великобритании, а суммарный тираж ее книг о Гарри Поттере перевалил отметку 400 миллионов экземпляров. Писательница признана одной из самых влиятельных женщин последнего десятилетия.

Но после завершения серии о мальчике с экстрасенсорными способностями, Роулинг взялась за другой жанр. Как известно, Англия признана родиной детективного романа. Именно в здесь зародился этот жанр и здесь же он расцвел пышным цветом в 30-е – 40-е годы XX века, прозванные Золотым веком. В поисках нового пристанища, Роулинг попыталась утвердиться в новом жанровом амплуа. В сентябре прошлого года она опубликовала детективный роман Случайная вакансия (The Casual Vacancy), который был издан огромными тиражами, но продажи романа не показали таких же высоких результатов как книги о Гарри Поттере.

The-Cuckoo's-CallingВ апреле 2013 года под псевдонимом Роберт Гэлбрейт (Robert Galbraith) издательство Sphere публикует роман Зов кукушки (The Cuckoo’s Calling; в русском интернете он фигурирует как Крик кукушки). Никакие самые пристальные рецензенты или самые въедливые критики не смогли разглядеть за этим текстом авторство знаменитой писательницы-номер-один. Пара средних рецензий, сводящихся в общем знаменателе к фразе, надо посмотреть, что за птица этот новый писатель, а потому ждем продолжения серии.

Роман живописует историю ветерана войны (вероятно, намек на доктора Уотсона) работающего частным детективом (возможно, объединенном в одном лице с Шерлоком Холмсом) и расследующем загадочную смерть модели упавшей с балкона (предположим, что это мотив из детективов Эдгара Бокса, пардон, Гора Видала, Роберта Барнарда или Саймона Бретта). С продажами книги вышел полный конфуз, поскольку они с большим трудом преодолели тысячную отметку. Но ни использование рассказа о легендарной супермодели Луле Лэндри, известной под прозвищем Кукушка, ни попытки рецензентов сравнивать стиль неизвестного писателя с романами Вэл Макдермид не смогли продвижению книги. Зато сообщение о подлинном авторе романа моментально переместило книгу с 30 486-го места в Амазоне на 1-ое. На месте писательницы, лучше бы поступить как герой изображенный на обложке, хотя продать тираж тоже надо, не гнить же ему вечно на складе.

Вероятно, последнее обстоятельство и вынудило автора привыкшего к славе и всеобщему вниманию к столь поспешному раскрытию подлинного авторства. Допускаю и другой мотив, на секунду уподобившись детективам, о которых столько написано в наших постах. Завтра состоится вручение Золотого кинжала, высшей награды за детективный роман написанный английским писателем, может быть привыкшая к медными трубам писательница надеется на чудо (?), что жюри каким-то чудесным образом присудит именно ее роману высшую награду? Но все это не более чем наши вредные домыслы, не имеющие никакого отношения к истинным мотивам странных поступков Джоан Роулинг, а также не стремящиеся никоим образом повлиять на голосование опытного жюри.

Ждем завтрашнего победителя, достойного во всех отношениях!

Читать книгу…

Об авторе
Поделитесь этой записью
2 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Представительбританской книготорговой сети Waterstones сообщил журналу Би-би-си , что считает этот литературный обман лучшим со времён разоблачения Ричарда Бахмана — псевдонима Стивена Кинга

  2. Книга с фигурирующим в названии Кукушка , сразу как-то ассоциируется с чем-то похожим на произведение Кена Кизи, а нет, здесь это просто, судя по всему заезженный шаблонный детектив, где убийца садовник.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе