vldmrvch.ru

Инспектор Томас Питт

Инспектор Томас Питт (Thomas Pitt) — главный герой серии исторических детективов английской писательницы Энн Перри (Anne Perry). Отличительным признаком серии является использование в названиях романов реальных названия различных районов Лондона, а действие разворачивается в викторианскую эпоху. Так, действие первого романа серии происходит в 1881 году. Исторические романы Энн Перри, начиная с первого детектива, моментально получили читательское признание и стали популярны, особенно в США. Критики нахваливают их за точность в отображении исторических деталей, обсуждении социальных вопросов того времени и описании глубоких психологических характеров главных персонажей. На родине признание пришло к ней гораздо позднее.

Энн Перри по мере расширения серии дает все больше информации о своем герое и о его биографии. Из романов становится известно, что отец Питта служил егерем в большом поместье, а поскольку хозяйский сын был единственным ребенком в семье, Томасу разрешали играть и учиться вместе с хозяйским сыном. Позднее отец Томаса был несправедливо обвинен в браконьерстве и отправлен на каторгу в Австралию.

В первых романах инспектор Питт предстает нам как руководитель отдела расследований, но поскольку дотошный инспектор нарушает инструкции начальства и переходит дозволенные рамки, разоблачая преступления людей из власти, его отстраняют от расследования и не дают возможность работать. Однако способности Питта позволяют ему позднее занять место инспектора в Специальном отделении и даже возглавить Особый отдел.

Его жена Шарлотта (урожденная Эллисон), с которой Питт знакомится в первом романе серии (Палач с Кейтер-стрит — The Cater Street Hangman, 1979; в русском переводе его опубликовали под названием Призрак с Кейтер-стрит), становится его добровольной помощницей, заражая своим энтузиазмом других добровольных помощников, а благодаря принадлежности к аристократическому роду, добытчицей информации недоступной инспектору в силу принадлежности к низшему сословию.

Первая встреча с Шарлоттой (а вместе с ней и с читателями) проходит довольно холодно. Инспектору поручено расследовать серию убийств молодых женщин рядом с домом семьи Эллисон, но первое знакомство не приносит ему популярности.

Вошедший мужчина был высокого роста, очень неопрятный и из-за этого казался огромным. Волосы были растрепаны, пиджак распахнут. Его лицо было простым, несколько семитского типа, хотя глаза были светлыми, а волосы не темнее каштановых. Он выглядел смышленым. Когда инспектор заговорил, его голос оказался необычайно приятным, не соответствуя в общем-то неряшливому виду.

Начало их отношений складывается крайне неудачно, Этот ужасный мужчина продолжал рассматривать ее. Шарлотта обычно не испытывала неприязни к людям с первого взгляда… Нет, возможно, не совсем так… но этот человек определенно внушал ей отвращение.

К тому же инспектор Питт явно не умеет себя вести в соответствии с нормами и приличиями английской аристократии, как подобает представителям высшего света, Сильной хваткой он взял ее за руку и усадил в одно из кресел…. Инспектор медленно обошел комнату. Определенно, этот человек совсем не умел себя прилично вести. Ну еще бы, что можно ожидать от полицейского? Ему, наверное, негде было этому научиться.

Но отношение Шарлотты (а вместе с ней и читателей) к инспектору меняется к финалу первого романа, она влюбляется и готова стать его женой и помощницей.

Очень долго Шарлотта рассматривала его лицо, сначала немного побаиваясь, смущенная его сильными чувствами, а также глубиной и свежестью собственных эмоций. Затем она решилась.

— Вы — не второй. — Шарлотта осторожно потрогала его щеку, сначала очень застенчиво. — Доминик был только сном. Сейчас я проснулась. Вы — первый.

Он взял ее руку и приложил к лицу, к губам:

— И у вас хватит смелости выйти замуж за обычного полицейского, Шарлотта?

— Вы сомневаетесь в моей смелости, мистер Питт? Во всяком случае, вы не можете сомневаться в моем упрямстве.

Как мы упоминали, Шарлотта принадлежит к аристократии, но увлеченная работой своего инспектора, а впоследствии и мужа, часто помогает ему в расследованиях, особенно когда требуется доступ в высшее общество. Ее помощь в получении информации иногда бывает просто неоценимой. Большую помощь в расследованиях оказывает горничная Шарлотты — Грейси. Вокруг Шарлотты и Питта образуется целый отряд добровольных помощниц, поскольку Шарлотте помогает ее подруга Эммили и ее пожилая тетушка Веспасия Камминг-Гулд, которые увлеченные расследования инспектора и Шарлотты помогают им добывать необходимые сведения.

Первый роман об инспекторе Питте был экранизирован в 1998 году, выйдя на экраны в виде телевизионного фильма Палач с Кейтер-Стрит (The Cater Street Hangman) в нем снималась Кили Хоуз (Keeley Hawes), известная своими работами в детективных фильмах и сериалах. Но фильм получился несколько смятым в изложении сюжета, с измененной концовкой, из-за чего потерял свою увлекательность.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Где-то я это уже видел… А если по теме то спасибо.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе