vldmrvch.ru

Дело о мрачной девушке

Важность вклада Эрла Стенли Гарднера в истории детективного жанра оценить сложно, в первую очередь, из-за объема написанного за долгие годы кропотливого надиктовывания детективов своим восьми секретаршам. Основная заслуга писателя — это сдвиг читательского интереса от экзальтированного интеллектуала Фило Вэнса, о чьих подвигах рассказывал С. С. Ван Дайн к практичному и деловому адвокату Перри Мейсону. Именно адвокатские подвиги Мейсона положили конец безумно-популярной увлеченности сверх-проницательными расследованиями Вэнса.

Карьера Перри Мейсона продолжалась на протяжении 40 лет от первого романа Дело о бархатных коготках (The Case of the Velvet Claws) до романа Дело об отложенном убийстве (The Case of the Postponed Murder ), опубликованном посмертно. За это время о Перри Мейсоне было написано 88 романов. Первые истории Гарднер публиковал в Черной маске, а на закате жизни руководил съемками популярного сериала, который и по сегодняшний день не утратил своего очарования.

Многие из историй трудно-отличимы друг от друга, а изменения прослеживаются только при сравнении романов с разницей в датах не меньше десятилетия. Впрочем, сюжетная канва неизменна на протяжении всей серии. Клиент входит в офис Перри Мейсона, где встречает симпатичную секретаршу Деллу Стрит. Мейсон своими ответами на вопросы клиента буквально возрождает в нем надежду своей энергией и уверенностью, а иногда и агрессивностью. Какое-то время идет расследование, но преступление всегда раскрыто. Расследование — это самый изменчивый элемент детективов Гарднера. Зато финал неизменен, судебное разбирательство, в ходе которого почти с драматическим эффектом выясняется, что преступник — это один из свидетелей. Шаблонная структура, многократно повторенная стала любимой мишенью критиков, но огромная популярность среди читателей, лишний раз доказывает, что сериализация, где в очередном романе читателя не ждет никаких неожиданностей, не является злом. Скорее, это чистое и простое развлечение, которое способно доставить невинное удовольствие огромному количеству читателей или зрителей.

Ничем от большинства адвокатских расследований не отличается и второй роман о Перри МейсонеДело о мрачной девушке (The Case of the Sulky Girl). Но именно с публикацией этого романа Гарднер получил читательскую популярность, и возможно потому именно он стал символом серии и самого писателя.

Дополнительным развлекательным элементом является само расследование, в котором Гарднер блестяще достигает эффекта, включения читателя. Во время расследования Мейсон не делает никаких видимых усилий для раскрытия дела, отчего большинство читателей невольно включаются в игру догадайся быстрей адвоката. Гарднер всегда очень честен в представлении деталей на читательский суд, а потому его романы в большинстве случаев можно охарактеризовать как род головоломки или кроссворда.

Поверхностные и схематичные описания персонажей, создают эффект кроссворда или шахматной игры, в которую включается читатель. Но будь все настолько поверхностным, детективы Гарднера не пользовались бы такой популярностью. Секрет прост, Гарднер прежде всего великолепный рассказчик. Единственный персонаж, которому в романах уделяется чуть больше внимания сам адвокат, по описанию глаз которого часто можно догадаться о скрытых под внешним спокойствием эмоциях.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе