Немое досье

Немое досье

Известный венгерский писатель Дердь Фалуш — человек сложной, интересной судьбы. Еще подростком он принимал участие в нелегальной борьбе с нилашистами, затем был одним из создателей венгерской народной милиции. Всю жизнь Дердя Фалуша не покидало желание стать писателем, но мечту он смог воплотить в жизнь только в весьма преклонном возрасте, когда вышел в отставку в звании подполковника. Первые свои произведения Фалуш создал в содружестве с профессиональными журналистами, но потом стал писать самостоятельно. Его перу принадлежит остросюжетный документальный роман о венгре-интернационалисте, советском герое-разведчике Ференце Патаки.

Немое досье

В романе Немое досье (Nema dosszie, 1982), написанном Дердьем Фалушем в соавторстве с Габором Йожефом (Jorsef Gabor), читатели впервые встречаются с героями его шпионский серии: подполковником госбезопасности Балинтом Ружей, его сотрудниками капитаном Иштваном Кути и старшим лейтенантом Золтаном Салаи, незаменимой секретаршей подполковника — Кларикой и офицером-экспертом из технической службы — Шашвари. Ружа со своими помощниками успешно распутывает преступления американских рыцарей плаща и кинжала, агентов ЦРУ во главе с резидентом американской разведки в странах Восточной Европы — Бэнксом.

…На автостраде терпит аварию автомобиль Ковача, ревизора одного из будапештских трестов. Милиция, прибывшая на место происшествия, рядом с телом потерявшего сознание Пала Ковача обнаруживает в дверце автомобиля тайник с микропленками и зашифрованными донесениями агентов… Пал Ковач, отделавшийся небольшой травмой, на допросах упрямо молчит, все отрицает. Ружа со своими подчиненными ведет расследование… Сотрудникам госбезопасности удается установить, что со свободы в тюрьму Палу Ковачу поступают послания — ему приказывают молчать, обещают выручить из беды… Золтану Салаи приходится сменить профессию — временно он становится офицером тюремной охраны. Хозяева Пала Ковача решают устранить с его помощью некоего Мюллера, который намеренно устраивает дебош в ресторане одного из отелей, чтобы попасть в тюрьму за хулиганство. В последний момент бдительному Салаи удается спасти Пала Ковача, которому Мюллер подсыпал в суп быстродействующий яд. Пал Ковач раскалывается. Выясняется, что, кроме военной информации, шпионов интересовали сроки строительства нескольких крупных предприятий, которые имели стратегическое значение не только для Венгрии, но и для всех стран советского блока. Враги социализма старались не допустить, чтобы продукция этих стран выходила на мировой рынок и теснила продукцию стран Запада. Выяснилось, что именно Пал Ковач — ключевая фигура в шпионской сети, которая была развернута в нескольких восточноевропейских социалистических странах: получая информацию от своих курьеров, он передавал ее затем на Запад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика