Эд Лейси

Эд Лейси

Сегодня мы отмечаем день рождения американского писателя Эда Лейси, известного как первый белый автор, в романе которого действует положительный герой афроамериканский детектив Туссен Мур.

Леонард (Лен) С. Зинберг (Leonard S. Zinberg), Эд Лейси (Ed Lacy) — псевдоним, родился 25 августа 1911 года в Нью-Йорке. После развода родителей Леонард остался с матерью, которая вышла замуж за Максвелла Уилкоффа, банковского адвоката. В конце двадцатых годов учится в колледже, но вынужден все бросить и искать работу, чтобы прокормить себя. Он сменил множество работ, например, известно, что он работал мясником, прежде чем остановился на писательской карьере.

В ранних рассказах проявляются вопросы занимающие внимание молодого писателя: социальные или даже либеральные политические взгляды (Квадратный парень (A Four-Square Guy)), расовые вопросы (Линчевать его! (Lynch Him!)). Во второй половине 30-х годов его рассказы публикуют в сборниках вместе с произведениями маститых авторов (Теннеси Уильямс), а также в популярных в те годы спортивных журналах. Уже в 40-е годы Зинберг женился на афроамериканке Эстер, с которой прожил всю свою жизнь. У них была дочь Карла (Carla).

Дебют Лейси был написан в жанре популярного тогда спортивного романа (Взлеты и падения — рассказывай громко — Walk Hard—Talk Loud, 1940), действие которого разворачивается в мире бокса, который стал для писателя спортом номер один и которому он регулярно посвящал свои работы.

Во время второй мировой войны Эд Лейси отправился добровольцем в армию, служил в Италии. Устроившись корреспондентом, освещавшим ход освободительной компании, он встретился с другими писателями, которые настолько увлекли его своими рассказами о богемной литературной жизни, что именно в этот момент он решил стать профессиональным писателем.

После возвращения будучи уже известным писателем взялся за детектив. Первая же работа в этом жанре (Разбуженная девушка — The Woman Aroused, 1951) принесла ему успех и неплохие деньги, необходимые для обеспечения семьи. Он погружается в новый жанр, отдавая предпочтение рассказам. Десятки историй были опубликованы в различных журналах. После четырех довольно проходных произведений, в пятом романе Лейси удается добиться читательской популярности. Роман-событие Лучшее, что он сделал (The Best That Ever Did It, 1955) получает широкое признание.

Эд Лейси был награжден премией Эдгар и литературной стипендией студии Twentieth Century Fox за рассказы, но всегда гордился тем, что может благодаря своим письменным работам обеспечивать семью.

После войны, часто ездил в Европу, для отдыха и поиска новых идей для своих книг. Эд Лейси скончался 7 января 1968 года в родном городе Нью-Йорке.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий