Джудит Энн Дженс

Американская писательница Джудит Энн Дженс известна своими детективными сериями о работниках полиции Дж. П. БомонтеДжоанне Брэди, Али Рейнольдс.

Джудит Энн Дженс (Judith Ann Jance) родилась 27 октября 1944 года в Уотертауне (Южная Дакота, США). Она была третьим ребенком в большой семье. Разница в возрасте между ребенком и четвертым составляла 8 лет, поэтому детство Джудит прошло в одиночестве, и она с детских лет пристрастилась к чтению. Эта привычка не раз ее выручала во время учебы. Во втором классе, после прочтении книги Лаймена Фрэнка Баума и  Удивительный волшебник из Страны Оз (1908) она знала, что хочет стать писательницей.

Детство Джудит прошло в городе Бисби (Аризона), где Джудитт закончила школу. В 1962 году она поступила в Университет Аризоны, выиграв грант на обучение, и стала первым членом своей семьи, поступившим в колледж. Как и положено Джудит Энн Дженс окончила колледж через четыре года, получив степень бакалавра, а еще через два года степень магистра в области библиотечного дела. После чего в течение трех лет преподавала английский язык в обычной школе, а затем работала библиотекарем в Сейллсе.

Дженс с детства мечтала стать писательницей и очень расстроилась, когда ее не приняли на творческую программу в университете, сославшись на то, что она девушка. Ее желание стать писателем было столь велико, что она вышла замуж за человека, который был зачислен на эту программу. Ему прочили славу Эрнеста Хемингуэя и Уильяма Фолкнера, но за несколько лет он так ничего и не опубликовал. По словам Дженс, он слишком много пил и слишком мало писал. Ей оставалось растить детей, приносить деньги в семью и тайно писать о браке с алкоголиком и отказе от зависимости. Сборник стихов был издан в 1984, а также переиздан в 2004 с комментариями Дженс. Из этих стихов становится понятно, что пишет их женщина осознавшая свое поражение, чья любовь была разрушена, но которая нашла в себе силы и волю начать жизнь заново.

После развода ее мечта о литературе начинает сбываться. Каждое утро с четырех утра до семи она трудилась над романом, после чего отводила детей в школу и шла продавать страховки, поскольку им надо было на что-то жить.

Ее первый роман, из двухсот страниц Дженс не смогла опубликовать с первого похода в издательство. Редакторы нашли ряд эпизодов, описывающих реальные события, которые по их мнению были описаны слишком фантастически. Тогда литературный агент предложил ей переработать роман и совсем убрать реалистичные сцены. В результате получилась книга Пока не доказано обратное (Until Proven Guilty, 1985), первый в серии о Дж. П. Бомонте (JP Beaumont).

Своего второго мужа она встретила во время благотворительных чтений для людей, потерявших супруга. Первые годы Уильям Члиб (William Schlib) взвалил на себя обеспечение самой Дженс и ее пятерых детей, а после того как ее детективы стали появляться в списках бестселлеров, Дженс взяла на себя финансовое обеспечение семьи, позволив мужу уйти на пенсию в пятьдесят четыре года.

На данный момент романы Джудит Энн Дженс регулярно появляются в списках бестселлеров, публикуемых Нью-Йорк Таймс, а суммарный тираж ее книг давно перевалил за 15 миллионов экземпляров, проданных по всему миру. К сожалению, российские издательства пока игнорируют ее романы, но будем надеяться это не на долго.

О творчестве Джудит Энн Дженс

Свою первую книгу Джудит Энн Дженс опубликовала под псевдонимом Дж. Э. Дженс (J. A. Jance), поскольку издатель безапелляционно заявил, что детектив написанный женщиной покупать не будут, тем более что главный герой является мужчиной-детективом из отдела по расследованию убийств. Но успех романов о Дж. П. Бомонте позволил доказать писательнице, что и женщины могут описать настоящий мужской характер. Позднее она запустила серию о Джоанне Брэди (Joanna Brady), сотруднице правоохранительных органов и доказав в этот раз, что и женские персонажи могут быть популярны среди любителей криминальной литературы.

Писательница не пытается идти на компромисс, изображать мужчин с женскими чертами и наоборот, ее герои всегда остаются верны своему полу. Например, Дж. П. Бомонт является типичным мужчиной, который любит свою работу, на которого заглядываются женщины, а он учится отрываться от работы, особенно когда она уже закончилась. Джоанна Брэди остается женственной, несмотря на свою мужскую профессию. И хотя в детстве она была порядочным сорванцом, люди не видят причин для отстранения от работы красивого шерифа. Но везде есть издержки профессии, поэтому Джоанна потеет и пачкается на своей работе, курит сигареты и пьет пиво в баре с ребятами.

В 2006 году американская писательница запустила еще одну серию о шерифе Аризоны – Али Рейнольдс (Ali Reynolds).

Джудит Энн Дженс стремилась сделать своих героев правдоподобными, не позволяя им стать идеальными, оставляя место для ситуаций больше подходящих для реальной жизни.

Истории американской писательницы начинаются, как и положено, с трупа и неизменно основываются на расследовании, а финалом является поимка убийцы. Все это описано столь просто и реалистично, что романы Дженс невольно привлекают внимание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика