Джулия Смит

Джулия Смит

Американская писательница Джулия Смит — автор популярных детективов о Ребекке Шварц, Скипе Лэнгдоне и Талба Уоллисе.

Джулия Смит (Julie Smith) родилась 25 ноября 1944 года в Аннаполисе (Мэриленд, США). Ее отец — Молберри Смит работал адвокатом, а мать — Клэр Таннер Смит — школьным психологом. Отец перевез всю семью в Саванну, штат Джорджия, после завершения войны. Джулия провела в этом городе все свое детство и юность. В 1962 году Джулия поступила в университет штата Миссисипи, а после завершения учебы переехала в Нью-Орлеан, где нашла работу в качестве репортера в Нью-Орлеан Таймс.

Год спустя, в 1966 году Джулия Смит переехала в Сан-Франциско, поскольку ее пригласили на работу в Сан-Франциско Хроникал. Здесь она проработала больше десяти лет. Все это время она мечтала стать писательницей и даже подготовила несколько романов и десяток историй. В 1979 году ее друзья открыли консалтинговую фирму Невидимые чернила, к ним присоединилась и Джулия. Она помогала в работе консультантом и готовила к публикации первый роман — Смерть обслужит клиента (Death Turns a Trick), вышедший в 1982 году.

Успешные продажи первого романа вдохновили писательницу на полное погружение в литературную работу. Смит отказалась от подработок и за восемь лет опубликовала пять романов. Во всех действие происходит в Сан-Франциско, а в качестве главных героев выступают трое друзей: активная феминистка Ребекка Шварц, работающая адвокатом и два ее друга.

В 1990 году писательница решила сменить место действия и в качестве нового города выбрала Новый Орлеан. Первый же роман Нью-Орлеанский траур (New Orleans Mourning) был награжден премией Эдгар как лучший детектив 1991 года. Надо добавить, что эта награда впервые с 1956 года ушла женщине-писателю.

Джулия Смит опубликовала еще два романа в серии о Ребекке Шварц, но после отказалась от продолжения этой серии и продолжила публикацию только о Новом Орлеане, где расследованиями занимался детектив Скип Лэнгдон (Skip Langdon).

С началом нового тысячелетия писательница запустила новую серию о компьютерном гении Талба Уоллисе (Talba Wallis), который превращается в частного детектива.

В середине 90-х годов Джулия Смит вышла замуж за предпринимателя Ли Прайора и переехала в Новый Орлеан. После многочисленных просьб о помощи в литературном начинании, писательница одна из первых открыла компьютерный семинар по обучению началам литературного ремесла.

В Новом Орлеане, после переезда для освоения реалий работы частного детектива, Джулия Смит получила лицензию частного детектива.

О творчестве Джулии Смит

Начиная с первого романа Джулия Смит демонстрирует умение создать тревожную историю, попутно развлекая читателей хлесткими характеристиками современного общества. Ее романы не только удовлетворяют интеллектуальное любопытство читателей, но и показывают проблемные места беззаботных жителей Сан-Франциско.

В сериях о Новом Орлеане Смит подобно Джеймсу Ли Берку использует характерные особенности Луизианы для выявления особенностей человеческого характера. Большая поклонница творчества Уильяма Фолкнера и Теннесси Уильямиса, Смит включает в свои романы элементы из жанра южной готики, сохраняя при этом увлекательность и стремительность сюжетов.

Американская писательница не боится проблемных тем и ярко высвечивает беды и неурядицы, используя для этого неординарных персонажей. Она откровенно рассказывает о расизме или сексизме в американском обществе. А ее лучшие работы неизменно сочетают детективный сюжет и социальные комментарии.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий