Утраченное эссе

Утраченное эссе

Англоязычный интернет пестрит сообщениями о том, что в архивах было найдено неопубликованное ранее эссе Агаты Кристи. Точнее эссе было написано по заказу английского правительства и было опубликовано … в советском журнале от 1947 года.

Эссе посвящено дифирамбам в адрес английского детектива, возможно основной целью ее была пропаганда английской культуры в международной среде, но ряд критических замечаний показывают, что английская писательница с чувством отнеслась к своему заданию.

Прежде всего она рассыпает восхищенные отзывы в адрес ряда авторов, чье творчество по ее мнению не подлежит сомнению. Так Артур Конан Дойль по праву удостоился звания пионер детектива, чуть дальше она восхваляет произведения Джона Диксона Карра — волшебник … великолепный фокусник, король ложного хода, более сдержано она отзывается о Найо Марш — заслуженная и популярная писательница детективов.

О себе Агата Кристи отзывается очень скромно: трудолюбивый мастер, правда добавляет, что американская пресса окрестила ее Герцогиней смерти.

Первые критические нотки мы слышим в характеристике творчества Марджери Аллингем, которая склонна выпячивать персонажи, в которых она настолько заинтересована, что развязка преступления, уступает место решительности, перед неизбежностью, отчего финал производит эффект разорвавшейся бомбы.

Неоднозначной оценки удостаивается и другая английская писательница Дороти Л. Сэйерс, которая исключительно добротный автор детективов, восхитительный и остроумный, но и здесь мы находим критическое замечание относящееся к главному герою лорду Питеру Уимзи, который является примером хорошего человека, испорченного со временемАгата Кристи уточняет, что с годами красивый герой утомительно долго ухаживает за молодой красавицей по имени Гарриет.

О своем герое она отзывается еще более критично, мой собственный Эркюль Пуаро, часто мне неприятен и добавляет Пуаро занял свое место в обществе, и пользуется большей любовью у окружающих, чем у собственного создателя, а также дает совет молодым авторам быть осмотрительнее при создании главного персонажа, с которым вам возможно придется проводить много времени в своей жизни.

Немного кратких оценок она дает и другим участникам знаменитого Детективного клуба, среди которых были упомянутые выше и Хелен Симпсон, Энтони Беркли, Глэдис Митчелл, Милвард Кеннеди и другие. Это эссе лишний раз говорит о том, что Королева детектива не писала свои романы в изоляции, а была в курсе всех последних новостей коллег по жанру.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий