Американский писатель Майкл Коннелли известен в первую очередь серией романов о полицейском детективе Иеронимусе Босхе, но за последнее время у него начали появляться и другие не менее интересные серии.

Биография

Майкл Джозеф Коннелли (Michael Joseph Connelly) родился 21 июля 1956 года в Филадельфии. Здесь прошли его первые одиннадцать лет жизни. Богатая библиотека матери, которая особенно любила произведения Агаты Кристи и Конан Дойля, открыли Майклу мир тайн и великих сыщиков. Позднее его семья переехала в Форт-Лодердейл во Флориде, где он провел остаток юности и где поступил в университет. В шестнадцать лет Коннелли стал свидетелем, как неизвестный мужчина выбросил подозрительный сверток из окна своего дома, как оказалось позднее, это было орудие убийства. Будущий писатель сообщил о происшествии в полиции, а сам получил первый и положительный опыт от встречи с органами правопорядка. В университете Коннелли поступил на факультет журналистики, но в процессе учебы увлекся работами Реймонда Чандлера, которые посоветовал ему почитать один из преподавателей. Вдохновленный произведениями классика крутого детектива Коннелли с этого момента был уверен, что станет романистом, в отличие от многих его сокурсников, которые мечтали стать криминальными журналистами и, лишь потом осознали, что могут быть романистами. Коннелли хорошо понимал, что криминальная журналистика лишь ступенька, прекрасный тренинг для будущего писателя и с увлечением погрузился в эту работу.

После окончания вуза Майкл Коннелли устроился работать криминальным репортером в пару провинциальных газет Форт-Лодердейл и Дейтон-Бич. Его самой значимой журналисткой работой стало интервью с оставшимися в живых очевидцами крушения Delta Flight 191, большинство из них были родом из Форта-Лодердейла. Цикл статей, посвященный этой трагедии, был номинирован на Пулитцеровскую премию, а молодому журналисту предложили работу в Лос-Анджелес Таймс.

В основу сюжета для первого романа Черное эхо (The Black Echo) легли реальные события, случившиеся на следующий день после прибытия писателя в Лос-Анджелес. История о расследовании лос-анджелесского полицейского Иеронимуса Босха, по прозвищу Гарри (Hieronymus “Harry” Bosch), ветерана войны во Вьетнаме, который благодаря своему военному опыту раскрывает необычное ограбление банка.  Роман был награжден премией Эдгар, а автору прочили блестящую карьеру. После этого появилось еще несколько романов, объединенных общим героем, все это время Коннелли продолжал совмещать литературную карьеру и репортерские обязанности. И лишь после публикации в 1995 году романа Последний койот (The Last Coyote, 1995) он позволил себе перейти на полноценную литературную работу, и жить за счет доходов от продажи книг. Первоначально этот роман был задуман как финальный аккорд в серии о Гарри Босхе, полицейский был занят поисками убийцы его матери и расследовал дело, которое департамент полиции отложил в долгий ящик. Дополнительную популярность детективам Коннелли придал эпизод, выхваченный репортерами из жизни президента США Билла Клинтона, когда он, выйдя из книжного магазина, держал в руках только что приобретенную книгу Майкла Коннелли.

И действительно, казалось набирающему популярность герою из полиции Лос-Анджелеса пришел конец. В следующем романе Поэт (The Poet), появляется агент ФБР Рейчел Уоллинг (Rachel Walling), которая ищет серийного убийцу, охотящегося на детей. Но после того как Коннелли стал отцом, он решил отказаться от продолжения серии.

По признанию писателя персонаж Гарри Босха был слишком многогранен и интересен, Коннелли вложил много души и таланта в его создание, а потому в 1997 году серия вновь возобновляется, выходит роман Главная музыка (Trunk Music). После наступления нового тысячелетия Коннелли продолжил работу над популярной серией, изредка выдавая несерийные триллеры. Он также издал сборник своих журналистских статей (Криминальная тема: Десятилетие дежурных копов и киллеров — Crime Beat: A Decade of Covering Cops and Killers, 2006), а Коннелли вместе с семьей переехал во Флориду.

В 2002 Клинт Иствуд снялся в фильме по роману Кровавая работа, где легендарный актер играет роль детектива с больным сердцем, пытающегося найти убийцу своего донора, правда сценаристы лихо изменили концовку и личность убийцы. А писатель тем временем в 2005 году издал роман с новым героем — циничным адвокатом Микки Холлером, впоследствии романы об адвокате переросли в серию.

Недавний успех фильма Линкольн для адвоката с Мэттью Макконахи в главной роли, послужил толчком для запуска пилотного эпизода из готовящегося сериала о Майкле Холлере. Сам Коннелли является создателем нескольких документальных фильмов и сериала Уровень 9, в котором вышло 13 эпизодов. В данный момент писатель также обсуждает со своими поклонниками пилотную версию ожидаемого сериала о Гарри Босхе, в главной роли которого снялся Титус Уэлливер. Надеемся, что этот проект не заставится себя долго ждать.

О творчестве

По многим параметрам творчество Майкла Коннелли, особенно серия об Иерониме Босхе, по прозвищу Гарри, вписывается в жанровые особенности крутого детектива. Однако его романы также великолепная иллюстрация таланта Коннелли, особенно его способности глубокого проникновения в психологию преступника и детектива. В его романах регулярно встречаются персонажи (чаще преступники, реже те, кто стоит на стороне закона), которых можно отнести к категории монстров, социальных и психологических извращенцев, способных совершать самые ужасные преступления. Для писателя проникновение в психику этих персонажей значит больше, чем фактическое расследование преступления.

Майкл Коннелли сумел описать весь спектр криминальных патологий, в основе которых лежит социальное или семейное ущемление и кажется, не появился еще класс преступников, о которых не было бы упомянуто в его романах.

Произведения Майкла Коннелли собрали огромную коллекцию наград, практически все доступные для произведений его жанра, а сам писатель был дважды избран президентом Ассоциации детективных писателей Америки (2003 и 2004), что является уникальным случаем в истории этой организации. Его книги переведены на 36 языков, включая русский.

Сегодня Коннелли живет во Флориде со своей женой Линдой и дочерью Келли.

Избранная библиография

Серия о Гарри Босхе

Черное эхо (The Blach Echo, 1992)
Черный лед (The Black Ice, 1993)
Блондинка в бетоне (The Concrete Blond, 1994)
Последний койот (The Last Coyot, 1995)
Главная музыка (Trunk music, 1997), в России – По сценарию мафии
И ангелов полет (Angels Flight, 1999)
Тьма чернее ночи (A Darkness More Than Night, 2001)
Город костей (City Of Bones, 2002)
Потаенный свет (Lost Light, 2003)
Теснина (The Narrows, 2004)
Забытое дело (The Closers, 2005)
Эхо-Парк (Echo Park, 2006)
Смотровая площадка (The Overlook, 2007)
9 драконов (9 Dragons, 2009)
Восстановление (The Reversal) (2010)
Капля (The Drop) (2011)
Черный ящик (The Black Box, 2012)
Боги вины (The Gods of Guilt, 2013)
Перекресток (The Crossing, 2015)
Плохая сторона слова «прощай» (The Wrong Side of Goodbye, 2016)
Two Kinds of Truth, 2017
Dark Sacred Night, 2018

Серия о Микки Холлере

Линкольн для адвоката (The Lincoln Lawyer) (2005)
Свинцовый вердикт (The Brass Verdict) (2008)
Аннулирование (The Reversal) (2010)
Пятый свидетель (The Fifth Witness) (2011)
Боги вины (The Gods of Guilt, 2013)

Романы о Джеке Макэвое

Поэт (The Poet, 1996)
Пугало (The Scarecrow, 2009)

Романы

Кровавая работа (Blood Work) (1998)
Луна без курса (Void Moon) (1999)
В погоне за удачей (Chasing The Dime) (2002)

Самые популярные рассказы

Соучастники (Cahoots), из сборника Ядовитая доза (Measures of Poison, 2002)
После полуночи (After Midnight), из сборника Мужчины, мальчики (Men from Boys, 2003)
Рождество еще (Christmas Even), из сборника Убийство … и все такое (Murder…and All That Jazz, 2004)
Угол расследования (Angle of Investigation), из сборника Сюжеты с пушками (Plots with Guns, 2005)

Добавить комментарий