Норберт Дэвис

Сегодня мы вспоминаем американского писателя Норберта Дэвиса, известного как оптимиста пишущего черные романы.

Норберт Харрисон Дэвис (Norbert Harrison Davis) родился 18 апреля 1909 года в городе Моррисон (Иллинойс, США). В семье невольно сложилась традиция называть мальчиков Робертами, а его родители решили пойти на эксцентричный шаг придумали новое имя и назвали сына Норберт. В детстве Норберт часто смущался своего имени, по позднее превратил его в достоинство и даже не брал псевдоним, когда стал писателем.

Норберт все детство провел в небольшом сельском городишке, который был больше похож на деревню. Норберт отличался отменным здоровьем и высоким ростом, примерно на фут выше обычного американца.

Его молодость совпала с наступлением Великой депрессии, а поскольку его предком был известный шотландский поэт Роберт Бернс, Норберт пытался закрепиться в писательской среде. Как описывает сам Норберт: стало очевидным, что если я собираюсь продолжить то, что я почтительно называю моей образовательной карьерой, в нее должны быть внесены некоторые изменения. Я пытался косить газоны, полировать автомобили, лопатить песок и решил, что жизнь с честным трудом не для меня. Так что я начал убивать людей, пишущей машинкой, на бумаге.

Первый рассказ Норберта Исправленное вымогательство (Reform Racket) вышел в журнале Черная маска в июне 1932 года, а когда он в 1934 году заканчивал свое обучение на юридическом факультете, к этому времени был настолько захвачен написанием рассказов, так что даже не удосужился явиться на экзамены.

Писательская карьера Дэвиса связана с Лос-Анджелесом, где он провел большую часть своей взрослой жизни. Он был связан с группой писателей, публиковавших свои произведения в журналах, во главе которых стоял В. Т. Баллард и Клив Адамс. Жизнь проходила в кутежах и пьянках. По воспоминаниям, писатели встречались под вечер дружно отмечали встречу и массово посещали один из местных театров. В этой группе иногда можно было встретить известных авторов, к примеру Дэвис регулярно на этих собраниях встречал Чандлера, с которым подружился. А в 1940 году даже снимали соседние квартиры на бульваре Сан-Винсент в Санта-Монике. Чандлер будучи тогда молодым автором, восхищался творчеством Дэвиса.

Дэвис был очень плодовитым писателем, кроме детективов он писал любовные и приключенческие романы, вестерны и рассказы на военную тематику. Писательская ставка была стандартной — один, два цента за слово, но несмотря на большой объем написанного (в день приходилось выдавать по 2 200 слов), Дэвису в этом плане было далеко до таких мастеров слова как Роберта Лесли Беллема, Лестера Дента и Уолтера Гибсона. Но несмотря на большой объем выдаваемых текстов Дэвису удается поддерживать удивительно высокий стиль своих сочинений. В дополнение к рассказам в сороковые годы Дэвис начинает работать над первым романом Мышь в горах (The Mouse In The Mountain), который был опубликован в 1943 году.

Второй роман Дэвиса — Салли в переулке (Sally’s In The Alley) закрепил за ним славу писателя с юмором. А критики назвали эти романы малой классикой. В 1947 году выходит известный один из самых известных романов Дэвиса — Убийство собирает присяжных (Murder Picks The Jury). Этот роман отмечает своеобразный пик в карьере писателя. В дальнейшем в связи с расширением телевидения и упадком журнальной культуры, творчество писателей работающих в журналах востребовано плохо. Именитые писатели переходят на телевизионный форма, сочинения Чандлера и Хэммета все больше экранизируются, но Дэвис не может приспособиться к новой реальности.По совету жены он переезжает из Лос-Анджелеса в Коннектикут, где живет в скромной квартирке.

Вероятно, именно тяжелые жизненные обстоятельства, жизнь в отрыве от родных и друзей и неумение адаптироваться к новым условиям довели писателя до самоубийства.  Норберта Дэвиса нашли 28 июля 1949 года в ванной задохнувшегося от выхлопных газов, которые поступали через шланг протянутый из машины.

Добавить комментарий