Ричард и Френсис Локридж

Американские писатели Ричард и Френсис Локридж известны созданием нескольких популярных серий. Прежде всего это детективные романы о мистере и миссис Норт, романы о лейтенанте Хаймриче и серия о Натане Шапиро.

Ричард Орсон Локридж (Richard Orson Lockridge) родился 26 сентября 1898 года в городке Сент-Джозеф (Миссури, США). Получил образование в Канзасском городском юношеском колледже и Университете Миссури. Учеба закончилась отправкой в армию в 1918 году. Локридж служил в Военно-морском флоте США, а после возвращения долгое время не мог найти работу. Прежде чем вернуться в родной город, он перепробовал себя в качестве сотрудника бюро по переписи населения, менеджера оптовой фирмы, торговавшей бакалеей и работника типографии. В итоге прошел краткий курс репортерского мастерства и устроился работать репортером в Kansas City Kansan и Kansas City Star.

В этих изданиях Локридж сумел удержаться благодаря уникальной способности быстро править, а иногда и заново переписывать материалы других авторов. В 1921 году встретил своего боевого товарища, бывшего офицера по связям с общественностью, который помог устроиться театральным критиком в престижное издание Нью-Йорк Сан (New York Sun), выходившей с 1833 года.

В 1922 году Ричард встретил и вскоре женился на Френсис Луизе Дэвис, которая также работала репортером. Молодожены решились на рискованный шаг, они возвращаются в Канзас и пытаются заново построить жизнь. Вторая попытка была более успешной, Ричард и Френсис нашли работу, хотя оплата за нее была столь малая, что Локриджам едва хватает на еду и жилье, не говоря уже об излишествах или мебели.

В эти трудные времена Ричард берется за различные подработки. Желая упрочить свое финансовое положение в 1932 году Ричард берется за написание книги, посвященной известному американскому актеру Эдвину Буту (Darling of Misfortune: Edwin Booth: 1833-1893). Один из заказов касался коротких юморесок, который впоследствии переросли в серию романов о Пэм и Джерри Нортах. Локриджи были заядлыми читателями и большими любителями детективной литературы, а сплочение в трудные годы помогло создать и сохранить не только семейный, но и творческий союз, в котором они создали три довольно популярные серии детективов.

А начиналось все с того, что Френсис задумала написать детективный роман, но работа не шла, пока не подключился Ричард. Он использовал для создания детектива свои комические зарисовки, которые готовил для публикации в The New Yorker. В 1940 году Локриджи публикуют роман Норты встречают убийство (The Norths Meet Murder), его главные герои — Мистер Пэм и миссис Джерри Норт стали персонажами еще 26 романов четы Локриджей и одними из самых известных детективов 40-50-х годов.

Во втором романе Локриджей — Убийство вне очереди (Murder Out of Turn) семья Норт встречается с детективом из штата Нью-Йорк лейтенантом Хаймричем (Heimrich), работающим в Бюро уголовного розыска, который расследует убийство в одном из районов Нью-Йорка, который со временем станет героем второй знаменитой серии Локриджей. О лейтенанте Хаймриче было написано в общей сложности 22 романа.

Следующая серия появилась не сразу, но все же в 1956 году семья Локриджей выпускает роман Безликий противник (The Faceless Adversary), в котором появляется новый герой. Натан Шапиро (Nathan Shapiro) грустный толстяк, работающий детективом в управлении полиции Нью-Йорка, умелый и очень проницательный, но немного подавленный. Шапиро стал героем серии из 10 детективных романов, последний из которых был опубликован в 1980 году.

В 1960 году Локриджей выбирают президентами общества детективных писателей Америки. Спустя два года они получают почетную премию Эдгара за свое творчество. И в этом же 1962 Локриджи еще одну серию, где главным героем становится еще один сквозной герой романов Локриджей — детектив Пол Лейн (Paul Lane), который появлялся как второстепенный персонаж в серии с лейтенантом Хаймричем и в серии с Натаном Шапиро. Союз оказался столь прочным, что супруги на правах сопредседателей руководили Ассоциацией детективных писателей Америки в 1960 году.

В 1963 году умирает Френсис Локридж, недолго проносив траур, Ричард в 1965 году женился на Хильдегарде Долсон (Hildegarde Dolson), а также продолжил написание серий. После смерти жены Ричард написал порядка 25 романов в разных сериях, а также несерийных.

Скончался Ричард Локридж 19 июня 1982 года в Трионе (Северная Каролина, США) после серии инсультов.

О творчестве Ричарда и Френсис Локридж

Созданная Ричардом и Френсис Локридж команда частных детективов из Пэм и Джерри Нортов, была невероятно популярна в Америке. В единении своих героев писатели сумели отразить все положительное, что они сумели получить от совместной жизни. Помимо книг о Нортах, популярные авторы пишут сценарии для радио и телевидения и кино, сюжеты их романов используются для постановок в театрах. Ричард и Френсис Локридж стали первыми обладателями Эдгара за радиопостановку их романа.

В прошлом у супругов был опыт работы в периодике, поэтому они публикуют романы стабильно и регулярно. Несмотря на криминальную тематику, супруги описывают своих героев исключительно как честных и неподкупных людей, которые морально чисты перед законом и перед второй половиной. Устойчивость и комфортный фон для развития расследования позволил Локриджам создать уютный миниатюрный мирок, котором живут и пересекаются герои разных серий. Читатели, таким образом, с удивлением могли обнаружить героя одной из серий в качестве персонажа в другой.

Сюжеты романов у Локриджей редко блещут запутанностью и загадочностью. Зато супругам удалось создать целую галерею узнаваемых героев и персонажей. Простые и ясные детективы полны нежного юмора, радостного восхищения перед проявлениями цивилизации, которых авторы были лишены в прошлом и наслаждением которыми они описывают со всей искренностью.

Добавьте комментарий