Энтони Гилберт

Ближайшая подруга Дороти Сэйерс и Агаты Кристи, незаменимая помощница в секретарских делах Энтони Беркли, писательница из первой волны Детективного клуба, Энтони Гилберт сегодня больше известна как автор огромной серии романов об Артуре Круке.

Биография

Энтони Гилберт (Anthony Gilbert) — лишь один из четырех псевдонимов Люси Беатрис Маллесон (Lucy Beatric Malleson). Будущая английская писательница родилась в пригороде Лондона 15 февраля 1899 года. Она получила образование в школе для девочек Святого Павла в Хаммерсмите, где и столкнулась с первыми ограничениями цивилизованного общества.

В своей автобиографии «Три пенни» она рассказывает, как преподавательницы вдалбливали в девочек произведения английской литературы и факты из английской истории, открыто высказывая свое презрение к литературе и истории других наций! Подобные шовинистические взгляды на мир стал шоком для юной школьницы.

Но настоящую ненависть к обучению выработала в ней преподавательница математики, которая заставляла зубрить формулы и теоремы, абсолютно забыв о практической стороне этого предмета.

Когда Англия вступила в Первую мировую войну Люси пришлось задуматься о необходимости самостоятельно зарабатывать себе на хлеб. Ее отец работавший биржевым маклером потерял небольшой, но стабильный доход. Мать настаивала, чтобы Люси продолжила обучение, но несмотря на «старомодное образование» семнадцатилетняя девушка обладала очень практичным мышлением. Она устроилась секретарем в Красный крест, много лет спустя, уже будучи известной писательницей, она продолжала работать в министерстве продовольствия и других правительственных учреждениях.

С юных лет девушка мечтала писать стихи. Первая публикация вышла, когда Люси было семнадцать, затем были пьесы для Панча и других литературных альманахов. После книжного сумасшествия вокруг детективного жанра, начавшегося в 20-е годы XX века, будущая писательница заинтересовалась этим таинственным жанром. Особое впечатление на нее оказал театральная постановка популярного детективного романа Джона Уилларда «Кошка и канарейка».

На протяжении пяти лет она публиковала свои романы, которые не имели особого успеха. Но в 1927 году вышел первый роман под псевдонимом Энтони Гилберт. Издательство запросило вместе с рукописью фото, которое планировалось разместить на обложке. В испуге писательница отправила фотографию своего дяди актера Майлза Маллисона, с усами и в парике. Фото так и не попало на обложку, зато роман попал в список бестселлеров.

За время своей жизни Люси Маллесон написала порядка семидесяти детективных романов под псевдонимом Энтони Гилберт. С 1934 года писательница попыталась отказаться от поднадоевшей серии. Она взяла новый псевдоним Энн Мередит и сочинила несколько перевернутых детективов, где личность убийцы была известна с самого начала. Но увы отказаться от Артура Крука не удалось издатели напирали и требовали новые романы об этом полюбившемся герое.

Люси Беатрис Маллесон всю свою жизнь прожила в Лондоне. Она никогда не была замужем, а потому среди ее многочисленных развлечений были — театр, книги и путешествия.

Писательница скончалась в Лондоне 9 декабря 1973 года.

О творчестве

Серия об Артуре Круке

И хотя Энтони Гилберт была единогласно выбрана членом Детективного клуба, герой ее самой известной серии мало напоминает традиционный образ частного сыщика из классического детектива.

Артур Крук — настоящий лондонский кокни. Так обычно называли жителей английской столицы из низших слоев. Как настоящий лондонец — он ходок по пабам и большой любитель пива. Крук носит коричневые костюмы и направо-налево раздает визитные карточки. Здесь следует добавить, что визитки в те времена были совсем не похожи на современные миниатюрные карточки, это были большие (примерно А5) листы, где были указаны ФИО и адрес конторы владельца.

Образованный юрист, обычно выступает в роли адвоката, особенно когда надо защитить слабых и отчаянно нуждающихся в помощи людей без связей и денег. Жесткий и очень практичный адвокат мало напоминает элегантных аристократов Дороти Сэйерс или Найо Марш, зато он очень похож на частных детективов Хэммета и Чандлера. Крук также постоянно сталкивается с коррупцией и вынужден регулярно идти против системы.

Но Энтони Гилберт была настоящей англичанкой, поэтому она не копировала образы американских крутых детективов. Истории о Круке удивительно напоминают сюжеты английского классика – Чарльза Диккенса. Писательница создавала яркую и живую картинку повседневной жизни не самых богатых жителей английской столицы.

Поклонникам классического детектива романы Гилберт покажутся похожими на традиционные образцы жанра. Запутанные головоломки и интеллектуальные загадки Энтони Гилберт умела закручивать не хуже Агаты Кристи.

Собственно Крук в большинстве романов появляется лишь к середине, до этого писательница со всеми подробностями описывает потерпевшего и его житейские или криминальные проблемы, отчего романы Энтони Гилберт мало напоминают детективы вообще, скорее они похожи на художественную литературу. А потому ее детективы заслуженно считаются лучшими образцами жанра.

Добавить комментарий