Дениз Мина

Шотландская писательница Дениз Мина популярна далеко за пределами родной страны, своими криминальными романами, где расследование приходится вести слабым, а часто и неадекватным женщинам.

Биография

Дениз Мина (Denise Mina) родилась 21 августа 1966 года в Глазго (Шотландия). Ее отец был талантливым самоучкой, но отсутствие образование стало причиной частых увольнений, из-за этого он вместе с семьей часто переезжал с места на место, колеся по всей Европе. Фактически Дениз не получила полноценного школьного образования, поскольку была вынуждена переезжать вместе с родителями. Начальное образование все же смогла получить в ряде бесплатных монастырских школ в различных городах Европы.

Едва ей исполнилось шестнадцать лет, девушка отправилась в Лондон, где попыталась найти работу. В поисках постоянной работы, ей приходилось подрабатывать, чтобы прокормить себя. За это время она работала официанткой, барменом, поваром, работником мясоперерабатывающего комбината и медсестрой в доме для престарелых и неизлечимо больных. Забота о людях, переживших Вторую мировую войну выработало в ней чувство внимания и признательности перед людьми, спасшими Европу от фашизма. Она была глубоко тронута житейскими историями пожилых людей, сочетающими героическое и трагическое.

В 1986 году Мина вернулась в Шотландию, и уже через год смогла поступить в Университет Глазго на юридический факультет, а после окончания работала преподавателем криминологию и уголовное право. Во время подготовки докторской диссертации в Университете Стратклайда, посвященной исследованию взаимосвязи женского криминала и психических заболеваний среди женщин, увлеклась написанием первого романа о человеке, который излечивается от психического заболевания, но оказывается подозреваемым в убийстве.

Первый роман был опубликован в 1998 году, когда начинающей писательнице исполнился тридцать один год. Роман Ганетхилл (Garnethill) был награжден Золотым кинжалом, вручаемым Британской ассоциацией криминальных писателей, переведен на пятнадцать языков, а по сюжету BBC сняло телевизионную версию. Два последующих романа1 шотландской писательницы составивших так называемую Ганетхиллскую трилогию и, объединенных общей героиней, сыщиком поневоле Морин О’Доннелл (Maureen O’Donnell), также стали лидерами по продажам в Европе.

В 2002 году Дениз Мина опубликовала несерийный роман Убежище (Sanctum). Книга, изданная в США, принесла шотландской писательнице славу и неплохие продажи за океаном. Вдохновленная исследованиями о связях между женщинами и мужчинами, обвиненными в насилии, Дениз написала историю о попытках мужчины понять свою жену, которая испытывает влечение к осужденному за убийство.

Во время работы над следующим романом, писательница была беременна первым ребенком. Родственники и знакомые предупреждали писательницу, что беременность меняет восприятие мира у женщин. И действительно, Мина в романе Поле крови (Field of Blood, 2005) отходит от темы психически неуравновешенных женщин. Ее поразила история об убийстве малыша и двух детей более старшего возраста, которую она с документальной точностью описала в первом романе о Пэдди Михан (Paddy Meehan), молодой журналистке из Глазго. Шокирующее преступление поводом для исследования о проблемах лечения и реабилитации несовершеннолетних правонарушителей в Шотландии. Роман Поле крови стал первым в очередной серии популярных криминальных романов, которая была адаптирована для телевизионного сериала на BBC. Писательница намеренно ограничила серию, не желая делать из своих героинь шаблонных персонажей, которые раскрывают занимательные, но неактуальные преступления.

В 2009 году вышел роман Все еще полночь (Still Midnight) — первый в серии об инспекторе Алексе Мороу. Обманчивое впечатление создает имя героини, поскольку она больше подходит для крепкого мужчины, но Алекс — женщина, правда не очень привлекательная, больше похожая на питбуля, чем на роковую красотку, из крутого детектива. Серия на данный момент уже включает пять романов.

Творчество Дениз Мина включает не только художественные романы и научные исследования, но и комиксы, рассказы, пьесы и сценарии для кино и радио.

О творчестве

Романы Дениз Мина столь популярны в Шотландии, что ее творчество ставят наравне с такими мэтрами как Йэн Рэнкин и Вел Макдермид. Сочинения этих писателей критики обычно объединяют в единый жанр, который известен как тартан нуар2, отличающийся своей мрачной перспективой и разоблачениями коррупции среди высших классов. Шотландский вариант нуара по своей стилистике отличается использованием черного юмора, ненормативной лексики и очень реалистичными, не вполне адекватными персонажами, чье поведение невольно вызывает вопросы о различии между виновным и невиновным.

В своих произведениях шотландская писательница поднимает множество острых социальных вопросов. Ее персонажи могут испытывать проблемы с финансами, наркотиками, поисками работы и дискриминацией на рабочем месте. Романы Мина часто выходят за рамки криминального жанра и детективных головоломок, в попытках представить реалистичные описания мрачной и уродливой жизни молодых женщин.

Избранная библиография

Ганетхиллская трилогии

Ганетхилл (Garnethill, 1998)
Изгнание (Exile, 2000)
Резолюция (Resolution, 2001)

Серия о Пэдди Михан

Поле крови (The Field of Blood, 2005)
В смертный Час (The Dead Hour, 2006)
Последний вздох (The Last Breath, 2007), в Америке опубликован под названием Скольжение ножа (Slip of the Knife)

Серия об Алекс Морроу

Все еще полночь (Still Midnight2009)
Конец осиного сезона (The End of the Wasp Season, 2010)
Боги и звери (Gods and Beasts, 2012)
Красная дорога (The Red Road, 2013)
Кровь, соль, вода (Blood, Salt, Water, 2014)

Несерийные романы

Убежище (Sanctum, 2003), в Америке вышел под названием Обман (Deception)

  1. Изгнание (Exile, 2001), Резолюция (Resolution, 2002).
  2. Тартан — в России переводят как шотландская клетка.

Добавить комментарий