Роберт ван Гулик

Сегодня мы отмечаем день рождения нидерландского писателя, востоковеда, дипломата и музыканта Роберта ван Гулика, известного своим циклом романов о китайском детективе судье Ди, изящной стилизации под подлинные детективы VII века.

Роберт Ханс ван Гулик (Robert Hans van Gulik) родился 9 августа 1910 года в Нидерландах, но поскольку его отец был военным врачом, работавшим в колониальной администрации Индонезии, семья перебирается в Батавию. До 12 лет жил в Батавии и на острове Ява, а после возвращения в Нидерланды поступил в гимназию в Неймегене. Поскольку Роберт еще с детства проявлял особые лингвистическое дарование, проявившееся в изучении малайского, яванского и китайского языков.

После защиты докторской диссертации был принят на работу в Министерство иностранных дел и направлен для работы в Токио. Здесь он активно изучает малоизвестные аспекты восточной культуры. В связи с началом войны в 1942 году ван Гулик был выслан в Китай, где через два года женился на дочери крупного китайского сановника. После этого служит в различных дипломатических миссиях или преподает в западных университетах, постепенно увлекаясь различными аспектами жизни и культуры Китая и в целом Дальнего Востока.

Разброс его увлечений хорошо виден из книг и исследований, которые он попеременно публикует как на востоке (в основном в Токио), так и в европейских издательствах. В 1951 году выходит его альбом Эротические гравюры эпохи Мин, Монография о тайнописи «сиддхам», в 1958 году в Риме публикуют популярную книгу Китайское искусство глазами знатока и перевод китайского учебника юриспруденции XIII века, сюжеты которого стали основой для написанного позднее популярного детектива о судье Ди. В 1959 году выходит его монография Гиббон в Китае, посвященная изучению семейства Гиббоновых или малых человекообразных обезьян, а также изображению этих животных в китайской живописи. В 1961 году выходит нашумевшая монография Сексуальная жизнь в Древнем Китае, в которой ученый рассматривает все аспекты эротической жизни Древнего Китая на огромном временном промежутке. Выход монографии совпал с началом сексуальной революции в Европе и стал основой для аналогичных исследований в других культурах и и эпохах.

Роберт Ханс ван Гулик скончался 24 сентября 1967 года в Гааге от рака легких.

Добавить комментарий