Роберт ван Гулик

Нидерландский писатель, востоковед, дипломат и музыкант Роберт ван Гулик, известный своим циклом романов о китайском детективе судье Ди, изящной стилизации под китайские детективы VII века.

Биография

Роберт Ханс ван Гулик (Robert Hans van Gulik) родился 9 августа 1910 года в Нидерландах, но поскольку его отец был военным врачом, работавшим в колониальной администрации Индонезии, семья перебирается в Батавию. До 12 лет жил в Батавии и на острове Ява, а после возвращения в Нидерланды поступил в гимназию в Неймегене. Поскольку Роберт еще с детства проявлял особые лингвистическое дарование, проявившееся в изучении малайского, яванского и китайского языков.

После защиты докторской диссертации был принят на работу в Министерство иностранных дел и направлен для работы в Токио. Здесь он активно изучает малоизвестные аспекты восточной культуры. В связи с началом войны в 1942 году ван Гулик был выслан в Китай, где через два года женился на дочери крупного китайского сановника. После этого служит в различных дипломатических миссиях или преподает в западных университетах, постепенно увлекаясь различными аспектами жизни и культуры Китая и в целом Дальнего Востока.

Разброс его увлечений хорошо виден из книг и исследований, которые он попеременно публикует как на востоке (в основном в Токио), так и в европейских издательствах. В 1951 году выходит его альбом Эротические гравюры эпохи Мин, Монография о тайнописи «сиддхам», в 1958 году в Риме публикуют популярную книгу Китайское искусство глазами знатока и перевод китайского учебника юриспруденции XIII века, сюжеты которого стали основой для написанного позднее популярного детектива о судье Ди. В 1959 году выходит его монография Гиббон в Китае, посвященная изучению семейства Гиббоновых или малых человекообразных обезьян, а также изображению этих животных в китайской живописи. В 1961 году выходит нашумевшая монография Сексуальная жизнь в Древнем Китае, в которой ученый рассматривает все аспекты эротической жизни Древнего Китая на огромном временном промежутке. Выход монографии совпал с началом сексуальной революции в Европе и стал основой для аналогичных исследований в других культурах и и эпохах.

Роберт Ханс ван Гулик скончался 24 сентября 1967 года в Гааге от рака легких.

О творчестве

Судья Ди

Судья Ди (狄仁傑 Ди Жэньцзе) — главный герой серии детективных романов нидерландского писателя Роберта ван Гулика.

История появления этого персонажа весьма необычна. Ван Гулик в жизни был увлеченным собирателем редкостных восточных книг, литографий и других предметов старины. Однажды ему удалось приобрести копию романа династии Мин, в которой рассказывалось о судье, расследовавшем ряд преступлений, поскольку должность судьи позволяла (вынуждала) его совмещать три функции власти: законодательную, исполнительную, ну и собственно судебную. Ван Гулик перевел и опубликовал эту повесть, но поскольку она содержала ряд моментов абсолютно непонятных для европейских читателей, в силу культурных различий, Гулику пришла в голову счастливая мысль написать несколько романов стилизованных под старинный детектив. Так появился первый роман серии Золото Будды, а в дальнейшем еще 14 повестей и 2 сборника рассказов.

Судья Ди представляет собой образец идеального детектива, и многие детали его поведения и привычек делают его больше похожим на европейца, чем на восточного мужчину из династии Мин. К примеру он не пользуется услугами женщин из «домов ив и цветов» (проституток), хотя это было нормой в его время, а также отрицательно относится к любым формам группового секса, хотя это было узаконено в древнем Китае, считая, что это нарушает семейные устои.

Судья имеет трех жен, но часто времени на них у него не хватает, поскольку он поглощен работой. Также он негативно относится к практике давать или брать взятки, которая процветала в то время.

Но все же основной целью нидерландского писателя было желание познакомить в популярной форме с китайской культурой, поэтому судья Ди воплощение китайца, с его моральными дилеммами и попытками разобраться в перипетиях религиозных течений. Судья большую часть времени проводит в размышлениях, пытаясь найти логическое разрешение преступлению, но случается и продемонстрировать великолепную технику рукопашного боя и умения сражаться холодным оружием.

Поначалу судью сопровождает верный помощник Хун Лян, а со временем кортеж судьи обрастает рядом интересных и колоритных персонажей, таких как бывшие разбойники Ма Жун и Цзяо Тай и бывший воришка Дао Гань, которые пытались ограбить или убить судью, но изумленные его справедливым решением, стали его верными помощниками.

Китайский детектив был очень популярен в Европе и в России. Помимо повестей и рассказов ван Гулик опубликовал серию газетных комиксов об этом популярном персонаже. А уже в наши дни за продолжение приключений популярного детектива взялись несколько других авторов. Во Франции вышло два варианта продолжения приключений судьи Ди, одно из которых был написано Свеном Русселем, а вторая серия из 19 новых работ написал и опубликовал популярный писатель Фредерик Ленорман. Китайско-американский писатель Чжу Сяо Ди написал книгу Сказки судьи Ди, а на русском была опубликована популярная в начале XXI века стилизация под псевдонимом Хольм ван Зайчик.

Судья Ди дважды появлялся на экранах англоязычной аудитории. Две экранизации были сделаны в 1969 году и в 1974, а на китайском телевидении был экранизирован целый ряд сюжетов Ван Гулика и вышел целый ряд фильмов с 2004 по 2010 годы с перерывом в 2 года вышло в общей сложности 4 фильма.

Избранная библиография

Знаменитые дела судьи Ди (Celebrated Cases of Judge Dee, 1949, перевод с китайского)
Убийство на улице Полумесяца / Смерть под колоколом (The Chinese Bell Murders, 1958)
Золото Будды (The Chinese Gold Murders, 1959)
Убийство в цветочной лодке (The Chinese Lake Murders, 1960)
Убийство в лабиринте / Китайский лабиринт (The Chinese Maze Murders, 1962)
Убийства гвоздями (The Chinese Nail Murders, 1961)
Монастырь с привидениями (The Haunted Monastery, 1963)
Императорская жемчужина (The Emperor’s Pearl, 1963)
Лакированная ширма (The Lacquer Screen, 1964)
Красный павильон (The Red Pavilion, 1964)
Обезьяна и тигр (The Monkey and the Tiger, 1965) рассказы:
Четыре пальца
Ночь тигра
Пейзаж с ивами / Белая ваза с синим рисунком (The Willow Pattern, 1965)
Убийство в Кантоне (Murder in Canton, 1966)
Призрак в храме (The Phantom of the Temple, 1966)
Судья Ди в деле (Judge Dee at Work, 1967) рассказы:
Пять облаков
Убийства с красной лентой
Он пришел вместе с дождем
Убийство на лотосовом пруду
Два бедняка
Не тот меч
Саркофаг императора
Убийство в новогоднюю ночь
Ожерелье и тыква-горлянка/Ожерелье и тыква (Necklace and Calabash, 1967)
Поэты и убийцы (Poets and Murder, 1968)

Добавьте комментарий