Лео Мале

7 марта 1909 года, сто три года тому назад, родился Лео Мале или Леон Мале (фр. Leo Malet, Leon Malet) — французский писатель. Известный своим циклом о сыщике Несторе Бюрма. Мастерская работа с языком и жаргоном, мрачные описания за что его сочинения получили название трехцветный черный роман.

Лео Мале

Еще ребенком Леон потерял родителей, сначала от туберкулеза умер отец, а через два года мать, к трем годам Мале остался круглой сиротой. Его воспитывала бабушка, а дед привил любовь к чтению. Мале получил неполное среднее образование, и всему в жизни научился сам. Вынужденный зарабатывать себе на кусок хлеба, сменил множество профессий (мойщик в ресторане, кочегар в котельной, мелкий клер в банке, журналист, актер). Особенно ему удается роль шансонье. Во время одного из удачных выступлений, он познакомился со своей будущей женой – Полéт Дусе, которая принадлежала к богемной среде певцов и музыкантов, а после свадьбы всячески поддерживала его тягу к литературному творчеству.

Благодаря знакомству с Андре Бретоном, сблизился с сюрреалистами, которые стали его второй семьей. Вдохновленный новым течением Леон участвует во всех собраниях и акциях, пописывает любые манифесты и воззвания.

В 1940 году был арестован по законам военного времени за распространение антивоенных и антиправительственных листовок, но французская полиция его освободила, поскольку город перешел под контроль немецких войск. Принятый за беглого солдата, вновь был арестован немцами и восемь месяцев провел в лагере, но его отпустили по фальшивой справке, выданной врачом, который симпатизировал сюрреалистам.

Вернувшись в оккупированный Париж в поисках заработка, согласился написать серию романов стилизованные под крутые американские детективы. Издательство охотно печатало американизированные романы, поскольку издание американских авторов было под запретом. Работал много и написал огромное количество романов. Один только список псевдонимов впечатляет — Frank Harding, Leo Latimer, Lionel Doucet, Jean de Selneuves, Noel Letam, Omer Refreger, Louis Refreger и коллективный псевдоним John-Silver Lee. После 1942 года начинает работу над серией романов о сыщике Несторе Бюрма (Вокзальная, дом 120). Действие романа происходит во времена немецкой оккупации, но вместо надуманных театральных сцен, его детектив вынужден проводить свое расследование в реальной и хорошо знакомой читателям обстановке. В отличие от преобладавшего детектива-загадки, Мале сводит в своем произведении две традиции, привычную читателям загадку и последующее расследование, и американскую традицию крутого детектива. Автор блестяще рисует детектива, который в сложной полуголодной обстановке проявляет любовь в Родине и не сломлен обстоятельствами. Возможно именно благодаря блестящему описанию Франции военной поры, роман имел огромный успех у читателей. За ужасы, описанные в романах Мале характеризуют как первого черного романиста XX века.

Черные образы антигероев сближают его произведения с образцами готической литературы, его убийцы таинственные люди, души которых чернее душ оккупантов, а убийства происходят в почти фантастических черных местах. После окончания войны Мале продолжает серию, создавая своему герою биографию, манеры и привычки. Постоянными спутниками сыщика становятся комиссар полиции Флоримон Фару (образец дурака-полицейского), репортер газеты Крепюскюль Марк Кове – помощник и биограф детектива, этики доктор Ватсон. В агентстве Бюрма работает секретарем молодая и прелестная девушка – Элен Шатлен, у которой с шефом складываются дружеские, чуть ироничные отношения, окрашенные легким флиртом.

Сам детектив Бюрма довольно непривычный герой, поскольку он постоянно иронизирует над собой, для нас читателей ироничного детектива это привычно, а для читателей 60-х годов это было внове. Сыщик всегда докапывается до истины, но до этого он проходит через множество страшных и ужасных историй, бродит по городу полному трупов и частенько получает по голове, что только стимулирует умственные способности героя. После прочтения всегда удивляешься, как этому человеку удалось уцелеть в вихре кошмарных событий.

В начале 50-х годов интерес к романам о Несторе Бюрма упал, и издатель отказался продолжать серию. Чтобы прокормить семью Мале идет работать фасовщиком книг, поскольку у него нет никакого образования. Через какое-то время ему приходит идея для новой серии романов, где главным героем должен был стать не человек, один из двадцати округов Парижа. В 1954 году выходит первый из романов серии (Новые Парижские тайны). Действие в романах ограниченно пространственными рамками округа, а топография или известные места служат подспорьем для раскрытия преступления. За шесть лет Мале написал 15 романов из этой серии. Прервалась она неожиданно из-за болезни и смерти любимой женщины, которая была главным вдохновителем автора. Мобилизация сына на войну в Алжир, окончательно лишили Мале авторских способностей.

На протяжении трех лет Леон работает в издательстве рерайтером, и переписывает народные романы XIX века. После неудачи в торговле букинистической, Мале возвращается к литературному труду.

С 1962 года на протяжении шести лет Мале выпускает продолжение своего цикла о Несторе Бюрма, которые увлекательны и интересны, но суть и характеристики героев остаются неизменными.

После 70 года его романы переживают второе рождение, благодаря переводам на иностранные языки, многие экранизируются. Лео Мале становится своего рода патриархом французского детектива, а молодые детективные авторы подражают мрачному стилю Мале. Популярные полицейские сериалы, добираются и до Нестора Бюрма, в 1991 году выходит мини-сериал с Ги Маршаном в главной роли, основанный на сюжетах сочиненных Мале. 3 марта 1996 года автора не стало, он не дожил 4 дня до своего дня рожденья.

 

Добавить комментарий