vldmrvch.ru

Жан Меккер

Сегодня мы вспоминаем знаменитого французского писателя Жана Меккера (Jean Meckert) больше известного под псевдонимом Жан Амила (Jean Amila), умершего 7 марта 1995 года. Автора около 30 романов 21 из которых вошли в Черную серию.

Жан МеккерЖан родился в 1910 году в Париже. Во время одной из демонстраций, проводимой в связи с забастовкой в 1917 году погиб его отец. Будущий писатель воспитывался в сиротском приюте. Рано начал работать, а с началом Второй мировой войны был мобилизован в армию.

Во время войны записывает свои впечатления, которые превращает в автобиографический роман Удары в то время, пока его полк интернируют в Швейцарии в 1942 году. Роман получил очень хорошие отзывы критиков, например, роман хвалили Андре Жид и Раймонд Кено.

После возвращения во Францию его назначают мэром одного из округов в Парижа. Несколько следующих романов были не особенно удачными, но получив навыки в написании Жан начинает писать романы, которые имеют успех у публики.

Его романы У нас окровавленные руки (1947), Я, монстр (1949) вошли в знаменитую Черную серию Мориса Дюамеля. Первоначальный замысел этой серии в издании переводных романов американских авторов, но поскольку издание американских авторов в военное время было запрещено немцами, в серии начали печатать и французов, правда под иностранными псевдонимами.

Выбирая себе псевдоним, он хотел назваться Джон Аминалар, но по совету Дюамеля сократил его до Амила.  Со временем он стал вторым автором в этой коллекции. Всего в рамках Черной серии в период с 1950 по 1985 год, вышел 21 роман Жана Амила.

Многие из своих романов Меккер разворачиваются во время Первой или Второй мировой войны, а автор получает возможность отразить на страницах книги свои анти-военные взгляды.

В 1971 году Меккер публикует роман Богородица и бык, в котором резко осуждает французскую колониальную политику и ядерные испытания в Полинезии. Книга вызвала бурные дискуссии в обществе, а распоряжение снять книгу с продажи только подлило масла в огонь.

Антимилитаристские выступления Меккера были столь активны, что в 1974 году, на выходе из телевизионной студии автор подвергся нападению неизвестных. Основной версией следствия была попытка запугать активного писателя, осуждавшего политику правительства.

Последствия избиения Жан Меккер ощущал всю оставшуюся жизнь. Любовь к работе помогла выбраться из длительной депрессии, а вот вернуться к самостоятельному написанию детективов автор смог только после третьего романа, все остальные он был вынужден надиктовывать секретарям.
Жан Меккер умер 7 марта 1995 года.

С 2005 года во Франции начали переиздавать романы Жана Меккера, хотя часть романов раннего периода была утеряна, и не все романы, изданные под псевдонимами, поддаются авторской идентификации.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе