Инспектор ДеКок

Инспектор ДеКок

Создатель самого популярного детектива Нидерландов, Аппи Баантье (Appie Baantjer), всегда удивлялся той невероятной преданности и любви, которую читатели испытывали к его герою. По словам писателя, инспектор ДеКок — обычный, нормальный человек, а не одаренный талантами или сверхспособностями герой.

Писать детективы Баантье стал от скуки, после 9 лет работы в качестве участкового полицейского и 28 лет работы муниципальным детективом. Поначалу для него написание романов было чем-то вроде хобби, поскольку он хотел изобразить реального человека в полиции, а не только факты мэм. Первый роман вышел в 1953 году и с тех пор Баантье выпускает по одному-два романа в год. К 90-м годам тиражи его романов уже насчитывали 4 миллиона экземпляров, это только в 15 миллионной Голландии. Детективы из этой серии достигли заоблачной популярности после выхода сериала, снятого по сюжетам серии. Романы Баантье также переведены на множество языков, включая русский.

Невысокий, мрачный и ворчливый, 90 килограммовый инспектор Юриан “Юри” Кок (Jurriaan ‘Jurre’ Cock), которого прозвали на голландский манер ДеКок (De Cock), что по-голландски значит Петух. По признанию автора, — менее эксцентричен, чем Шерлок Холмс и более сердечен и добродушен, чем Мегрэ. Но уж больно инспектор любит ворчать и ругать на чем свет стоит своих коллег, особенно достается его многострадальному молодому помощнику Дику Фледдеру (Dick Vledder).

Начало любого дела, словно бедствие для инспектора, который только и ждет этого, чтобы бросить вызов хаосу и прилагая все свои знания и изобретательность расставить все по местам. По ходу расследования инспектор ДеКок часто проклинает мокрый Амстердам с его холодной и дождливой погодой, уважаемого и политкорректного босса, а также несчастного Фледдера, неумолимо наводит порядок в хаосе из фактов.

Инспектор ДеКок работает в реальном полицейском участке на улице Вармез, одном из самых оживленных полицейских участков в Европе, примыкающем к знаменитому району Красных фонарей.

В большинстве романов Баантье, как и в жизни, полицейские расследуют мелкие преступления, убийства, которые вызывают минутное возмущение общественности, но забываются на следующий день. Рутинная работа не смущает инспектора, словно сама жизнь течет она от рождения к смерти.

Инспектор ДеКок не так прост как кажется. Напрасно обольщаются преступники, недооценивая мощную интуицию инспектора, скрывающуюся по игривой внешностью, за озорной, почти школьной улыбкой ДеКока. Глупая фетровая шляпа и неуклюжая внешность полицейского, лишь повод встретиться с противниками на их собственной территории. Недооценка его способностей не раз помогала инспектору ДеКоку справиться с самыми хитрыми преступниками и раскрыть самые изощренные преступления.

ДеКок получил строгое протестантское воспитание, отчего считает, что виновный должен был предан суду, и его невозможно сбить с толку хорошими манерами или елейными речами. Когда дело касается женщин, инспектор иногда колеблется с выводами, но всегда смотрит на них с определенной долей подозрения. И хотя иногда красивая грудь и стройные бедра могут не секунду парализовать его внимание, он никогда не позволит восторжествовать красоте над справедливостью. Но инспектор всегда с жалостью относится к женщинам, пострадавшим от мужской грубости или насилия. Так он неизменно жалеет проституток, понимая их беззащитность перед клиентами, и всегда старается найти виновных, даже если они прикрываются деньгами или властью.

Инспектор предпочитает действовать старыми, проверенными методами. Он не доверяет оружию и техническим новшествам (телефон и рация). Для него главными оружием детектива является его настойчивость и уверенность в себе.

Герой Баантье сделан по старинным рецептам. Инспектор ДеКок принадлежит к вымирающей породе одиноких шерифов, сочувствующий изгоям общества, и помогающий выжить людям в меняющемся мире.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий