Армия и литература

армия и литература

Последние годы дали миру немало доказательств агрессивной сущности политики реакционных кругов империализма, которые выступают как гарант и охранитель международной системы эксплуатации и гнета. В капиталистическом мире в небывалых масштабах растет милитаризм. Эта тенденция особенно усилилась за последнее время в связи с ростом и усилением военно-промышленного комплекса. Только за один 1970 год страны НАТО вложили в подготовку войны 103 миллиарда долларов. За последние пять лет в США израсходовано на военные цели около 400 миллиардов долларов.

армия и литература

Вооруженные силы являются главным орудием осуществления агрессивных планов и устремлений реакционных кругов и монополий империалистических государств. Наглядный пример тому — агрессивные действия американских вооруженных сил во Вьетнаме. Варварские бомбардировки, сотни тысяч тонн напалма, выжегших дотла целые районы Южного Вьетнама, многие сотни тысяч убитых, раненых и отравленных — таков итог этой бесславной авантюристической акции. И все это дело рук не только сайгонских марионеток, но прежде всего американских солдат и офицеров.

Что же представляет собой американская армия? Каков облик ее солдат и офицеров, какие моральные и этические принципы характеризуют их поведение?

На эту тему у нас уже вышел ряд переводных книгах Уловка 22 Джозефа Хеллера, Генеральская звезда Э. Моргана, Отсюда и в вечность Дж. Джонса, в ряде статей.

В государствах, где господствует капитал, армия всегда выступает орудием эксплуататорских классов. Экономические интересы этих классов, выражающиеся в политике государства, определяют назначение вооруженных сил, принципы их строительства, обучения и воспитания личного состава. Не является исключением и американская армия. Как орудие классового угнетения она служит монополиям, и в ней отражаются все законы и пороки буржуазного общества. Ее офицерский корпус в своем большинстве укомплектован представителями привилегированных слоев населения и в целом представляет собой наиболее консервативно-реакционную часть армии, авиации и флота.

Личный состав армии США — сержанты, солдаты, матросы, являющиеся в большинстве своем выходцами из трудовых слоев населения, подвергаются не только жестокой муштре, но и систематической идеологической обработке в духе шовинизма, расизма, национализма, антисоветизма. Система воспитания американских солдат направлена на разжигание в них низменных чувств, крайнего индивидуализма, эгоизма, жестокости и равнодушия. В их глазах всячески превозносится и камуфлируется капиталистический строй, объявляемый образцом справедливости и равных возможностей, агрессивные устремления реакционных кругов выдаются за выполнение священной миссии по защите свободы и демократии.

Основным костяком личного состава американской армии являются добровольцы. С точки зрения командования, это должны быть в первую очередь политически благонадежные люди. Сюда же входят деклассированные элементы и даже бывшие уголовные преступники. Попадают и выходцы из трудовых слоев населения, главным образом из числа безработных. Поэтому совершенно естественно, что подавляющее большинство американских военнослужащих относится к военной службе как к обычному бизнесу и готово выполнять любые, даже преступные приказы милитаристов.

Одной из наиболее характерных черт системы воспитания американских военнослужащих является суровая муштра, нередко переходящая в прямое издевательство над человеком. Это можно видеть хотя бы на примере подготовки кадетов. Здесь излюбленным приемом является принцип старший кадет командует младшим. Особенно достается первокурсникам, презрительно именуемым плебеями. В военном училище в Вест-Пойнте до недавнего времени существовала практика использования кадетов первого курса в качестве слуг старшекурсников. Сознательно насаждая неравенство, командование с помощью этой так называемой системы лидерства приучает будущих офицеров к пренебрежительному отношению к нижестоящим чинам.

Для американской армии характерна глубокая расовая дискриминация. И хотя официальная пропаганда в США немало разглагольствует о равенстве наций, расовое неравенство, столь характерное для американского общества в целом, со всей остротой проявляется и в вооруженных силах США, где к неграм, мексиканцам, пуэрториканцам, индейцам, евреям относятся как к людям второго сорта.

Часто можно  слышать,  что  американского  военнослужащего оболванивают муштрой. Это верно, но частично. Дело не только в этом. Весь образ жизни в обществе, в котором людей с детства приучают зубами рвать ближнего ради доллара, там, где в частном владении находится 100 миллионов единиц огнестрельного оружия и где винтовку с оптическим прицелом можно выписать по почте, весь этот образ жизни, видимо, готовит солдат к тому, что они сделали в Сонгми, Микхе и в других населенных пунктах Южного Вьетнама. Не случайно командовавший взводом убийца — лейтенант Колли, зверски застреливший 102 мирных вьетнамских жителя, — избежал справедливого возмездия.

Портреты Колли обошли страницы американских газет и журналов. Его показывали на экранах телевизоров, торжественно сравнивая этого преступника с… Иисусом Христом, при этом дикторы напоминали зрителям, что это тот самый Колли, который расстреливал вьетнамцев. В продажу были выпущены грампластинки с Балладой о славном лейтенанте Колли, он получил от издателей многотысячный аванс за книгу, в которой расписывает свой кровавый разбой, а на улицах Вашингтона продавали тюльпаны, снабженные табличками с надписью Я люблю Колли.

Подобные преступления — это не изолированные инциденты, как пытаются представить вашингтонские пропагандисты. Это одно из закономерных проявлений и прямой результат системы воспитания молодежи.

В многочисленных американских военных наставлениях и справочниках утверждается, что американский офицер — это джентльмен, отличающийся отеческим вниманием к подчиненным, честностью, порядочностью, справедливостью, являющийся блюстителем норм христианской морали, законов и правил войны.

Конечно, среди американских офицеров есть немало и честных людей, но не так-то легко им отстаивать свои позиции. Показателен случай с подполковником Гербертом, который, будучи командиром батальона воздушно-десантной бригады США в Южном Вьетнаме, попытался выступить против зверств в отношении гражданского населения и пыток пленных. Но это его выступление привело к тому, что он попал в опалу за свой идеализм и был уволен как морально разложившийся человек, у которого не осталось чувства лояльности к американской армии.

Вполне естественно, что реакционно настроенные круги американского командования больше устраивают не такие офицеры, как Герберт, а такие, как лейтенант Колли, как его командир роты капитан Медина, как командовавший операцией в Сонгми подполковник Баркер, как командир 11-й бригады полковник Гендерсон, как командир дивизии Америкал генерал Костер и им подобные, отдающие и выполняющие приказы сбрасывать тысячи тонн бомб и напалма, убивать невинных людей, разрушать города и деревни с мирным населением.

В американской армии непрерывно растет число уголовных преступлений. По сообщениям американской печати, в настоящее время осуждены военным судом и отбывают наказание за уголовные преступления многие тысячи американских военнослужащих.  Весьма примечательна и тенденция роста преступлений на почве непрекращающейся расовой дискриминации. В вооруженных силах нелегально функционируют организации фашистских мракобесов Ку-клукс-клан. Обычным явлением в армии считаются драки, принимающие порой садистский характер. Подлинным бедствием в последнее время в армии США стало потребление солдатами и офицерами спиртных напитков и наркотиков. Журнал Ньюсуик отмечает, что 60 процентов военнослужащих США в Южном Вьетнаме употребляют наркотики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика