Будущий мастер политического романа и звездный автор технотриллеров Том Клэнси свой первый роман Охота за Красным Октябрем (The Hunt for Red October) печатал на старой пишущей машинке, на кухонном столе, в ночное время, когда домашние уже спали, поскольку в основное время он работал страховым брокером. Клэнси не сразу удалось опубликовать свой роман. Первое издание вышло в Издательстве морского института (Naval Institute Press). Как рассказывал позднее писатель, он был очень удивлен согласием на публикацию и небольшим авансом, последовавшим после целого ряда отказов от книжных издательств. Неожиданно, в своем телевизионном интервью, президент Рональд Рейган заявил о том, что ему очень нравится книга молодого автора, охарактеризовал ее как захватывающую и идеальную повесть, после чего Клэнси моментально получил предложение от лучших американских издательств, а роман стал бестселлером.

Действие романа происходит во время холодной войны. Командир советской подводной лодки Красный Октябрь, капитан первого ранга Марк Александрович Рамиус (Marko Alexandrovich Ramius), исполненный  горечи за смерть жены от рук некомпетентных врачей, уставший от коррупции и неэффективности своего правительства, решает сбежать на Запад. Бежит он на атомной подводной лодке с частью экипажа, разделявших его точку зрения. Сюжет для романа был навеян бунтом на борту советской подводной лодки Сторожевой, поднятого капитаном Валерием Саблиным в 1975 году. Подлодка была переведена из балтийского моря на Дальний Восток, а Саблин был расстрелян за измену родине.

В романе, в отличие от реальной истории, капитан советской лодки не только успешно уходит к американцам, уйдя от преследования и преодолев недоверие американской стороны, но и передает противникам новую технологию бесшумного привода, основная функция которой помочь подлодке уйти от гидролокаторов и незаметно ускользнуть от вражеских кораблей. Клэнси насколько гениально описал воображаемую систему, что большинство читателей, среди которых были даже члены конгресса США, посчитали ее реальным компонентом советских подлодок. Подобная убедительность в сфере воображаемых технологий отличительная черта всего творчества Клэнси. Писатель, правда, утверждает, что все описанные им технологии имеют реальное воплощение в сфере сверхсекретных разработок, а поскольку никто и никогда не пытался оспорить это утверждение, критики сходятся во мнении, что технические описания Клэнси немного опережают возможности и эффективность описанных возможностей.

В романе Охота за Красным Октябрем появляется несколько персонажей, которые продолжат свое существование в позднейших романах Клэнси. Среди них люди из высших эшелонов ВМС США, ЦРУ и других правительственных учреждений, а также их русские коллеги. Клэнси очень внимательно относится к своим игрокам, дополнительный эффект реальности героям придает продвижение по службе, старение, смена работы, появление детей или разводы, которые автор тщательно отслеживает от романа к роману. Уже в первом романе появляется любимый персонаж писателя — Джек Райан (Jack Ryan), бывший морской пехотинец, который на момент событий происходящих в романе является профессором Военно-морской академии в Аннаполисе, частный советник ЦРУ. В дальнейшем он станет героем самой известной серии триллеров Клэнси.

Роман был экранизирован в 1990 году. Главные роли в одноименном фильме исполнили звезды Алек Болдуин и Шон Коннери. С разрешения автора в фильме был изменены места и порядок событий. Фильм подобно книге сопутствовал успех. В 2008 году по сюжету романа была выпущена компьютерная игра.

Критики отмечают, что со временем романы Тома Клэнси растут не только в стилистическом плане, но и в объеме, усложняется сюжет и вырастает количество персонажей, но среди читателей он остается автором романа Охота за Красным Октябрем.

Добавить комментарий