Потерянный город Обезьяньего бога

Потерянный город Обезьяньего бога

Сказку о Городе Обезьяньего бога рассказывают многие поколения жителей Гондураса своим детям на ночь. А мы хорошо знаем из русских сказок, сказка — ложь, да в ней намек…

Вот и новая книга Дугласа Престона (Потерянный город Обезьяньего бога — The lost city of monkey god) не только рассказывает сказку, но и делает намеки.

Потерянный город искали многие. Со времен испанских завоеваний Южной Америки среди покорителей, а позднее исследователей Южного континента ходят самые фантастические рассказы об этом загадочном месте. Но мало кто далеко продвинулся в его поисках. Было несколько странных историй, но все они еще большая загадка, чем местоположение города.

Большинство традиционалистов-археологов обычно уверенно утверждают, что города не было и поиски организуют лишь авантюристы и прохвосты. Но из интонаций автора, он не говорит об этом напрямую, можно догадаться, что археологи, занимающиеся раскопками в своем кабинете, давно не выходившие из-за письменного стола, откровенно завидуют людям сделавшим новое открытие в непроходимых лесах Южной Америки.

В таких невыносимых условиях на поиски потерянного города собиралась очередная экспедиция под руководством завзятого искателя потерянных сокровищ Стива Элкинса. А биографом в этой экспедиции стал никто иной как знаменитый писатель Дуглас Престон. Собственно эта книга, своего рода дневник экспедиции.

По мне это не менее интересно, чем расследование загадочного преступления, а уж если взялся рассказывать об этом событии сам создатель серии об Алоизиусе Пендергасте, спокойно можно отложить все домашние дела, поскольку оторваться от этой хроники попросту невозможно.

Мне очень нравится стиль Престона. Его записи также как и художественные романы донельзя забиты информацией. Престон рассказывает о самых разных вещах. От истории доколумбовой цивилизации, до новейших исследований космоса. При этом автор отлично разбирается в политических, экономических и демографических проблемах не только Гондураса, но и США для которого маленькая страна была настоящей колонией. Он смело сплетает рассуждения об экономической нестабильности или политическом коллапсе с самыми смелыми предположениями, которые на первый взгляд следует отнести к фантастике, ну а если поразмыслить…

Престон отлично разбирается в закулисных войнах самых влиятельных политических кланов США, далеко идущих намерениях военных корпораций и деловых кругов.

Но вернемся к экспедиции. Престон может на несколько страниц описывать тропический лес, а может за один день сделать одну единственную надпись из двух слов, матерных, приводить их не будем. Из чтения этой хроники становится понятно, что автор влюблен в этот захватывающий поиск. Он может с упоением рассказывать о десяти неудачных попытках просканировать лазером небольшой участок, словно это не научная экспедиция, а напряженное детективное расследование.

Фотография Дугласа Престона и Стива Элкинса со страницы автора книги в Facebook’е

Есть в этой хронике и настоящий конфликт. Новые методики археологии нарушают девственность леса, сжигают нетронутую природу, а люди увлеченные поиском новых открытий, часто готовы с легкостью принести все в жертву. Дуглас Престон уже с первых страниц задается вопросом — нетронутая природа или археологическое открытие? Что более приоритетно? Будущее людей живущих в этом отсталом регионе? Прошлое, документированная история и культура древних цивилизаций?

Ответы на эти вопросы растянулись больше чем на 300 страниц, то есть на всю книгу.

54321
(1 vote. Average 5 of 5)

Добавить комментарий