Лилия полей

Лилия полей

В этом романе рассказана история талантливого виолончелиста Мерета Войтека, арестованного в оккупированной нацистами Австрии и заключенного в Освенцим. Ему удается выжить, благодаря своему музыкальному таланту. Освобожденный русскими солдатами, он отправляется в Лондон, где встречает своего бывшего преподавателя, известного пианиста Виктора Розена, бежавшего из-за своей национальности в Англию перед самой войной. Оба музыканта вынуждены зарабатывать себе на жизнь музыкой.

Параллельно с этой тоскливой историей рассказывается об одном расследовании. На одной из станций лондонского метро был застрелен польский эмигрант. Он был убит серебряной пулей из коллекционного пистолета, что заставляет вспомнить детективы Агаты Кристи. Детектив Фредерик Трой, расследующий это дело, когда понимает, что убитый был шпионом, вынужден прибегнуть к помощи МИ-5.

Распутывая биографию польского эмигранта, Трой находит, что убитый был связан с его преподавателем фортепиано Витором Розеном. А когда он пытается получить более подробную информацию, ему начинают угрожать русские бандиты, которые еще больше заинтересованы в получении информации доступной лондонскому детективу.

Седьмой роман (Лилия полей — A Lily of the Field, 2011) из серии Джона Лоутона (John Lawton) о полицейском детективе Фредерике Трое, написан в жанре шпионского романа. Сразу хочу отметить сделан он великолепно. Полный напряжения и драматизма, с совершенно неожиданной развязкой. Действие романа постоянно перемещает внимание читателя между двумя сюжетными линиями, описывающими очень разнохарактерные истории, которые сходятся к финалу.

Детектив Трой — великолепный рассказчик, поскольку он родом из русской семьи эмигрантов, страстно мечтающий стать настоящим англичанином, поэтому его взгляд несколько отчужденный, но лишенный сарказма и иронии, помогает увидеть подлинно английские черты в культуре своей новой родины. Лоутон регулярно обращается в своих романах к шпионской тематике, ведь его герой живет в годы Второй мировой войны и застает самое начало Холодной войны. Автор постоянно делает исторические экскурсы, для лучшего понимания ситуации, складывающейся в то время. Ведь не только американские и русские ученые строили атомную бомбу, среди персонажей романа британский физик, помогавший в создании атомного оружия.

Наконец, поскольку первая сюжетная линия рассказывает о музыкантах, роман буквально пронизан музыкой. Лоутон не только дает великолепные описания музыкальных произведений, случающихся по ходу действия, но, к примеру, описывает взрыв атомной бомбы с помощью ряда музыкальных метафор.

Великолепный роман, необыкновенные истории, полные житейской горечи и напряженного динамизма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика