Золотые щупальца

Золотые щупальца

По полной программе весь набор приключенческого романа: автомобильные погони, ловкие преступники и шпионские страсти представлен в одном из лучших романов польского автора Крыстина Земского — Золотые щупальца. Главную роль в нем исполняет майор контрразведки Бежан, сквозной герой еще нескольких произведений. Это романтик, одинокий волк, которому особенно по душе… дела трудные, безнадежные и неразрешимые. Именно такое дело и предлагает ему приятель и начальник по службе полковник Зентара: в архиве давно лежит дело о деятельности группы с зарубежными связями, о которой известно только то, что она существует и к ней имеет отношение словосочетание анна кок.

gold-tentacles

Удачное стечение обстоятельств не заставляет майора долго копаться в бумагах: его друг, журналист, случайно обнаружил выход на кассира контрабандной шайки, но тяжело пострадал при этом. По отношению к другим Бежан проявляет разумную осмотрительность (эра доморощенных детективов миновала, — осуждает он журналиста), но сам очень любит проявлять рискованную инициативу. Вместе с тем он – сотрудник государственной организации, а потому в разрастающемся на глазах деле уверенно и со вкусом пользуется помощью десятков людей. Без этой помощи ему, конечно, невозможно проследить все линии, по которым идет розыск, — в деревне у военного аэродрома, на международной линии железной дороги, в морском флоте, в самой Варшаве. Бежан удивительно  точно выходит на криминогенную среду. Его взгляд, его чутье просто настроены на определенную волну, излучаемую, жуликами, фальшивомонетчиками, шпионами… Иногда ему попадаются такие, как Вейль — рафинированный, циничный игрок, из того сорта людей, которые ради денег готовы на все, а чаще он имеет дело с обыкновенными гражданами, которые видят единственную возможность улучшить свою жизнь вот таким, незаконным образом, полагая, что ничего особенного они не совершают.

Ближе к финалу все относительно независимые линии, развивавшиеся довольно неспешно, приобретают характер темпового боевика с захватом основных действующих лиц. Бежан, как магистр игры, стягивает нити в кулак, с видимым удовольствием объясняя задержанным (а заодно и читателям), какие сложные связи соединили их всех.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий