Эмма Латен

Детективные романы американских писательниц Мэри Джейн Лацис и Марты Хеннисарт публиковавших свои популярные детективы под общим псевдонимом — Эмма Латен сочетают классические детективные сюжеты и экономическую проблематику.

Эмма Латен. Биография

Под псевдонимом Эмма Латен (Emma Lathen) работали две писательницы Мэри Джейн Лацис (Mary Jane Latsis) и Марта Хеннисарт (Martha Hennisart). Девушки познакомились в 1950, когда учились в аспирантуре колледжа Уэлсли. После учебы несколько лет даже не вспоминали друг о друге, но неожиданно встретившись в 1960-м году, осознали, как много общего их объединяет. С началом нового десятилетия начали совместную литературную работу, которая продолжалась на протяжении более чем четырех десятилетий. За это время писательницы опубликовали порядка двух десятков детективных романов, ставших классикой жанра.

Мэри Лацис родилась в Чикаго и изучала экономику в Уэлсли. Позднее она переехала в Нью-Йорк, устроившись работать в компанию, занимавшуюся корпоративными финансами. В биографии Марты Хеннисарт гораздо больше белых пятен. Известно, что в колледже она изучала право, но позднее консультировала ЦРУ и ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, но в итоге выбрала работу преподавателя, и устроились работать в свой родной колледж.

На случайной встрече они обнаружили, что обе любят читатель детективы, но их не устраивает качество современных работ. А поскольку обе были деловыми женщинами, вместе, поддерживая друг друга, решились взяться за написание первого романа. Будущие писательницы были хорошо известны в деловом мире, а потому чтобы избежать осложнений, девушки берут себе общий псевдоним — Эмма Латен. Имя Эмма объединяет два м из имен, а фамилия Латен, англ. Lathen состоит из двух частей — lat из фамилии одной из них Latsis и частицы hen из фамилии Hennissart. Много лет спустя писательницы публиковали свои поздние романы под псевдонимом Р.Б. Доминика (R. B. Dominic).

Лацис и Хеннисарт обычно работали по тщательно отработанной схеме, составив план, после чего каждая из них должна была написать свою главу. Лацис писала от руки в блокнотах, а Хеннисарт позднее набирала весь текст на машинке. Как вероятно догадываются читатели, рукопись книги проходила неоднократную вычитку у обеих, прежде чем отправится в издательство.

В 1961 году они вместе выпускают свой первый детектив — Ставка на смерть, который был подписан псевдонимом Эмма Латен (Emma Lathen), представляющим комбинацию из имен и фамилий обоих девушек. Роман был популярен среди читателей, и соавторы продолжили работу над следующим романом. А уже третий роман Эммы ЛатенБухгалтерия убийства, получил Золотой кинжал высшую премию за детективный роман в Англии. После этого романы американских писательниц стали регулярно появляться в списках бестселлеров.

Первая книга Эммы Латен появилась в 1961 году, представив на суд читателей Джона Патнема Тэтчера (John Putnam Thatcher), финансового директора и по стечению обстоятельств сыщика любителя. В 1968 году появилась и другая серия о конгрессмене Бене Саффорде (Ben Safford). После того как романы Эммы Латен регулярно стали появляться в списке бестселлеров, Лацис и Хеннисарт оставили свою работу и купили общий дом в Нью-Гемпшире, где проводили время в работе над очередным романом и в походах по Белым горам. Их личности в конечном итоге стали известны, но обе писательницы научились в деловых кругах держать язык за зубами, а потому не особо распространились о своей личной жизни, избегали интервью и всеми силами старались оградить свою личную жизнь от внимания общественности.

Наивный и даже немного сентиментальный язык, которым они рассказывали о сложных финансовых аферах, подкупал своей простотой, что делало романы Эммы Латен необычайно популярными. В большинстве романов главной героиней является вице-президент Слоан Гаранти Траст, третьего по величине банка в миреДжон Патнэм Тэтчер (John Putnam Thatcher), которая впервые появляется в романе Бухгалтерия убийств. Фактически, это была первая героиня в художественной литературе, которая сочетала финансовую образованность и свой женский пол. Тематика романов американских писательниц, охватывают огромный спектр проблем: от торговли до правительственных инвестиций, от сферы услуг до спорта. Среди практических вопросов, которые освещали писательницы, были вопросы предоставления бренда для организаций быстрого питания, абсолютно не обеспечивая и не контролируя закупки продовольствия этих заведений, вопросы восточного бизнеса по производству ковров, автомобильную промышленность, и частный бизнес на сдаче квартир.

Получив престижную премию, американские писательницы не остановились на достигнутом, как это бывает с большинством авторов, они продолжили совершенствовать сюжет и стиль своих романов и в 1967 году выпускают книгу сделавшую их знаменитыми — Убийство зерна (Murder Against the Grain), роман который стал вершиной творчества авторского тандема. Роман который стал не просто визитной карточкой писательниц, но вошел во все рейтинги лучших романов 20-го века.

Романы были широко популярны, а соавторы неоднократно награждались как премиями за конкретные работы, так и за творчество, которое насчитывало более 30 детективных романов. Многие из романов были переведены на различные языки мира, на русские переведена только одна книга Эммы ЛатенБанкиры в Греции (When in Greece).

Лацис скончалась в 1997 году в возрасте семидесяти лет, незадолго до публикации Грабить воду (Shark Out of Water), двадцать четвертого романа в серии о Тэтчере.

О творчестве

Критики прозвали романы Мэри Джейн Лацис и Марты Хеннисарт, публикующих свои детективы под общим псевдонимом Эмма Латен, популярным введением в экономику. И действительно, любой читатель, даже самый простодушный и незнакомый с языком делового мира, а также подробностями деловых операций может с наслаждением познакомиться с миром больших денег, где любой сыщик может сломать голову пытаясь разобраться в непростых финансовых вопросах. Как это бывает и в реальной жизни, где крутятся большие деньги, там встречаются большие риски, а следовательно, нередко происходят финансовые махинации и даже убийства. Романы Эммы Латен глазами сыщика и специалиста в мире финансов рассказывают об увлекательном мире, закрытом от посторонних глаз.

Сюжеты в романах Эммы Латен соответствуют традициям детективов Золотого века, но антураж делает их настолько несхожими на классические детективы, что даже многие знатоки детектива с трудом осознают насколько классическая схема лежит в основе многих романов. Особую остроту романа Латен придает обсуждение политических и социальных вопросов. Новый взгляд на привычный жанр был по достоинству оценен не только читателями, но и критиками, которые регулярно номинировали и награждали детективы Эммы Латен различными премиями и призами. В списке наград Золотой кинжал, премия Эллери Куина, премии Агаты Кристи и другие.

Избранная библиография

Серия о Джоне Тэтчере

Banking on Death, 1961
A Place for Murder, 1963
Accounting for Murder, 1964
Death Shall Overcome, 1966
Murder Makes the Wheels Go Round, 1966
Murder Against the Grain, 1967
A Stitch in Time, 1968
Come to Dust, 1968
Murder to Go, 1969
Банкиры в Греции (When in Greece, 1969)
Pick Up Sticks, 1970
Ashes to Ashes, 1971
The Longer the Thread, 1971
Murder Without Icing, 1972
Sweet and Low, 1974
By Hook or by Crook, 1975
Double, Double, Oil and Trouble, 1978
Going for the Gold, 1981
Green Grow the Dollars, 1982
Something in the Air, 1988
East Is East, 1991
Right on the Money, 1993
Brewing Up a Storm, 1996
A Shark Out of Water, 1997

Серия о Бене Саффорде

Murder Sunny Side Up, 1968
Murder in High Place, 1969
There Is No Justice, 1971 (also known as Murder Out of Court)
Epitaph for a Lobbyist, 1974
Murder Out of Commission, 1976
The Attending Physician, 1980
A Flaw in the System, 1983
Unexpected Developments, 1984

Оцените статью
Добавить комментарий