Мартин Круз Смит

Американский писатель Мартин Круз Смит получил всемирную известность как автор детектива Парк Горького о советском милиционере Аркадии Ренько.

Биография

Мартин Круз Смит (Martin Cruz Smith), урожденный Мартин Уильям Смит (Martin William Smith) появился на свет 3 ноября 1942 года в городе Рединг (Пенсильвания, США). Отец Мартина Джон Калхун был музыкантом, а мать Луиза Лопес Смит известна как активный борец за права индейцев.

В 1964 году Смит окончил Университет штата Пенсильвания со степенью бакалавра гуманитарных наук, затем год проработал в качестве корреспондента газеты Филадельфия Дейли Ньюс. С 1966 по 1969 годы работал в журнале Менеджмент.

15 июня 1968 года женился на Эмили Арнольд, работавшей шеф-поваром.

В 1970 году Смит публикует свой первый роман Индейцы Вона (The Indians Won), на который появились рецензии в научно-фантастических журналах. После этого на протяжении 6 лет писатель публикует множество историй, детективов и приключенческих рассказов, написанных под разными псевдонимами.

Уже в эти годы появляются значимые для писателя темы и мотивы. Например, в романе Цыгане в Амбере (Gypsy in Amber, 1972), номинированном на лучший дебют в Ассоциации детективных писателей Америки, появляется мотив несогласующихся между собой партнеров, который наиболее ярко предстанет в роман Парк Горького.

В 1973 году писатель на две недели отправился в Советский Союз, собирая материал для новой книги. Смит планировал написать роман о советском милиционере, который вместе с американским детективом раскрывают преступление. Но двух недель оказалось мало, а поскольку получить разрешение на въезд он не мог, пришлось довольствоваться опросом советских эмигрантов о прошлой жизни на родине.

Серия Инквизитор Смита (Smith’s Inquisitor) опубликованная в 1974 в 1975 годах под псевдонимом Саймон Куинн (Simon Quinn), прошла успешно, но настоящим успехом стал роман Крылья ночи (Nightwing), номинированный на премию Эдгар в 1978 году.

За год до этого писатель юридически изменил свое второе имя в документах. Теперь он стал Мартин Круз Смит.

Успех романа Крылья ночи позволил Смиту сосредоточиться на работе над советским романом Парк Горького (Gorky Park), опубликованного в 1981 году. Невероятный успех этого романа позволил Смиту сосредоточиться на исследованиях для новых сочинений.

О творчестве Мартина Круза Смита

Мартин Круз Смит написал немало, в том числе в серии о советском милиционере Аркадии Ренько, но самой важной и значимой работой остается первый роман — Парк Горького.

Писателю удалось создать правдоподобных персонажей, и главным образом умного, циничного, осужденного за обман жены и начальства, чем особенно гордится русский милиционер. Злодей — американец Джон Осборн, скользкий и смертоносный.

Но Смит делает настоящим убийцей офицера КГБ, что лишь доказывает, что писатель настоящий мастер своего дела. Дополнительным аргументом в пользу Смита служит его умение нарисовать убедительный портрет, как отдельных личностей, так и целых коллективов. Например, в романе Парк Горького писателю удалось нарисовать советских бюрократов.

Отдельно стоит отметить талант в описании отношений между человеком и животным, которые описаны практически во всех его романах.

Избранная библиография

Серия об Аркадии Ренько

Парк Горького (Gorky Park, 1981)
Полярная звезда (Polar Star, 1989)
Красная площадь (Red Square, 1991)
Гаванский залив (Havana Bay, 1999)
Волки сильнее собак (Wolves eat Dogs, 2004)
Призрак Сталина (Stalin’s Ghost, 2007)
Три вокзала (Three Stations, 2010)

Романы вне серий

The Indians Won, 1970
Gypsy in Amber, 1971
Canto for a Gypsy, 1972
The Analog Bullet, 1972

Изданные под псевдонимом Саймон Квинн

The Devil in Kansas, 1974
The Last Time I Saw Hell, 1974
Nuplex Red, 1974
His Eminence, Death, 1974
The Midas Coffin, 1975
The Human Factor, 1975
Last Rites for the Vulture, 1976

Изданные под псевдонимом Ник Картер

Inca Death Squad, 1972
The Devil’s Dozen, 1973

Изданные под псевдонимом Мартин Квинн

The Wilderness Family, 1975
Nightwing, 1977
Stallion Gate, 1986
Overture to Death, 1986
Rose, 1996
December 6 / Tokyo Station, 2002

Оцените статью
Добавить комментарий