Вера Каспари

Вера Каспари

Американская писательница Вера Каспари получила известность как автор уникальных, неподражаемых триллеров с яркими героями.

Вера Каспари. Биография

Вера Каспари (Vera Caspary) родилась 13 ноября 1904 года в Чикаго и большую часть жизни прожила в этом городе. После окончания школы сменила множество мест работы, что впоследствии отразила в своих книгах.

Будущая писательница работала в рекламном агентстве, стенографисткой в академии и редактором журнала о танцах. Но в итоге устроилась внештатным писателем. Первые пробы пера были написаны в жанре романтического романа, но позднее Каспари обратилась к детективному жанру.

С середины 30-х годов Вера Каспари устроилась сценаристом в голливудскую студию и успешно проработала на этом месте до 60-х годов.

В 1943 году писательница публикует наиболее известный свой роман — Лаура (Laura). Успех книги способствовал немедленному предложению об экранизации, вышедшей в 1944 году. В свою очередь успех фильма способствовал появлению еще 14 историй, из которых самой известной является Эвви (Evvie, 1960).

В 1949 году Вера Каспари выходит замуж за А. Г. Голдсмита. Она продолжала работать сценаристом и в 1950 году получила премию Гильдии сценаристов.

Писательница скончалась 13 июня 1987 года в Нью-Йорке.

О творчестве

Истории Веры Каспари являются одними из самых запоминающихся в детективном жанре. Но издатели не баловали ее переизданиями, поэтому ее произведения трудно найти на книжных полках. В России был переведен и издан в 1997 году лишь один роман американской писательницы — Воскресшая жертва.

Обычно Каспари завуалировано изображает общество, состоящее из эгоцентричных одиночек, готовых проглотить бескорыстных жертв. Мечтатели и романтики в ее романах не имеют шансов на воплощение своих мечтаний, но зато они открывают для себя дружбу и любовь, правда только для того чтобы увидеть смерть того, которому доверяли и сполна пережить боль потери.

Вере Каспари почти всегда удается открыть перед читателями индивидуального, неповторимого героя, незабываемую личность, живущую собственной жизнью. Многогранные герои живут полноценной жизнью в мире, где есть собственные устои, где их постигают удачи или поражения, одним словом жизнь ее персонажей выглядит очень реалистично. Писательница стремится не только развлекать, но и стремится сказать своим читателям нечто важное о том месте, где они живут, а также обратить внимание на людей, встречающихся на жизненном пути.

Избранная библиография

Детективные романы

Лаура (Laura, 1943)
Беделия (Bedelia, 1945)
Удивительнее правды (Stranger than Truth, 1946)
The Murder in the Stork Club, 1946, также издавался как The Lady in Mink
The Weeping and the Laughter, 1950, также издавался как Death Wish
Thelma, 1952
False Face, 1954
The Husband, 1957
Evvie, 1960
A Chosen Sparrow, 1964
The Man Who Loved His Wife, 1966
The Rosecrest Cell, 1967
Final Portrait, 1971
Ruth, 1972
Elizabeth X, 1978, также издавался как The Secret of Elizabeth
The Secrets of Grown-Ups, 1979

Художественные романы

Ladies and Gents, 1929
The White Girl, 1929
Blind Mice, 1930, совместно с Winifred Lenihan
Music in the Street, 1930
Thicker than Water, 1932
Wedding in Paris, 1956
The Dreamers, 1975

Пьесы

Geraniums in My Window, pb. 1934, совместно с Samuel Ornitz
Laura, pr. 1947, совместно с George Sklar
Wedding in Paris: A Romantic Musical Play, pb. 1956

Сценарии

I’ll Love You Always, 1935
Easy Living, 1937, совместно с Preston Sturges
Scandal Street, 1938, совместно с Bertram Millhauser and Eddie Welch
Service Deluxe, 1938, совместно с другими
Sing, Dance, Plenty Hot, 1940, совместно с другими
Lady from Louisiana, 1941, совместно с другими
Lady Bodyguard, 1942, совместно с Edmund L. Hartmann and Art Arthur
Bedelia, 1946, совместно с другими
Claudia and David, 1946, совместно с Rose Franken and William Brown Meloney
Out of the Blue, 1947, совместно с Walter Bullock and Edward Eliscu
A Letter to Three Wives, 1949, совместно с Joseph L. Mankiewicz
Three Husbands, 1950, совместно с Eliscu
I Can Get It for You Whole-sale, 1951, совместно с Abraham Polonsky
The Blue Gardenia, 1953, совместно с Charles Hoffman
Give a Girl a Break, 1954, совместно с Albert Hackett and Frances Goodrich
Les Girls, 1957, совместно с John Patrick

Оцените статью
Добавить комментарий