Иван Дорба — российский писатель советского периода, автор популярной шпионской дилогии о подготовке белых эмигрантов к диверсионной деятельности.
Иван Дорба. Биография
Биографий у Владимира Дмитриевича Чеботаева (Иван Васильевич Дорба — псевдоним) можно насчитать целых три. Начало у всех одинаковое — родился 25 января 1906 года в городе Николаеве на Украине. Родители были дворянских кровей, поэтому после революции они оказались среди эмигрантов на территории Польши. Дальше версии расходятся.
Согласно первой и самой короткой, во время Второй Мировой войны участвовал в движении сопротивления и был арестован фашистами. После освобождения служил переводчиком в одном из штабов фронта.
Вторую версию биографии этого человека, мы встречаем в Народно-трудовом союзе (НТС) — политической организации русской эмиграции. Основной целью союза, было свержение коммунистического строя.
Согласно этим данным Иван Васильевич жил в эмиграции, где закончил Донской кадетский корпус (или возможно — Крымский кадетский корпус). Устроился на работу геодезистом на территории Югославии. Вступил в Народно-трудовой союз российских солидаристов (НТС) — В 1939 или 40 году был переброшен на территорию СССР, где вся боевая группа была арестована органами НКВД.
Третий вариант биографии этого необыкновенного человека, содержится в личном деле в Союзе писателей. Согласно этим документам Иван Васильевич Дорба окончил Харьковский инженерно-геодезический строительный институт в 1939 году и работал инженером-геодезистом. Согласно военно-учетным документам, с начала войны числился в запасе, с апреля 1942 командир взвода 85-го отдельного сапёрного батальона. В октябре 1942 тяжело контужен, после излечения переводчик разведотдела штаба 2-го Прибалтийского фронта.
Известность этому необычному человеку принесла публикация двух романов связанных между собой единой сюжетной линией: Белые тени (1981) и Под опущенным забралом (1983). В романах Дорба описывал жизнь белых эмигрантов, бывших кадетов, размещенных на территории Югославии и посвятивших себя подготовке к диверсионной работе. Романы принесли ему не только популярность, но и Литературную премию КГБ, а также ненависть со стороны эмигрантских кругов. В западной прессе и в интернете публиковались специальные материалы, разоблачающие фальсификации Дорбы.
В 1986 году Дорба опубликовал еще два романа Загадки Стамбула и Дар медузы, но их публикации прошла с меньшим шумом.
Известен своими переводами с украинского и югославского языков.
О творчестве
Белые тени
В своем романе Белые тени Иван Дорба не стал изобретать велосипед и в сюжете использовал стандартную для советских шпионских романов схему – разведчик получает задание от мудрого руководства, внедряется в среду врагов, которых вовсю дурачит с помощью местных коммунистов-подпольщиков, в среде врагов, конечно же находятся сочувствующие Советам, а также просто запутавшиеся, которые получив порцию просветления также помогают главному герою. Здесь искушенный читатель вряд ли найдет для себя что-то новое.
Интерес представляет другое — Дорба об эмигрантской среде знает не понаслышке, читать об особенностях жизни тех, кого в Союзе называли белоэмигрантами, очень познавательно. Действие романа разворачивается в 1926 году в королевстве Сербия-Хорватия, куда по поручению руководства направляется советский разведчик Хованский. Его задание – внедрится в руководство ОГПУ, состоящее из белоэмигрантов и добыть список английских агентов, действовавших на территории России во времена гражданской войны. Дело осложняется тем, что за данным списком ведут охоту еще несколько разведок, среди которых и англичане, и поляки. Белоэмигрантская среда описана во всех подробностях, недаром автора и его роман упрекали в недобросовестном и предвзятом изложении, что свидетельствует скорее об обратном. Против автора была развернута настоящая информационная война, а учитывая тот факт, что Дорба вероятно сам участвовал в разведывательных операциях против белоэмигрантских организаций, клеветы и грязи на него вылили порядочно. Впрочем, этот, пожалуй, единственный плюс не может компенсировать недостатков романа – избитого сюжета и чрезмерного количества идеологических штампов. Кроме того, не смотря на кажущуюся простоту изложения, чтение текста вызывает некоторое затруднение.
Алексей Хованский
Действие в первой книге из трилогии Ивана Дорбы Белые тени1, происходит в Югославии, в двадцатые и тридцатые годы, сначала в небольшом герцеговинском городке-крепости Билече, потом в Белграде. Главный герой романа советский разведчик, бывший кадровый морской офицер, Алексей Алексеевич Хованский, который послан с заданием провести операцию по изъятию находящегося у воспитателя Донского кадетского корпуса белого генерала Кучерова списка английских агентов, оставленных на советской территории при отступлении врангелевских войск. Хованскому поручено также, внедрившись в белоэмигрантскую среду, вести разъяснительную работу среди молодого поколения, привлекать честных юношей и девушек на служение своей Родине.
После гражданской войны за пределами нашей страны оказались не только злобно настроенные против Советской власти капиталисты, помещики, сановники и политиканы, но и выброшенные водоворотом революции простые казаки, солдаты, офицеры, интеллигенты, принявшие по воле случая участие в войне на стороне белых армий.
Эти люди и особенно их дети мало-помалу все яснее осознавали совершенную роковую ошибку участия в войне против революционного народа.
Советское правительство с самого начала вело работу по возвращению на Родину всех потенциальных друзей и честных патриотов Отечества. Из-за границы приехали такие писатели, как Алексей Толстой, Александр Куприн, скульптор Коненков, художники, военные, ученые, не говоря уже о солдатах и казаках.
Алексей Хованский находит в Югославии в Билече взаимопонимание с генералом Кучеровым и получает от него список агентов. Однако о находящемся у генерала списке известно польской и английской разведкам (Ирен Жабоклицкой-Скачковой и ее мужу — украинскому националисту Скачкову), врангелевской спецслужбе (полковнику Павскому) и бывшему кайзеровскому шпиону фон Берендсу. Ни одна из спецслужб не может допустить возвращения Кучерова на Родину, и его убивают при попытке покинуть кадетский корпус.
Алексей Хованский сумел собрать вокруг себя преданных, честных молодых людей, среди них летчик югославской армии, сын донского казака, вахмистра, Аркадий Попов и его товарищи по кадетскому корпусу: Иван Зимовнов, Алексей Денисенко, Олег Чегодов, Георгий Черемисов, Александр Граков, Николай Буйницкии и другие. Им помогают югославские патриоты — черногорец-коммунист Васо Хранич, духанщик Драгутин, его дочь Зорица, белградский коммунист Любиша Стаменкович. Борьба за души сыновей недавних врагов Советской власти осложнена тем, что новое поколение молодежи завлекают в свои многочисленные организации беспринципные вожаки, связанные с иностранными разведками, пичкая неискушенную молодежь профашистскими идейками. В частности, речь в романе идет о пресловутом НТС (Народно-трудовом союзе) с его идеями солидаризма, с его вожаками — председателем Байдалаковым, генсеком Георгиевским, с обер-шпионами Околовым, Вюрглером, вербовавшими неопытных в политике молодых людей, играя на их патриотизме, на желании бороться за Россию, а в действительности уготавливая им роль шпионов для выполнения заданий польской, английской, японской, румынской и, наконец, фашистской разведок.
Незадолго до второй мировой войны Хованскому после проведенной операции удается проникнуть в тайны Закрытого сектора НТС и в какой-то мере обезвредить его подрывную деятельность, заслав своего человека в диверсионную школу.
Во второй книге романа, В чертополохе, дана картина начала второй мировой войны, в которой энтээсовцы стараются играть роль якобы независимой от фашистской Германии и борющейся с Советским Союзом так называемой третьей силы. Чертополох — это солидаризм, а точнее, сорняк на полях истории, и судьба его мало чем отличается от тех трав, которые выпалывают на полях.
В завершающей книге автор стремился показать, как спустя двадцать лет после победы революции в российской эмиграции иссякла та третья сила, о которой упоминал В. И. Ленин: Эту третью силу мы не видим, она перешла за границу, но она живет и действует в союзе с капиталистами всего мира, которые поддерживают ее….
Иссякла ненависть, питавшая ее, в умах и сердцах большинства. Вместо нее воскресала вера в новую Родину, и она крепла по мере того, как возрастал отпор Красной Армии оголтелому фашизму. А все те, кто был отравлен звериной ненавистью, кто упивался шовинистическими идейками нацизма, юдофобии и сепаратизма, кто пошел с врагом против матери-Родины, отцов, братьев, сестер, — были уничтожены или вышвырнуты на свалку.
Работая много лет над романом Белые тени, автор учитывал, как важно в настоящее время рассказать о судьбах соотечественников, которые находятся за пределами Родины. Автором руководило желание правдиво, с документальной точностью поведать о трагических и героических событиях довоенной и военной поры. Антисоветская пропаганда за рубежом не умолкает. Судьбы двухмиллионной послереволюционной эмиграции, России № 2, не могут быть нам безразличны.
Избранная библиография
Трилогия об Алексее Хованском. Также издавалась под названием Под опущенным забралом
- Белые тени, 1981
- Под опущенным забралом, 1983
- В чертополохе
- «Третья сила»
Романы вне серии
- Загадки Стамбула, 1986
- Свой среди чужих. В омуте истины (автобиография, опубликовано после смерти автора)
Рассказы
- Дар медузы, 1986
- Бунин, граф Игнатьев и другие…, 1986
- Трилогия имела общее название, аналогичное названию первого романа – Белые тени. Второй роман – В чертополохе и третий — Третья сила, были опубликованы в одном томе под общим названием Под опущенным забралом, отчего иногда проскальзывают упоминания о романе-дилогии. ↩