Карл Хайасен

Пятьдесят девять лет назад, 12 марта 1953 года родился популярный американский автор, зачинатель направления экологического детектива — Карл Хайасен.

Карл Хайасен (Carl Hiaasen) родился и вырос во Флориде. Его отец – преуспевающий адвокат имеет норвежские корни. Получил образование в университете Флориды, где участвовал в работе над студенческими газетами, а после окончания устроился на работу репортером в Майами Геральд, основными темами его репортажей стали проблемы коррупции и бизнеса. С 1979 года активно занимается расследованиями с области недвижимости и строительства, расследует дела связанные с разрушением экологии Флориды, а 1985 года завел еженедельную колонку горячих репортажей, которые с завидной регулярностью выдают очередную порцию сенсационных разоблачений.

Вначале 1980-х в соавторстве со своим другом и прекрасным журналистом Уильямом Б. Монталбано написал три триллера (Порошок Берна, Линия ловушки и Смерть в Китае).

Получив необходимый опыт и набравшись храбрости, написал роман самостоятельно. Основной целью своего триллера Туристический сезон (1986) Хайасен было отпугнуть туристов от Флориды, но популярность книги принесла обратный эффект. Автор и описывает Флориду как улей для жадных бизнесменов, коррумпированных политиков, тупых блондинок, апатичных пенсионеров. Сейчас книга входит в список десяти лучших детективов.

К настоящему моменту Хайасен написал 13 триллеров, которые можно определить как сатирические (некоторые критики считают его лучим сатирическим романистом Америки, после Вуди Аллена).

Романы Хайасена переведены на 33 языка и годами держатся в списках бестселлеров крупнейших западных СМИ (в частности, Нью-Йорк Таймс).

В 2002 году Хайасен написал по просьбе своих детей детский детектив Хут, за который был удостоен награды Ньюбери, который почти два года держался в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс. После этого автор написал еще два детских экологических детектива (Flush и Скат). В марте 2012 года юным читателям обещан выход нового романа Chomp.

В 1996 году роман Хайасена Стриптиз был экранизирован. Несмотря участие в фильме Деми Мур и уверения Хайасена, что сцена с обмазыванием Берта Рейнольдса с головы до ног вазелином является золотым моментом в современном американском кино, фильм получил Золотую Малину (приз за худшие достижения в кино) в 5 номинациях – фильм, режиссер, сценарий, песня и экранная пара.

Экранизации детского детектива Хуг (в русском прокате Крик совы) в 2006, повезло больше. Фильм не получил никаких наград, но экранизация признана была не очень удачной.

Избранная библиография

Романы
Powder Burn, 1981 (with William D. Montalbano)
Trap Line, 1982 (with Montalbano)
A Death in China, 1984 (with Montalbano)
Tourist Season, 1986
Double Whammy, 1987
Skin Tight, 1989
Native Tongue, 1991
Strip Tease, 1993
Stormy Weather, 1995
Lucky You, 1997
Sick Puppy, 2000
Basket Case, 2002
Skinny Dip, 2004
Nature Girl, 2006

Разное
Сборники рассказов
Naked Came the Manatee, 1996 (with others)
Tart of Darkness (2003, Sports Illustrated)

Детская литература
Hoot, 2002
Flush, 2005

Добавить комментарий