Честер Хаймс

Честер Хаймс

Американский писатель Честер Хаймс — один из самых известных афро-американских писателей крутого детектива, создатель серии жестких романов о полицейских детективах Гробовщик и Могильщик.

Честер Бомар Хаймс (Chester Bomar Himes) родился 29 июля 1909 года в Джефферсон-Сити (Миссури, США). Рос в бедных кварталах, где рассовые отношения не давали забыть о том, какой у них цвет кожи. Честер вспоминает как однажды его младший брат Джозеф проводя в школьной лаботаратории химические опыты получил ожег лица от взрыва, но ближайшая клиника, куда доставили почти ослепшего мальчика отказалась его принимать ссылась на цвет кожи.

После окончания школы, Честер несколько месяцев проучился в университете, но был исключен. в конце 1928 году Хаймса арестовали и приговорили к 20 годам каторжных работ за вооруженное ограбление. В тюрьме он начал писать рассказы, которые были приняты и опубликованы в национальных журналах. В 1934 году Хаймса переводят в тюрьму более легкого режима, а в 1936 и вовсе отпускают домой заменяя тюремное заключение условным освобождением. Хаймс часть дня проводит на общественных работах, а остаток времени посвящает написанию романов и рассказов.

В 40-е году Хаймс некоторое время проводит в Лос-Анджелесе, где работает в качестве сценариста и публикует два романа. Но несмотря на успешную карьеру, его постоянно преследуют конфликты возникающие на почве расизма. Автор их переносит очень болезненно и в конце концов решает перебраться во Францию, где его романы получили большую популярностью и где он надеялся избавиться от преследования по цвету кожи.

В Париже Хаймс встретил свою любовь — Лесли Пакард, которая стала его второй женой и прожила с ним до конца жизни. Она ухаживала за Хаймсом и помогала ему после перенесенного в 1959 году инсульта. Их отношения отличались страстностью и большим юмором.

Работы американского автора были написаны во многих жанрах — здесь и крутой детектив, криминальный роман и политическая полемика и исследование расизма в США. Дебютный роман Первым бросит камень, написанный еще в тюрьме, не был опубликован на протяжении 10 лет. Возможно одна из причин этого отказа были чересчур откровенные описания гомосексуальных отношений. После освобождения Хаймс переписал роман, чтобы рассказ велся от первого лица. Многие критики называют Хаймса продолжателем Чандлера и Хэммета. Самой известной серией американского автора были романы о полицейских детективах с кличками Гробовщик и Могильщик из Гарлема. Ряд романов Хаймса были экранизированы.

Последние годы жизни Честер Хаймс прожил вместе с женой в истории, где и умер 12 ноября 1984 года.

Избранная библиография

Если он кричит, отпустите его (If He Hollers Let Him Go, 1945)
Одинокий крестовый поход (Lonely Crusade, 1947)
Первым бросит камень (Cast the First Stone, 1952)
Третье поколение (The Third Generation, 1954)
Конец примитива (The End of a Primitive, 1955)
Ради любви к Имабелль (For Love of Imabelle) или Пятиугольная площадь (The Five-Cornered Square), Ярость в Гарлеме (A Rage in Harlem)
Действительно крутые убийцы (The Real Cool Killers, 1959)
Безумное убийство (The Crazy Kill, 1959)
Большая золотая мечта (The Big Gold Dream, 1960)
Всех застрелить (All Shot Up, 1960)
Беги, человек, беги (Run Man Run, 1960)
Розовопальцый (Pinktoes, 1961)
Хлопок приходит в Гарлем (Cotton Comes to Harlem, 1965)
Слепой с пистолетом (Blind Man with a Pistol, 1969)
Черное на черном (Black on Black, 1973)
Дело об изнасиловании (A Case of Rape, 1980)
План Б (Plan B, 1993)
Вчера заставить тебя плакать (Yesterday Will Make You Cry, 1998)

54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий