Ковбойский детектив Чарли Сиринго

Основным героем произведений Чарльза Энжело Сиринго (Charles Angelo Siringo) была жизнь Чарли Сиринго, ковбоя из Техаса. Чарли Сиринго описывал в своих серийных романах хоть и воображаемые, но очень похожие на реальные, истории, ведь автор сам участвовал в ковбойских родео и съемках ранних немых фильмов о жизни ковбоев, как борцов с преступниками. Богатый автобиографический материал позволил ему без стеснения, грубоватым и простодушным языком описывать увлекательнейшие истории. Но эти истории тяготели не столько к вестернам, сколько к детективному жанру и породили то, что критики назвали ковбойским детективом, а заодно и повлияли на формирование национальной мифологии.

Регулярным мотивом для истории Сиринго являются ограбление поездов или почтовых повозок с деньгами. Детективы в изображении Сиринго действуют совершенно примитивно, выдавая себя за ковбоя или наемного фермера, они заводят дружбу с подозреваемыми, доказывая это нехитрыми геройствами, и в момент, когда им начинают доверять выведывают всю интересующую их информацию. Детективы Сиринго больше похожи на полицейских, поскольку они регулярно помогают властям в подавлении бунтов и восстаний, а подстрекателей расценивают наравне с большими преступниками.

Не этичные методы, от которых отказалась позднее государственная полиция, без особого стеснения используются детективами Сиринго, представляя своеобразный переход от народного возмездия к агентам Алана Пинкертона.

Детективы Сиринго уже на раннем этапе формируют четкую диспозицию правосудие — криминал, закон — преступление. А также ключевое для всего последующего жанра движение от обнаружения преступления к выявлению преступника и финальному наказанию, которое символизирует торжество закона.

Добавить комментарий