Демоны Джеймса Эллроя

Джеймс Эллрой — американский автор, прозванный за свои работы демонический пес американского детектива. Мрачный мир Америки 50-х годов, историческая точность и блестящий литературный стиль, стали визитной карточной известного автора. Критики в свою очередь называют его Джеймсом Джойсом американского крутого детектива, ведь подобно Джойсу, Эллрой очень любит и наслаждается самим звучанием слов, а истории своих героев мы он часто излагает в стиле потока сознания.

Биография

Ли Эрл Эллрой (Lee Earle Ellroy), больше известный нам по псевдониму Джеймс Эллрой (James Ellroy), родился 4 марта 1948 года в Лос-Анджелесе. Он был единственным ребенком Армана и Женевы Хилликер Эллроев. В своей автобиографии — Мои темные пятна (My Dark Places) он описывает семейную жизнь родителей кратко и лаконично, они прожили вместе пятнадцать лет, должно быть это был только секс. Отец Джеймса работал бухгалтером и бизнес-менеджером у знаменитой актрисы Риты Хейворд. Мать работала медсестрой на заводе Packard Bell Electronics. Родители жили отдельно, поэтому Джеймс каждые выходные приезжал к отцу, который оказал на него сильное влияние, сформировав многие черты характера и навыки писателя. В первую очередь, это была любовь к чтению.

Но однажды случилось событие, оставившее неизгладимый след в душе Джеймса Эллроя. В воскресенье, 22 июня 1958 года, тело Женевы Эллрой было найдено на обочине дороги рядом с Высшей школой Арройо (Arroyo High School). Она была задушена с помощью чулок и пояса, которые были плотно затянуты на ее шее. Джеймс узнал о смерти матери во время очередного посещения в выходные своего отца. Ему тогда только исполнилось десять. Убийство матери – психологический шрам, стал его навязчивой идеей на всю оставшуюся жизнь. Шокирующее убийство и последующее расследование самым существенным образом повлияли характер Джеймса Эллроя, чьи романы отличаются сочетанием лиризма и жестокости. Начиная со своего первого романа, Реквием Брауна и до последнего, его работы — гениальное сочетание контрастных лирических и поэтических образов с образами жестокости и насилия. Все эти годы он хранил воспоминание о матери, Я сохранил тебя как талисман, поэтому теперь я твой свидетель. Твоя смерть определила направление в моей жизни, поэтому я хочу найти любовь, которую мы с тобой никогда не имели, и дать ей твое имя. Я хочу забрать тайны общества. Хочу сжечь расстояние между нами. Хочу заставить твое сердце биться.

На это глубоко-эмоциональное переживание наложился случай с убийством Элизабет Шорт (Elizabeth Short), чье изуродованное тело было обнаружено 15 января 1947 года на пустыре возле пересечения Тридцать девятой стрит и Нортон-авеню в Центре Лос-Анджелеса. Элизабет была известна как Черная Орхидея, поскольку она всегда носила только черное, намереваясь стать актрисой, но на жизнь зарабатывала проституцией. Ее тело было чудовищно изуродовано: разрезанный от уха до уха рот, следы ожогов от сигаретных окурков. По сей день убийство Элизаберт Шорт, как и убийство Джейн Эллрой остаются в числе нераскрытых.

Эллрой узнал об этом чудовищном убийстве Черной орхидеи спустя полгода после смерти матери, когда отец подарил ему книгу Джека Уэбба (Jack Webb) Бляха (The Badge), включавшую полицейский отчет и подробное описание дела. Джеймс был буквально очарован Черной Орхидеей, и в юношеском сознании даже произошло наложение обоих убийств. Например, он считал, что его мать была свободной женщиной, которая любила выпивать, легко занималась с разными мужчинами сексом, но все изменилось после расследования, которое сам писатель предпринял в 1994-1995 годах, стремясь найти убийцу и распутать эти загадочные убийства. За время своих поисков он узнал, что мать была очень богобоязненной женщиной, много работала и стремилась упорядочить жизнь мужа и поддержать семью.

Отец Эллроя жил в небольшой квартирке на бульваре Беверли в районе Голливуда. Каждые выходные, когда к нему приезжал сын, он дарил ему две новых книги, но Джеймсу часто этого не хватало на неделю. Чтобы запастись необходимым объемом книг, младший Эллрой стал воровать книги из местного книжного магазина. Особой любовью страстного читателя пользовались авторы крутого детектива — Дэшил Хэммет, Реймонд Чандлер, Микки Спиллейн и Кен Холт. Критики отмечают, что в его романах проскальзывают воспоминания о полицейских радио-шоу Облава (Dragnet), переросших в 1952 году в телесериал.

Старший Эллрой перенес инсульт 1 ноября 1963 года, и его здоровье после этого год от года стало ухудшаться, отчего он в дальнейшем слабо влиял на воспитание сына. Джеймс, тогда еще школьник, увлекся идеями американского нацизма, избивая слабых, он забирал у них наличные деньги, а иногда и просто еду. Школу ему не удалось закончить из-за этих происшествий и регулярных прогулов.

В 1965 году Джеймс Эллрой вступил в армию, но тут он обнаруживает свою ненависть к упорядоченной и жестко-структурированной жизни. Он смог добиться увольнения под предлогом необходимости помогать умирающему отцу, а также подделав документы о своем психическом заболевании. Дома он появился незадолго до смерти отца 4 июня 1965 года.

После смерти старшего Эллроя, Джеймс окончательно опустился. Он нигде не работал, а чтобы прокормиться и поддерживать свое существование, вынужден был воровать. В эти годы он пристрастился к алкоголю и наркотикам. В 1965 году он был впервые арестован за кражу стейка, но из-за своего возраста был отправлен в колонию для несовершеннолетних. За последующие двенадцать лет жизни он был арестован порядка 30 раз. В тюрьме он освоился, здесь было бесплатное питание и лечение, а также не было доступа к наркотикам.

Изменения в этой бесконечной чреде арестов наступили в 1977 году, когда он чуть было не умер от пневмонии. Он начинал ограничивать себя, а впоследствии и вовсе отказался от употребление алкоголя, а также устроился служащим в ночной клуб. Позднее воспоминания об этом периоде его жизни он описал в своем первом романе Реквием Брауна.

Дебютный роман, вышедший в 1981 году, не принес автору ни денег, ни славы, как и несколько последующих романов. Но упорная работа над сюжетом и стилем, принесла свои плоды. Славу ему принес цикл романов Лос-анджелесский квартет. Первый роман из цикла называется Черная орхидея, основанный на реальных событиях убийства молодой актрисы Элизабет Шорт, описанных в упомянутой книге Полицейский значок, подаренной отцом. Именно этот криминальный роман, а также три последующих Город греха, Секреты Лос-Анджелеса, и Белый джаз, принесли ему всемирную славу, были экранизированы и стали визитной карточной Джеймса Эллроя.

Его работы часто сравнивают с романами Чандлера и Хэмметта, поскольку Эллрой умеет создавать многослойные произведения, сочетая стиль криминального детектива с описанием сложных философских или психологических вопросов. Но лучше всего ему удается исторические панорамы Америки 50-х годов, с разгулом организованной преступности, жесткими нравами, царящими на эстраде и коррупцией, прикрывающейся борьбой с коммунистическими идеями.

Многие из книг Эллроя были экранизированы. По оценкам автора, только фильм Секреты Лос-Анджелеса удовлетворил его творческое воображение, остальные фильмы далеки от идеала.

Писатель живет отшельником, он практически на смотрит телевизор и не читает другую литературу, опасаясь влияния на собственную прозу, хотя критики отмечают наличие знакомства автора с работами мэтров детективного жанра.

В данный момент Джеймс Эллрой заканчивает работу над четвертым романом из цикла Преступный мир США, который является историческим продолжением цикла Лос-Анжелеский квартет, ведь первый роман цикла Американский таблоид начинается в 1959 году, именно там где заканчивается Белый джаз. В этом цикле Эллрой рассказывает историю слияния бизнеса и криминала.

Избранная библиография

Реквием Брауна (Brown’s Requiem, 1981)
Тайный (Clandestine, 1982)
Убийца на дороге (Killer on the Road, 1986)

Трилогия о Ллойде Хопкинсе

Кровь на Луне (Blood on the Moon, 1984). В русском переводе Кровавая луна
Потому что ночь (Because the Night, 1984)
Самоубийство Хилла (Suicide Hill, 1985)

Лос-Анджелеский квартет

Черная орхидея (The Black Dahlia, 1987).
Большой Нигде (The Big Nowhere, 1988). В русском переводе Город греха
Секреты Лос-Анджелеса (L.A. Confidential, 1990).
Белый джаз (White Jazz, 1992).

Криминальный мир США

Американский таблоид (American Tabloid, 1995).
Холодные шесть тысяч (The Cold Six Thousand, 2001)
Кровавый бродяга (Blood’s a Rover, 2009)

Экранизации

Полицейский (Cop, 1987)
Секреты Лос-Анджелеса (L.A. Confidential, 1997)
Реквием мафии (Brown’s Requiem, 1998)
Остаются чистыми (Stay Clean, 2002) – короткометражка.
Проклятый сезон (Dark Blue, 2002)
Черная орхидея (The Black Dahlia, 2006)
Короли улиц (Street Kings, 2008)
Бастион (Rampart, 2011)
Белый джаз (White Jazz). Фильм был запланирован к выходу в 2012 году, но пока информация о работе над фильмом пока крайне скудная.
Секреты Лос-Анджелеса (L.A. Confidential) есть информация о подготовке сериала по-мотивам популярного фильма.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий