vldmrvch.ru

Эван Хантер | Эд Макбейн

Сегодня мы вспоминаем американского писателя Сальваторе Ломбино, больше известного по своим псевдонимам Эд Макбейн и Эван Хантер.

Сальваторе Альберт Ломбино (Salvatore Albert Lombino) родился 15 октября 1926 года в Нью-Йорке в Верхнем Манхэттене, поэтому детство писателя прошло в многоквартирных трущобах, которые сам автор позднее характеризовал как гетто. Отношения на улице были также не безоблачными, поскольку жизнь в этих кварталах, где верховодили банды, позволила с юных лет познакомиться с уличным криминалом. Не дожидаясь окончания обучения в колледже Ломбино добровольно пошел служить в ВМС США, в надежде сберечь задницу и избежать участи призванных, которых в тот момент повально отправляли в Италию, где войска союзников вели ожесточенные бои за освобождение. Сальваторе проходил службу на эскадренном миноносце, который курсировал в Тихом Океане и как он позднее рассказывал во время службы ему удалось повидать мир. После окончания службы Сальваторе продолжает учебу в Хантер-колледже.

Прежде чем стать литературным агентом, сменил несколько работ, но работа с известными авторами привлекала его больше всего. Среди его клиентов были такие известные как Артур Кларк, Пол Андерсон, Пэлем Вудхауз. Одновременно Сальваторе начинает публиковать собственные работы. Часто в литературных энциклопедиях и статьях содержащих биографические сведения, курсирует легенда о том, что заставило Ломбино сменить имя и фамилию и взять себе англоязычный вариант. Так обычно пишут, что в качестве псевдонимов он выбрал две комбинации из своих учебных учреждений — Эван Хантер и Хант Коллинз, а после того как его издатель посоветовал ему сменить имя, поскольку итальянская фамилия не способствовала продажам книг, он стал Эваном Хантером (Evan Hunter), но эта информация не подтверждается пока в основательных биографических статьях о жизни писателя1.

Не подтверждается эта смена и легендами о неприятии автором итальянской культуры, которая якобы вызывает в нем отвращение. Например, самый известный коп из 87-го участка, Стив Карелла является итальянцем, и хотя он не часто появляется в церкви или в кругу родственников, за ним не замечено особой любви к пицце и другим блюдам национальной кухни, но в ранних романах есть размышления, о тяжелой судьбе итальянцев в огромном городе.

Критики склонны объединиться в мнении, что подобно другому своему великому предшественнику и не менее великому мистификатору — Эдгару По, Эван Хантер это не более чем кусок дезинформации, о котором так часто упоминает писатель в своих книгах.

Первый рассказ был написан в научно-фантастическом жанре и назывался Добро пожаловать, марсиане, это рассказ был напечатан под итальянским именем — С. А. Ломбино, а первый роман — Школьные джунгли, написанный под впечатлением 17 дней работы школьным учителем, был опубликован под новым именем Эван Хантер. Впоследствии писатель будет публиковать детективные романы под различными псевдонимами, чтобы не испортить писательскую репутацию. Писатель использует множество псевдонимов: Курт Кэннон, Хант Коллинз, Ричард Марстин, Эзра Хэннон, но самым известным становится псевдоним Эд Макбейн (Ed McBain), которым подписаны романы из серии о 87-м полицейском участке, а также серия об окружном прокуроре Мэтью Хоупе.

Серьезные романы он пишет под настоящим именем, которым подписывает и свой сценарий для фильма Птицы, который был поставлен Альфредом Хичкоком.

Но в памяти Эван Хантер остается как создатель самого длинного книжного сериала о 87-м полицейском участке. Где он позволял себе эксперименты, но неизменно удивлял своих читателей новыми приключениями и детективными расследованиями Стива Кареллы и его друзей полицейских. Романы из этой серии Эван продолжал писать на протяжении всей жизни, последний из них вышел уже после его смерти.

Надо признаться, что Макбейн, возможно благодаря своим европейским корням очень хорошо принят в Европе. Большая часть романов из серии о знаменитом участке с небольшой задержкой выходила на французском, итальянском и шведском. С также почти все романы из этой серии переведены на японский. Так, что следует признать, что серия имеет международную репутацию и широкую читательскую аудиторию.

Он был женат на Ричард Хантер, которая родила ему трех сыновей. Эван Хантер скончался 6 июля 2005 года от рака гортани.

  1. Carr, John С Ed McBain. In The Craft of Crime. Conversations with Crime Writers. Boston: Houghton Mifflin, 1983.
Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе