Джеймс Крамли

Джеймс Крамли — американский писатель, сумевший подхватить эстафету новатора детективного жанра от Реймонда Чандлера и достойно продолжить работу над развитием жанра. Автор романа Последний хороший поцелуй, названного наиболее влиятельным криминальным романом за последние 50 лет.

Джеймс Крамли

Джеймс Артур Крамли (James Arthur Crumley) родился 12 сентября 1939 года в маленьком городке Три Риверс (Три реки) на юге Техаса. Его отец был простым нефтедобытчиком, пока не стал руководителем отряда нефтянников, а мать была простой официанткой, затем устроилась кассиром и доросла до бухгалтера. Но в семье роли были полностью противоположными, мать была сильными и авторитарным человеком, настояла на том, чтобы Джеймс регулярно посещал церковь, а отец был мягким и добродушным. Во время Второй мировой войны семья уезжала в Нью-Мексико, а вернулась когда будущий писатель пошел во второй класс. На нефтедобывающем промысле в большинстве американцы мексиканского происхождения, а потому общество в маленьком городке из полутора тысяч жителей было строго разграничено по национальному признаку. Среди молодежи подобное деление также существовало, вызывая постоянные драки между соперничающими группами.

В Техасе Джеймс провел все детство и юность, учился он в соседнем городке, поскольку в Санта-Крус, где они жили в тот момент школы не было. Над Крамли часто издевались, поскольку он был умнее чем многие из сверсников. Но когда к концу он вымахал в росте и физических параметрах, его взяли играть в школьную команду по футболу. Позднее он сохранил любовь к американскому футболу, и поскольку сам прекрасно играл и обычно с большим увлечением помогал организовать футбольную команду, если таковой не было..

После окончания школы уехал учиться в Технологический институт в Джорджию. Обучение в институте он не закончил, поскольку учился на стипендию от морского флота. Во время стажировки понял, что страдает морской болезнью, а также ему очень не наравится пренебрежительное отношение моряков к сухопутным крысам. Ушел на три года служить в армию, а попал служить на Филиппины. Подобно одному из своих героев в армии Джеймсу жилось не сладко. Бунтарь по натуре, обладающий завидным интеллектом, частенько попадал в конфликтные ситуации со своими командирами.

После увольнения он поступил в Техасский колледж искусств и индустрии, который закончил в 1964 году со степенью бакалавра в области истории. Продолжил обучение в Университете штата Айова, где учился на курсе литературы и творческого письма у писателя Ричарда Йетса и Р. Кассела. Его диссертационной работой стал первый роман Некий граф Каденс (One to Count Cadence), посвященный Вьетнамской войне.

После завершения обучения Джеймс Крамли поначалу устроился на работу профессором в Университет Монтаны, но после хвалебных отзывов критики и неплохих продаж первого романа, молодой писатель все бросает и переезжает в Университет Арканзаса, для написания докторской работы. Здесь он также работал с 1969 по 1984 годы. Здесь он также работал с 1969 по 1984 годы. За эти годы Крамли работал приглашенным профессором в университетах Колорадо, Техаса и Карнеги-Меллона.

В эти годы Джеймс Крамли неожиданно для себя открывает детективный жанр, после того как его друг, поэт и писатель Ричард Хьюго дал почитать несколько романов Реймонда Чандлера. Классик крутого детектива буквально сразил Крамли своим запоминающимся героем, умением в несколько мазков нарисовать характер человека, при этом вырисовывая цельный, законченный образ. Крамли в ответ пишет свой детективный роман Неправое дело (The Wrong Case, 1975).

В 1975 году Крамли женится на Джудит Энн Рэмси (Judith Anne Ramsey), но прожили вместе они не долго, в 1979 году он вновь женится на Вронуйн Паге (Bronwyn Pughe) с которой также развелся. Он был пять раз женат и у него пять детей.

Джеймс Крамли был страстным любителем путешествий, что невольно отражается на его романах, где двое созданных им героев неудачников и алкоголиков регулярно отправляются колесить по Америке, в дороге и происходит большинство событий. Подобно героям Керуака его герои отчуждены от своих корней и представляют собой метафору поколения пережившего Вьетнамскую войну и лишенную родины. Америка для них причудливый коллаж продажных политиков и лживых бизнесменов. В описании поездок автор поднимает экологические темы.

С середины 80-х годов Крамли стал меньше проводить времени в университете, посвящая больше времени литературной работе и написанию сценариев. Он переработал в сценарии нескольких своих романов: Танцующий медведь (Dancing Bear, 1983) и Стрелять по голубям (The Pigeon Shoot, 1987), а также написал несколько сценариев по романам или комиксам других писателей: Судья Дредд (Judge Dredd, 1995), Большое нигде (The Big Nowhere, 1988) по роману Джеймса Эллроя.

Писатель скончался 17 сентября 2008 года в больнице Святого Патрика в Миссуле от осложнения почек и сосудов.

По сравнению с маститыми авторами каждый год публикующими по одному два романа, наследие Джеймса Крамли очень невелико. Американский писатель публиковал пару романов за десятилетие, но трудно переоценить то влияние, которое оказал этот автор на развитие жанра в целом.

Романы Джеймса Крамли балансируют между высокохудожественной литературой и детективом в самом кровавом и жестком варианте, обеспечивая себе не только уважение критиков, но и множество глубокомысленных читателей. Писателю удалось совершить невозможное, своим сочетание насилия и высокого литературного языка он подорвал и расширил границы жанра, заставляя проявлять уважение к криминальному жанру.

Тонкая работа над стилистикой, была вдохновлена романами Реймонда Чандлера и Росса Макдональда. Подобно классикам детектива Крамли смакует отточенные фразы, стремится к точным описаниям и очень выверенным сравнениям, давая читателям возможность получить полную и очень яркую картину происходящего, особенно если это кровавые сцены или жестокие преступления.

vldmrvch.ru

Избранная библиография

Серия о Милтоне Милорадовиче

Неправое дело (The Wrong Case, 1975)
Танцующий медведь (Dancing Bear, 1983)
Последняя страна (The Final Country, 2001)

Серия о Шагрю

Последний хороший поцелуй (The Last Good Kiss, 1978)
Мексиканская деревянная утка (The Mexican Tree Duck, 1993)
Безумие права (The Right Madness, 2005)

Роман о встрече Милорадочича и Шагрю

Приграничная мразь (Bordersnakes, 1996)

Романы и сборники рассказов

Некий граф Каденс (One to Count Cadence, 1969)
Шлюхи (Whores, 1988)
Мадди Форд и другие вещи (The Muddy Ford, and Other Things, 1991)

Сценарии

Стрелять по голубям (The Pigeon Shoot, 1987)
На краю Иерихона (The Far Side of Jericho, 2006), совместно с Робом Салливаном

Добавить комментарий