Джон Вердон

Американский писатель Джон Вердон буквально в одно утро проснулся популярным, после публикации дебютного романа «Загадай число», первого в серии о Дэйве Гурни.

Биография

Джон Вердон (John Verdon) родился 1 января 1942 года. Может быть эта дата придумана, поскольку писатель очень неохотно рассказывает о своем детстве и своих родителях.

Джон закончил школу Регис в Нью-Йорке и Университет Фордхэм. В студенческие годы он увлекался восточными единоборствами, а также гонками на спортивных автомобилях и мотоциклах. Поэтому первым местом работы стал парк с аттракционами, где Джон исполнял опасные акробатические трюки.

Но было и другое увлечение. Джон Вердон мечтал стать писателем. Будучи еще пятнадцатилетним юношей на один из экзаменов он написал стихотворение. Учитель отметил этот успех и дал совет на будущее — заниматься в жизни тем, что оказывает эмоциональное воздействие. По признанию писателя, именно в тот момент он впервые задумался о литературной карьере.

Но женитьба, поиски оплачиваемой работы, вынудили стать копирайтером в одном из рекламных агентств Нью-Йорка. Казалось, здесь писательские задатки были полностью реализованы за 32 года сочинения рекламных текстов.

Неожиданная смена работы указывает на то, что Джон к тому моменту еще не нашел себя. Сложно придумать более отдаленные профессии, чем сочинитель рекламных текстов и мебельщик. Джон Вердон почти десять лет делал мебель в стиле Шейкер. Название этому стилю дали по названию религиозной секты исповедовавшей принципы простоты и практичности. Стиль, разработанный в рамках закрытой секты, неожиданно пришелся по вкусу ведущим дизайнерам и производителям, поскольку отлично сочетал функциональность и гармоничные пропорции. Этот стиль отличается отсутствием как любых украшений, даже металлических ручек, а также любых механизмов. Естественно вся мебель делалась из дерева. Но поиски продолжались, и в эти годы Джон сдал экзамен и получил лицензию пилота.

Когда его жена закончила преподавать и вышла на пенсию, Джон предложил уехать в глушь, точнее прикупить небольшой участок земли в предгорьях Катскилла. Это примерно в 150 км к северо-западу от Нью-Йорка. Вот как описывает эти края сам Вердон: «Разбросанные по плато немного запущенные деревни. Несколько живописных старых амбаров, да зернохранилищ указывают на то, что здесь еще кто-то работает. Молодежь уезжает в поисках работы, зато это убаюкивающий пейзаж из лесистых холмов и зеленых долин, прудов и ручьев, зарослей черешни в которых есть орлы и лисицы, и даже медведи». В итоге он уверяет, что «это лучшее место на земле».

Поселившись на природе, Вердон погрузился в чтение детективов, которыми увлекался на протяжении многих лет. Именно вдали от городской суеты он открыл словно заново очарование запутанных сюжетов о тайне и преступлении, а также о возможностях для его раскрытия. Среди его любимых детективов рассказы Конан Дойла и особенно роман «Собака Баскервилей», романы Реймонда Чандлера и Росса Макдональда. А настоящим кумиром Джона стал Реджинальд Хилл. Особенно ему нравился роман Arms and the Women, который Вердон характеризует как высший пилотаж, элегантный и остроумный. В другом месте Вердон отмечает роман «Хладнокровное убийство» Трумена Капоте.

Его жена обратила внимание на увлечение мужа и предложила взяться за написание детективного романа самому. По рассказам писателя помощь в работе над романом оказывали ему все родные, особенно дети. Его сын служит в полиции, а потому методы полицейского расследования он исследовал не только по учебникам для полицейских академий. Одна из дочерей профессиональный психолог, у которой приходилось получать консультации по сложным вопросам из данной области. В итоге спустя два года появился дебют «Загадай число».

Так Джон Вердон и проснулся в одно утро знаменитым. Его агент, издатель и критики были удивлены, если не сказать поражены неожиданному интересу к сочинению дебютанта. Естественно Джону поступило предложение продолжить серию.

Второй роман лишь упрочил успех автора. Роман «Зажмурься покрепче» стал международным бестселлером, был переведен на 20 языков.

На данный момент в серии о Дэйве Гурни вышло пять романов и все они пользуются неизменной любовью у читателей и признанием критиков.

Избранная библиография

Загадай число (Think of a Number, 2010)
Зажмурься покрепче (Shut Your Eyes Tight, 2011)
Let the Devil Sleep (2012)
Питер Пэн должен умереть (Peter Pan Must Die, 2014)
Wolf Lake (2016)

Добавить комментарий