Джонатан Валин

Джонатан Валин

Джонатан Валин — американский писатель, автор популярных в 80-90-е годы крутых детективов о Гарри Стоунере.

Биография

Джонатан Луи Валин (Jonathan Louis Valin) родился 23 ноября 1948 года в Цинциннати, где и провел большую часть своей жизни. Валин получил образование в Чикагском университете, там же получил магистерскую степень в 1974 году. После двух лет работы преподавателем в университете, продолжил обучение в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, где работал над докторской.

В 1978 году рассказ Валина Повтор (Replay) получил премию Norma Lowry Memorial Fund, после чего молодой автор всерьез занялся литературным творчеством. Его первые два детективных романа вышли в 1980 году. В обоих книгах, как и во всех последующих романах Валина главным героем является бывший офицер полиции, а ныне частный детектив Гарри Стоунер (Harry Stoner). Большинство романов в качестве базовой модели используют шаблоны, созданные классиками крутого детектива Хэмметом, Чандлером и Макдональдом.

Но действие романов Джонатана Валина разворачивается в Цинциннати, а Стоунер не просто крутой парень, который расследует преступления отпуская по ходу острые шуточки, но является чувствительной натурой, например, он очень любит музыку. Стоунер предпочитает заниматься делами о пропавших без вести или подозрительными смертями.

Первые романы привлекали своими описаниями Цинциннати, а несколько детективов, написанных после трехлетнего перерыва, были отмечены рядом литературных наград.

В середине 90-х годов Валин осознает, что начинает повторяться, и решается отказаться от литературной карьеры. Зато его все больше привлекает музыка, и на данную тематику он в данное время регулярно пишет рецензии, а также является автором нескольких популярных руководств.

Несмотря на отказ продолжить работу в детективном жанре, Джонатан Валин оставил свой яркий след в этом жанре. Как и основатели крутого детектива Дэшил Хэммет и Реймонд Чандлер, Валин создал замечательного частного детектива, остряка попадающего в таинственные истории. Главный герой романов Валина Гарри Стоунер обычно занимается сложными делами, от которых отказалась полиция. Большинство клиентов Стоунера — богатые люди, хотя есть упоминание о бедных людях, которым детектив помогает из сострадания, в этих случаях его герой выглядит особенно мужественно и заботливо.

Романы Валина написаны в традиционном для крутого детектива разговорном стиле, но отличаются от классических работ большим акцентом на сексуальных извращениях и проблемах связанным с наркотиками. Подобно хорошо знакомым героям-сыщикам Гарри Стоунер в одиночестве ведет борьбу против коррумпированного общества и криминальной прослойки. Дважды романы Валина получали премию Шамус, вручаемую за лучшие детективные романы о частном детективе (1989 и 1991). С 1995 года писатель отказался от продолжения серии, и переключился на написание рецензий и музыкальную критику. В неформальном опросе читателей Гарри Стоунер был признан одним из наиболее популярных героев, написание серий о которых было прервано по тем или иным причинам.

О творчестве

Гарри Стоунер

Главный герой серии популярных детективных романов американского писателя Джонатана Валина — Гарри Стоунер (Harry Stoner). Он работает частным детективом. Всю свою жизнь он провел в Цинциннати, а единственная отлучка была связана с поездкой на войну во Вьетнам. Какое-то время он работал помощником окружного прокурора, поэтому ему хорошо знакомы все правоохранители штата.

В начале своей серии Валин упоминает, что Стоунеру тридцать семь лет и он довольно самодовольный тип. Детектив моралист и пуританин, отчего его возмущают не только продажи наркотиков, но и превышения должностных полномочий чиновниками разных мастей.

В романах Джонатана Валина довольно много ярких и откровенных сцен насилия, которое писатель пытается скрасить грубоватым американским юмором, имеющего социальную подоплеку. Например, как и большинство евангелистов, он выглядел так, словно его сегодня одевала мать.

В испорченном обществе Америки 60-х годов Гарри Стоунер пытается противопоставить себя злу, которое цветет пышным цветом в жестоком обществе. Его принципы просты — защищать слабых, искать правду, хранить верность друзьям и устранять несправедливость. Писатель неоднократно предлагает в качестве центральной темы для всех романов серии девиз: хорошие люди могут и должны бросить вызов злу, которое их окружает.

В отличие от своих коллег по литературному цеху, американский писатель Джонатан Валин не пытается познакомить читателей со своим героем или создать соответствующую атмосферу, писатель буквально сразу бросается в описание стремительного сюжета. Как обычно, началом служит сцена обнаружения трупа или сообщение о смерти.

Частный детектив Стоунер всегда стремительный и резкий, помогает читателям моментально включиться в действие — поиски пропавшего или расследование убийства. Писатель рисует образ опытного детектива, который с подозрением относится даже к заказчикам и нередко оказывается прав в своих сомнениях.

Стоунер не раз попадает в нелепые ситуации. Например, ему поручают найти юную девушку, а в результате он обнаруживает, что занимается поисками проститутки, которую боятся даже ее подруги. Несмотря на респектабельную внешность клиентов и значимое социальное положение в обществе, детектив догадывается, что ему достаются дела отнюдь не благополучных клиентов. А часто и просто людей, волей или неволей связанных с криминалом и желающих скрыть свое прошлое или просто обелить свое имя перед законом.

Стоунер прекрасно понимает большинство нюансов своего бизнеса и скептически относится даже к искренним на первый взгляд клиентам. Зато он настоящий профессионал, по части расследования прошлого и стремится обезопасить себя, получив максимум информации не только о жертве, но и о клиенте. Этот интерес продиктован нежеланием попасть в очередную ловушку.

В детективах Джонатана Валина регулярно появляются яркие женские персонажи, которые служат не просто украшением, но и активно участвуют в сюжете. Стоунер относится к женщинам как настоящий рыцарь, но даже его коричневого пояса по каратэ недостаточно, чтобы защитить близких от вооруженного психопата убийцы. Поэтому детектив не просто галантный джентльмен, но и мудрый наставник, который рассказывает элементарные вещи своим друзьям о том, как защитить себя в непростой ситуации или обнаружить западню.

Но в детективах Валина, как и в жизни женщины бывают не только красивые… В ряде случаев Стоунеру приходится подавить свое чувство рыцарства и заниматься расследованием, стараясь не отвлекаться на вызывающие формы. А ведь сюжеты американского писателя не столь просты и часто в финале романа оба противника приписывают себе победу.

Стоунеру приходится противостоять соблазнам, исходящим не только от красивых и злобных женщин, но и от богатых личностей, готовых отбелить свою преступную жизнь огромными деньгами. Еще одна навязчивая тенденция в романах Валина — комплекс Давида и Голиафа. Стоунер постоянно противостоит превосходящим его по численности и возможностям противникам. Против детектива выступают чиновники, полицейские, бизнесмены, наркобароны и их приспешники. А ведь Стоунеру необходимо спасаться самому и помогать другим таким же как и он маленьким людям или даже превращаться в машину для мести.

Большинство персонажей окружающих Стоунера нарисованы с разительной четкостью. Все они имеют хорошие и плохие черты характера. Например, пожарный Яковски — наркоман и вор, которого выгнала жена, но он никогда не пойдет на убийство. Стоунеру очень близки многие моральные императивы Яковски, отчего они со временем становятся настоящими друзьями. Большинство полицейских в романах Валина — олицетворение зла, в большей или меньшей степени. Часто повторяющийся персонаж — лейтенант Эл Форстер, редкое исключение на фоне коррумпированных полицейских, возглавляет которых Джордж Девре. Но часто коррумпированность играет на руку Стоунеру.

Необычным в романах Джонатана Валина является отношение к садизму. Стоунер ненавидит садистов и пытается по мере сил бороться с ними. Но когда к нему в руки попадают садисты, он не в силах справиться со своей яростью и позволяет себе расправляться с ними самым безжалостным образом. Валин показывает, как извращения могут поглотить хорошего человека.

По естественным причинам

Самым популярным романом Джонатана Валина в серии о частном детективе Гарри Стоунере является роман По естественным причинам (Natural Causes). История, как и все другие произведения американского автора происходит в Цинциннати, где Джек Мун, представитель компании по производству телевизионных шоу, нанимает Стоунера для расследования смерти одного из ведущих сценаристов. Первое впечатление от дела – смешанное. Телекомпания, сотрудником которой являлся убитый сценарист, подчеркивает чистоту своего продукта, хотя большинство ее шоу посвящено алкоголикам, наркомана и нимфоманкам. По иронии судьбы Квентин Довер умер в ванной, пытаясь смыть грязь после трудового дня. В ходе расследования Стоунер находит все больше грязи в царстве чистоты. Жена Довера вела беспорядочную половую жизнь, а писатель продал свой талант в обмен на роскошную жизнь. Довер был многообещающим писателем, но пристрастился к алкоголю и наркотикам и как поговаривают его коллеги, растерял свой талант. Инвесторы компании подливают масло в огонь, когда начинают вываливать на детектива грязное белье, свидетельствуют друг против друга, желая потопить конкурентов в беспощадной погоне за властью и финансами.

В романе появляется полицейский Си Голдблюм, который активно включается в расследование на правах помощника Стоунера. Вскоре детектив начинает понимать, что полицейский помогает ему исключительно из корысти и желания получить вознаграждение за поимку виновного в смерти Довера. Голблюм не выказывает жалости к жертвам и интереса к торжеству правосудия, по мере сил и возможностей помогая Стоунеру.

Гарри Стоунер в поисках правды вынужден искать правду в прошлом писателя. Довер много раз рассказывал свою биографию, но никогда не повторялся, это всегда была новая история. Детектив же приходит к выводу, что причина смерти кроется в деловых предприятиях писателя.

Джонатан Валин убежденно и последовательно на протяжении всех романов серии рассказывает о том, что обладатели финансов и власти преследуют бедных и малоизвестных, поступаются их честью, а нередко и жизнью. Выясняется, что Довер был связан с крупномасштабными операциями по доставке наркотиков, и когда ему пришлось выбирать между жизнью рядовых участников операции и собственными доходами, он с легкостью пожертвовал жизнью другого человека. Как оказывается, деньги были нужны Доверу для выплаты за рукопись романа.

В итоге махинации и лицемерие разоблачены, а Гарри Стоунеру приходится стать инструментом правосудия. В результате, некоторые из виновных убиты, другие покончили жизнь самоубийством или получили длительные тюремные сроки.

Романы Джонатана Валина отличаются не только реалистичностью, но и жестокостью, слишком много невинных погибает прежде, чем будет открыта правда. У Стоунера также неспокойно на душе, ведь именно он инициатор расследования, в результате, чего погибло несколько невиновных.

Американский писатель убежден, что в нашем мире бремя зла падает не только на виновных, но страдают и невинные люди. Но вместе с этим, Стоунер высказывает убеждение, что поиски истины необходимы, поскольку если не бороться со злом, люди лишь потакают разрастанию зла и пороков в обществе, которое в итоге разрушает само себя. Трагический акцент в крутых детективах Джонатана Валина является уникальной чертой его произведений.

Избранная библиография

Серия о Гарри Стоунере

Известняковый карьер (The Lime Pit, 1980)
Последнее напоминание (Final Notice, 1980)
Письмо не доставленное адресату (Dead Letter, 1981)
День Господень (Day of Wrath, 1982)
По естественным причинам (Natural Causes, 1983)
Живая работа (Life’s Work, 1986)
Огненное озеро (Fire Lake, 1987)
Смягчающие обстоятельства (Extenuating Circumstances, 1989)
Второй шанс (Second Chance, 1991)
Меломан (The Music Lovers, 1993)
Промах (Missing, 1995)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика