vldmrvch.ru

О. Генри

О. Генри — американский писатель, автор популярных рассказов, наполненных тонким юмором и живыми описаниям американской жизни. Фирменным знаком рассказов О. Генри является неожиданная развязка.

 O-Henry

Уильям Сидни Портер (William Sydney Porter) родился 11 сентября 1862 года в городе Гринсборо (Северная Каролина, США). Детство будущего писателя прошло в мирной и спокойной обстановке, омраченной только смертью матери, умершей от туберкулеза. Но сестра отца, тетя Эвелина постаралась дать сироте максимум своей любви. После окончания школы Уильям учился и работал в аптеке своего дяди на фармацевта, а также получил лицензию на врачебную деятельность, которая очень пригодилась ему в дальнейшей жизни. Когда Уильяму исполнилось двадцать обеспокоенные его здоровьем, родственники переезжают на юг в Рио-Гранде. В течение двух лет будущий писатель пасет овец на юго-западе Техаса. Портер научился бросать лассо и ездить верхом, а также играть на гитаре, рисовать и пристрастился к чтению.

Но большой дискомфорт от жизни в безлюдных местах, приносили почти ежедневные грабежи и перестрелки, которые регулярно наблюдал Портер, поскольку работал на почте. В результате Портер перебирается в город Остин, где после бурного романа женится на Атол Эстес (Athol Estes). Здесь он устроился на работу кассиром в местный банк, и здесь же у него родилась дочь Маргарет, и сын, который умер еще ребенком. В Остине Портер начинает издавать еженедельный юмористический журнал Катящийся камень (Rolling Stone), а также продолжает рисовать иллюстрации. Здесь впервые в 1886 году появляется знаменитый псевдоним О. Генри (O. Henry)1.

Банк, где будущий писатель работал кассиром-бухгалтером, разорился, а Портер был обвинен в растрате. Полгода ему удавалось скрывался от правоохранителей в Новом Орлеане и Гондурасе. Но он был вынужден вернуться в США из-за смерти жены, где был осужден на пять лет и посажен в тюрьму Колумбус штата Огайо.

Портер провел в тюрьме три года (1898-1901), его отпустили досрочно, за хорошее поведение. Письма, написанные в тюрьме, показывают глубину его отчаяния и унижения за необходимость нести наказание. В тюрьме ему пригодились знания фармацевтики, он работал и тюремной лечебнице, а также личным секретарем руководителей исправительного учреждения.

После освобождения, Портер живет в Нью-Йорке с дочерью и второй женой, любовью детства, Сарой Линдсей Коулман (Sara Lindsay Coleman). Но нормальная семейная жизнь была принесена в жертву невероятной работоспособности как писателя. Например, за два года (1903-1904) О. Генри опубликовал более 100 рассказов. Его расточительность и регулярное пьянство не дали писателю возможность получить стабильный заработок, вся жизнь прошла в постоянной зависимости от небольших выплат и в погоне за сдачей работы в срок.

Происхождение его псевдонима окутано загадками. Писатель утверждал, что имя Генри выбрано наугад из колонки светских новостей, а инициал О. — самая простая буква. Одной из газет он сообщил, что О. расшифровывается как Olivier (французское имя Оливье), и действительно, несколько рассказов он опубликовал там под именем Olivier Henry. По другим данным, это имя известного французского фармацевта. Еще одну гипотезу выдвинул писатель Гай Дэвенпорт: О. Генри не что иное, как сокращение названия тюрьмы, где сидел автор — Ohio Penitentiary. Первый свой рассказ под этим псевдонимом — Рождественский подарок Дика-Свистуна, напечатанный в 1899 в Журнале Мак Клюра (Mc Clure’s Magazine), — он написал в тюрьме.

Практически все его рассказы были опубликованы в периодических изданиях. Перед смертью собрание его сочинений вышло в виде 9-томного издания. В последний год своей жизни без особого успеха пробовал себя в качестве драматурга и романиста.

Писатель скончался 5 июня 1910 года в Нью-Йорке.

По словам Дороти Л. Сэйерс, неожиданные и полные сюрпризов рассказы О. Генри являются полноценными загадками, над разрешением которых автор предлагает поломать голову своим читателям. В этом смысле все 273 рассказа можно назвать английским словом mysteries (тайны), которым обычно в англоязычной литературе называют детективные истории.

Настоящими детективами или криминальными историями в этом смысле являются рассказы из сборников Короли и капуста (Cabbages and Kings, 1904) и Благородный жулик (The Gentle Grafter, 1908).

Творчество О. Генри напоминает своей формой рассказы Эдгара Аллана По, а неожиданными поворотами сюжета — Ги де Мопассана. Уникальным вкладом в детективный жанр является хлесткое окончание рассказов и яркое и очень разнообразное изображение американского быта и нравов.

О. Генри редко относят к жанру детектива, поскольку в его рассказах нет привычной и формальной структуры, практически не встречаются сыщики, хотя большинство рассказов приставляет собой своего рода расследование со своими ложными ходами, алиби и другими явными признаками жанра.

  1. В России его псевдоним часто записывают неверно, наподобие ирландской фамилии O’Henry — О’Генри
Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе