Фрэнсис Бидинг

Фрэнсис Бидинг – псевдоним английских соавторов Джона Палмера и Хиллари Сент-Джорджа Сондерса, авторов популярных шпионских романов.

Фрэнсис Бидинг

Джон Лесли Палмер (John Leslie Palmer) родился 4 сентября 1885 года. Получил образование в Баллиол колледже в Оксфорде. В 1911 году женился на Милдред Ходсон Вудфилд, которая родила ему сына и дочь.

Палмер работал театральным критиком и помощником редактора в еженедельном литературном обозрении. Одновременно он служил в департаменте британской разведки, в отделе экономического шпионажа. Был членом британской делегации на Парижской мирной конференции, а с 1920 по 1939 годы работал в штате Лиги Наций в Женеве.

Палмер опубликовал целый ряд биографий видных театральных деятелей и известных поэтов, например Мольера. Но в истории литературы остался как соавтор Хиллари Сондерса, вместе с которым публиковал под псевдонимом Фрэнсис Бидинг (Francis Beeding) шпионские и полицейские детективы.

Джон Палмер скончался 5 августа 1944 года.

***

Хиллари Айдан Сент-Джордж Сондерс (Hilary Aidan St. George Saunders) родился 14 января 1898 года. Подобно своему другу и коллеге Джону Палмеру учился в Баллиол колледже в Оксфорде. Во время Первой мировой войны служил в гвардии и был награжден за храбрость Военным крестом (Military Cross). Когда в 1917 году у него умерла первая жена Елена Фоли, Хиллари недолго горевал и вскоре женился на Джоан Бедфорд.

С 1920 по 1937 годы вместе с Палмером работал в Лиге Наций в Женеве. Во время Второй мировой войны служил в Министерстве ВВС, а после ее окончания был библиотекарем в Палате общин.

Сондерс опубликовал под собственным именем и под псевдонимом несколько документальных книг о военных операциях.

Хиллари Сондерс скончался 16 декабря 1951 года.

О творчестве

Во время своей совместной работы в Лиге Наций Сондерс и Палмер были прекрасно осведомлены о господствующих в Европе коллективных страхах и общественной истерии, долгое время будоражащих массовое сознание после подписания Версальского договора. В основе коллективной паранойи, лежало опасение, что Германия обремененная невыносимой контрибуцией, которую она должна была выплачивать после поражения в войне, на самом деле тайно вооружается. Эти слухи активно курсировали не только в обществе, но также использовались как информационный повод для сенсационных журналистских расследований или в популярной беллетристике. Эти общественные настроения стимулируют быстрый расцвет и огромную популярность шпионских романов.

Палмер и Сондерс под общим псевдонимом Фрэнсис Бидинг опубликовали серию развлекательных шпионских романов, рассчитанных на потребу дня и ориентированных на массового читателя. Успешное сотрудничество продлилось больше двадцати лет, и прервалось с началом Второй мировой войны. За это время соавторы успели опубликовать порядка 30 популярных романов. Большинство романов было объединено серийным героем — полковником Аластером Гренби (Alastair Granby). Полковник (позднее генерал) был невысоким коренастым человеком, с моргающими глазами. В романах он описывается как интеллектуал, цитирующий Шекспира и наслаждающийся хорошей едой и напитками. В итоге он становится главой британской секретной службы.

Романы Фрэнсиса Бидинга были рассчитаны на интеллектуального читателя, желающего развлечься и не желающего читать о пытках, казнях или кровавых убийствах. Добротная проза с полным набором культурных приключений — характерный стиль для романов Бидинга. Вместе с тем, незамысловатый сюжет и видимое правдоподобие персонажей, ясно указывали читателям, готовым принять подобное легкое чтиво, что основная цель этих романов – культурное развлечение.

One Comment

  1. 1.66

    Романы Фрэнсиса Бидинга были популярны среди русской эмиграции в Европе между мировыми войнами. В 1928-1938гг в газете «Последние новости» (Париж) на русском опубликовано, как минимум, 8 его романов, в т.ч. и об Алистере Грэнби.

Добавить комментарий