Николас Фрилинг

Николас Фрилинг

3 марта 1927 года родился английский писатель — Николас Фрилинг (урожденный Николас Дэвидсон). Самыми известными произведениями является серия детективных романов о голландском сыщике Ван дер Валке. По сюжетам из этой серии дважды снимали телесериалы (в 1970 и возрожден в 1990 годах).

Биография

Фрилинг родился в Лондоне, а своим космополитизмом он обязан матери, с которой он остался после развода родителей. Во время войны они вместе с матерью переехали в Ирландию. Уже в послевоенное время Николас Фрилинг проходил службу в британских ВВС. После демобилизации, Фрилинг бросил университет и сбежал на юг Франции. Гонимый нуждой он обнаружил у себя талант в приготовлении пищи. Но непростое послевоенное время не дает возможности осесть иностранцу, поэтому он колесит по Европе. Однажды, работая в отеле Амстердама, Фрилинг был арестован и получил небольшой тюремный срок (три недели общественных работ) по подозрению в связях с преступными элементами. Его допрашивал пожилой детектив, который пытался помочь Николасу выбраться из скверной истории, а заодно много рассказывал о процветающем в Амстердаме криминале. Фрилинга определили на общественные работы по упаковке мыла. Здесь он и начал писать свою первую историю. В конце концов, вместе со своей голландской женой Рене, он был депортирован в Лондон, где вдохновленный пережитым приключением пишет роман Любовь в Амстердаме.

Он вернулся в Амстердам уже писателем. Где написал серию романов объединенную общим героем — сыщиком Питом ван дер Валком (Piet Van der Valk). Провозгласив себя продолжателем Сименона, Фрилинг единственный из британских писателей переносит действие своих романов на континент, а жена-красавица, родом из Франции лишь стимулирует обще-европейский настрой его романов. Серия стала необыкновенно популярной, и по сюжетам серии начали снимать сериал. Но привыкший к свободе, и уставший от постоянной необходимости продолжать серию, в одном из романов описывает смерть популярного детектива. Каково было удивление Фрилинга, когда он получил в свой адрес горы сочувственных, жалобных писем с просьбой продолжить серию и воскресить полюбившегося детектива, на манер Конан Дойля. Были даже письма с угрозами. Он пытался восстановить эту серию, введя нового героя, нового мужа вдовы погибшего сыщика. Но в это время у него появляется новый герой — инспектор Кастан, который приковывает к себе еще большее внимание.з

Его самый известный роман Король дождливой страны получил в 1967 году три самых престижных награды в области детектива: Эдгар — премию за лучший роман от Ассоциации детективных писателей Америки, а также Золотой кинжал от Ассоциации криминальных писателей Франции.

В последние годы его увлекают более сложные литературные сюжеты, вовлекающие известные произведения и героев классической литературы.

В следующем году его роман Любовь в Амстердаме был экранизирован режиссером Джерри О’Хара.

Николас Фрилинг написал несколько популярных книг с кулинарными рецептами.

Скончался популярный автора 20 июля 2003 года.

О творчестве Николаса Фрилинга

Сперва пистолет, потом масло

Взрывной и бунтарский характер английского писателя Николаса Фрилинга отчетливо просматривается в его произведениях, в характерах его героев, и в первую очередь в главном персонаже серии детективов этого писателя — детективе Ван дер Валке (Van der Valk). Казалось бы, писатель получает наслаждение от описания преувеличений и невероятных событий, буквально сочащихся со страниц его книг, нарушающих естественный порядок вещей в мире, но ярко иллюстрирующих основные идеи этого писателя.

Писатель кичится своим космополитизмом и интеллектуализмом, что составляет разительный контраст с традициями, заложенными в произведениях классического периода. К примеру, читая детективы Фрилинга по-английски, постоянно натыкаешься на заумные французские словечки, данные без перевода, отчего мысль теряется. А ведь Эркюль Пуаро тоже француз по национальности, но его речь подана насколько просто и доступно, что возможно именно это и является одним из ключей популярности книг Агаты Кристи.

Но Фрилинг, помотавшийся в своей жизни по свету, весь в этом. Его заумные ссылки на элементы из различных культур, без грамотного подстраничного комментария заставляют терзаться любого интеллектуала. Вряд ли читатели держат в голове имя капитана Хэддока, сопровождавшего Тинтина в его приключениях, даже несмотря на недавнюю экранизацию, а отсылки типа у это девушки взгляд как у Сислей, и вовсе повергают в шок.

В романах Фрилинга действительно есть несуразности, которые выдают богатое воображение, несколько отвлекающее автора от реальности в его описаниях. Например, писатель упоминает, что его детектив плохо говорит на деревенском голландском, но подробности доения коровы о которых допытывается его детектив у деревенской девушки, говорят скорее об обратном. Или писатель приводит сравнения, от которых даже классики детективного жанра перевернулись бы в гробу, уподобляя женщину — владелицу отеля с правым сапогом футболиста.

Но наряду с этими грубостями и резкостями, Фрилинг очень сочувственно и эмоционально описывает сцены с убитыми, он ярко передает свои чувства с помощь пространных отступлений, не заботясь о динамичности сюжета, например, несколько часов назад жил собственной жизнь, общественной и личной, а теперь лежит как мешок. Описания пейзажей и природы отличаются особой лиричностью и любовью.

Николас Фрилинг обладает развитой способностью видеть то, что лежит под внешней стороной явлений и личностей. Он хорошо описывает внутреннюю, тайную жизнь, поэтому рядовой по сюжету триллер о контрабанде масла из Голландии в Бельгию превращается в великолепный роман, где переплетены судьбы и характеры нескольких персонажей, за которых переживает читатель.

Избранная библиография

Серия о Пите ван дер Валке

Любовь в Амстердаме (Love in Amsterdam, 1962), он же Смерть в Амстердаме (Death in Amsterdam)
Из-за кошки (Because of the Cats, 1963)
Сперва пистолет, потом масло (Gun Before Butter, 1963), также известный как Вопрос о лояльности (Question of Loyalty)
Двустволка (Double-Barrel, 1964)
Преступное половое сношение (Criminal Conversation, 1965)
Король Дождливый страны (The King of the Rainy Country, 1966)
Запрещенный прием (Strike Out Where Not Applicable, 1967)
Дзинь-Бум! (Tsing-Boum! 1969)
Милые дамы (The Lovely Ladies, 1971), известный как На высокой стороне (Over the High Side)
Долгое молчание (A Long Silence, 1972)
Песчаные замки (Sand Castles, 1989)

Серия об Арлетт ван дер Валке

Вдова (The Widow, 1979)
То один черт, до другой (One Damn Thing After Another, 1981), также известный как Арлетт (Arlette)

Серия об Анри Кастане

Украшение из бриллиантов (A Dressing of Diamonds, 1974)
Зачем горн для выдувания? (What are the Bugles Blowing For? 1975), известный Горн для выдувания (The Bugles Blowing)
Сабина (Sabine, 1976), также известный как Озеро острова (Lake Isle)
Ночь господ (The Night Lords, 1978)
Город Кастана (Castang’s City, 1980)
Ночной волк (Wolfnight, 1982)
Назад от северного ветра (The Back of the North Wind, 1983)
Не часть вашей смерти (No Part in Your Death, 1984)
Холодное железо (Cold Iron, 1986)
Леди Макбет (Lady Macbeth, 1988)
Нет, такой как Велма (Not as Far as Velma, 1989)
Те, кто в опасности (Those in Peril, 1990)
Небо Фландрии (Flanders Sky, 1992), известный как Красивый как город (The Pretty How Town)
“Кто знает” (You Who Know, 1994)
Морское побережье Богемии (The Seacoast of Bohemia, 1994)
Королевство гномов (A Dwarf Kingdom, 1996)

Романы

Вальпараисо (Valparaiso, 1964)
Зеленый Дрезден (The Dresden Green, 1966)
Этот замок (This is the Castle, 1968)
Безделушка (Gadget, 1977)
Город одиночества (A City Solitary, 1984)
Еще одна река (One More River, 1998)
В некий завтрашний день (Some Day Tomorrow, 1999)
Джанетайс (The Janeites, 2002)

Книги по кулинарии

Кухня (The Kitchen, 1970)
Кулинарная книга (Cook Book, 1972)
Деревенская книга (The Village Book, 2001)

54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий