Питер Лавси

Английский писатель Питер Лавси, известен как создатель популярных исторических детективов, а также серий о сержанте Криббе и Питере Даймонде.

Биография

Питер Хамер Лавси (Peter Harmer Lovesey) родился 10 сентября 1936 года в пригороде Уиттона в центре Англии (Мидлсекс). Детство Питера совпало с трудными годами Второй мировой войны, как пишет сам писатель, самым запоминающимся моментом было попадание бомбы в их дом, но семья чудом уцелела.

В послевоенные годы Питер, поощряемый отцом, проявляет интерес к легкой атлетике. Но обучение в школе и университете способствовали смещению интереса к литературе. Но после университета Лавси идет в армию, где служит летчиком Королевских ВВС, а после возвращения преподает в ряде колледжей.

Свободное время по вечерам и в выходные посвящая написанию романов. Первый роман Укачать до смерти (Wobble To Death) был опубликован в 1969 году, за который он получил первую денежную премию, поскольку выиграл конкурс на лучший детектив объявленный газетой Тайм. Именно деньги подстегнули Питера продолжить писать. Для написания романов он использовал свое знание викторианской эпохи, а также тщательно проштудировал исследования Генри Китинга, Джулиана Симонса, Эдмонда Криспина и Джона Диксона Карра.

Романы Питера Лавси имеют форму развлекательных головоломок, тщательно стилизованных под классические детективы. Но вместо того чтобы воссоздавать дух ушедшей эпохи, автор пишет их с современной точки зрения.  Среди его романов особой популярностью пользуются серии романов о сержанте Криббе (Sergeant Cribb), лондонском сыщике викторианской эпохи и о современном детективе Питере Даймонде (Peter Diamond). У него есть серия о реальном историческом персонаже Альберте Эдварде, принце Уэльском, впоследствии ставшего королем Эдвардом VII.

Его детективы неоднократно были награждены множеством литературных премий, среди которых самые престижные: Алмазный кинжал Картье за вклад в развитие детективного жанра, Гран-при полицейской литературы во Франции и премия Макавити и другие.

О творчестве

Питер Даймонд

Питер Даймонд – главный герой серии популярных детективов английского писателя Питера Лавси.

Питер Даймонд (Peter Diamond) впервые появился в романе Последний детектив (The Last Detective, 1991). В это время читателям были уже хорошо знакомы и сержант Крибб и Берти, принц Уэльский, герои популярных детективных серий английского писателя Питера Лавси. Но герой получился настолько привлекательным и интересным, что писатель невольно превратил последний роман в серию.

Питер работает в полиции 40-50-х годов прошлого века, в эпоху непреклонных полицейских и жестких методов допроса. Полицейский представляет собой блестящее олицетворение эпохи. Бывший игрок в регби, он просто не знает кто такие Джейн Остин или Мэри Шелли, а из литературы предпочитает биографии, особенно истории людей из Ярда. Небольшой, но яркий штрих — Питер убежден, что развал Британии начался с 1964 года, когда отменили смертную казнь1.

Питер Лавси убежден, что одна из ключевых проблем современного детектива, стремление идти в ногу с техническим прогрессом, поэтому он сделал своего героя умилительно неумелым. Даймонд неспособен включиться в команду и признать необходимость работы экспертов, а также считает компьютер — богом для бюрократов, которому они поклоняются и выписывают как лекарство от любой болезни. Даймонд даже с машиной справляется с трудом, а терминалы его приводят в ужас.

Неумение встроиться в систему, компьютерная безграмотность и ненадлежащие методы допроса приводят Питера Даймонда к закономерному финалу — отставке, о которой рассказано в первом романе серии. Но упрямство и несгибаемый характер заставляют его идти до конца, и бывший полицейский устраивается на работу барменом, но продолжает распутывать сложное дело на свой страх и риск. Удержаться даже на такой простой работе, с его непростым характером Даймонду не удается, в результате он буквально вынужден стать частным детективом.

В каких-то случаях он активно помогает своим бывшим коллегам, а бывает и сам становится подозреваемым, но тоска по работе может восполниться только работой и он продолжает расследовать преступления несмотря ни на какие обстоятельства.

Питер Даймонд — большой, представительный мужчина, чья лысина скрыта его вездесущей шляпой. Бывший полицейский, без которого официальные детективы не могут обойтись, целиком и полностью полагается на здравый смысл и логику в своих расследованиях, не доверяя современных технологиям, проявляет чудеса на поле криминальных полях. Кто-то из полицейских восхищается его талантом, но начальство на дух не переносит, поэтому Даймонд существует как бы в двух мирах, оставаясь в душе простым, пусть и грубоватым в общении, дружелюбным представителем стражей правопорядка.

Серия о Питере Даймонде написана с блеском и остроумием. В первых романах Питер Лавси предлагает читателям своего рода энциклопедию классических сюжетов, поскольку экс-полицейскому попадаются дела, удивительным образом схожие с головоломками времен Золотого века. Даймонд справляется со всеми, раскрывая все новые и новые грани своего таланта сыскаря, способного разгадать любой висяк.

С развитием серии английский писатель переходит от классических загадок к современным маньякам, а Даймонд наконец находит в полицейском участке людей готовых идти вслед за его талантом, а также способных в доходчивой форме предоставить информацию полученную из судебно-медицинской лаборатории или посредством компьютерного анализа. В личной жизни Питера Даймонда также наступают перемены, бывший коп тает и заводит подружку, но романтические отношения пока в стадии предварительных свиданий, а как будет дело развиваться дальше, покажут новые романы.

Избранная библиография

Серия романов о сержанте Криббе

Укачать до смерти (Wobble to Death, 1970), на русском как Внезапная развязка
Детектив носил шелковые панталоны (The Detective Wore Silk Drawers, 1971)
Абракадабра (Abracadaver, 1972)
Отдых безумного шляпника (Mad Hatter’s Holiday, 1973), на русском — Отпуск Болванщика
Приглашение в партию динамитчиков (Invitation to a Dynamite Party, 1974)
Дело о духах (A Case of Spirits, 1975)
Качай, качай вместе (Swing, Swing Together, 1976)
Восковая фигура (Waxwork, 1978)

Серия романов о Питере Даймонде

Последнее дело Даймонда (The Last Detective, 1991)
Пасьянс Даймонда (Diamond Solitaire, 1992)
Работа над ошибками (The Summons, 1995)
Ищейки (Bloodhounds, 1996)
Темной ночью (Upon a Dark Night, 1997)
Убежище (The Vault, 1999)
Пыль Даймонда (Diamond Dust, 2002)
Дом Ситтера (The House Sitter, 2003)
Тайна палача (The Secret Hangman, 2007)
Скелет среди холмов (Skeleton Hill, 2009)
Смерть за кулисами (Stagestruck, 2011)
Коп-труп (Cop to Corpse, 2012)
The Tooth Tattoo (2013)
The Stone Wife (2014)
Down Among the Dead Men (2015)
Another One Goes Tonight (2016)

Серия романов об Альберте Эдуарде

Берти и жестянщик (Bertie and the Tinman, 1987)
Берти и семь тел (Bertie and the Seven Bodies, 1990)
Берти и преступление страсти (Bertie and the Crime of Passion, 1993)

Романы вне серии

Вероломный инспектор Дью (The False Inspector Dew, 1982)
Основной принцип (Keystone, 1983)
Терпкий сидр (Rough Cider, 1986)
На грани (On the Edge, 1989)
Жнец (The Reaper, 2000)
Круг (The Circle, 2005)
Охотники за головами (The Headhunters, 2008)

  1. Об этом автор упоминает в романе Последний детектив.
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Pet I.D. Tags

    Great blog.Thanks Again. Awesome.

    Ответить
  2. greenhouse

    Major thankies for the article post. Really looking forward to read more. Really Great.

    Ответить
  3. eebest8 fiverr

    «I was recommended this blog by my cousin. I am not sure whether this post is written by him as no one else know such detailed about my difficulty. You’re wonderful! Thanks!»

    Ответить
  4. nike air max 1

    Pretty nice post. I just stumbled upon your blog and wished to say that I have truly enjoyed browsing your blog posts. In any case I will be subscribing to your rss feed and I hope you write again very soon!

    Ответить
  5. pull abercrombie

    Thank you for the auspicious writeup. It in fact was a amusement account it. Look advanced to more added agreeable from you! By the way, how could we communicate?

    Ответить