vldmrvch.ru

Филип Макдональд

Сегодня мы отмечаем день рождения одного из самых загадочных английских писателей Филипа Макдональда, одного из ведущих авторов детективного жанра в эпоху Золотого века.

Точная дата рождения Филипа Макдональда (Philip MacDonald) остается неизвестной, достоверно известно только то, что он родился в день Гая Фокса (5 ноября), а возможным годом его рождения называются 1896, 1899 и 1900 годы. Сам писатель лишь определял ее как много лет назад. Филип родился в писательской семье, его отец и дед были классическими писателями.

Известно также, что во время первой мировой войны он служил в кавалерийском полку, который размещался в Месопотамии. Он отвечал за подготовку лошадей для британской армии, но вернулся с войны инвалидом.

Первые два романа написал совместно с отцом, а в 1924 году самостоятельно запустил серию романов с участием полковника (впоследствии генерала) Энтони Гетрина.

В 1931 году Макдональд вместе с женой Ф. Рут Ховард (F. Ruth Howard), переехал в Голливуд, где работал в качестве сценариста, он был также известен как селекционер собак. В Америке он прожил до самой смерти.

Творчество Филипа Макдональда

Первый детектив Макдональда Рашпиль (The Rasp) был написан по образцу самого известного детектива того времени Бентли Последнее дело Трента. В обоих действует журналист, который расследует смерть видного общественного деятеля, совершенного в его загородном доме. В обоих романах расследованию мешает романтическая привязанность журналиста к одной из подозреваемых, чью невиновность частому сыщику удается доказать, чтобы впоследствии жениться.

Энтони Гетрин (Anthony Gethryn), главный герой многих детективов Макдональда, — ученый и художник, чье остроумие сменяется иронией и сентиментальностью. Но романы Макдональда менее ироничны, чем детектив Бентли, поскольку все детали расследования Гетрин приводит исключительно в строгом и серьезном тоне, без тени иронии. В обоих книгах расследование делает упор на физических данных и строго в рамках законного подхода. О самом детективе мы получаем из романов так же мало информации, как и о самом авторе. Известно, что Гетрин высокий, худой, темноволосый мужчина с «проникновенными зелеными глазами».

Второй детектив Белая ворона (The White Crow, 1928) больше напоминает приключенческий роман, написанный в духе легкой романтической комедии. Все последующее творчество Макдональда находилось между двумя полюсами строго детектива и приключенческого романа.

Даже на фоне очень схематичных романов других авторов Золотого века, ранние детективы Макдональда очень шаблонны. Жертва всегда самый важный для описываемого общества персонаж, полиция, включая помощников Гетрина, всегда встает в тупик, пока не появляется главный герой. Гетрин часто помогает журналистам Дайсону и Флуду, которые выполняют ту часть работы, которая требует беготни, тогда как преступление раскрывается только логическим путем. А Гетрин в своем обвинительном заключении не может привести достаточно убедительных доказательств, чтобы заставить признаться подозреваемого самостоятельно.

Необычайно четкая логическая структура его романов, явственное различие между логическим и юридическим доказательством очень ярко выписаны в романах Макдональда. Для автора детектив, представлял собой соревнование между автором и читателем, поэтому его романы и выписанные в них решения детективных загадок представляют лучший образец, которому подражали такие авторы как Джон Диксон Карр и другие авторы, заимствуя или развивая именно логические схемы, из историй Макдональда.

Многие известные авторы детективов, такие как Николас Блейк и Джорджетт Хейер, признавали, что необыкновенная изобретательность в изложении расследования и вписанных в контекст подсказок в романах Макдональда является образцом для подражания. Энтони Гетрину часто удается раскрыть дело на столь скудных по объему или далеких от основного доказательства ключах, что часто это кажется невероятным. Но вместе с тем логическая цепочка как всегда безупречна. Его детективы были признаны одними из самых строгих и справедливых головоломок детективного жанра. Как признавался сам автор, основной целью его повествования является стремление сбить читателя с толку.

Автор не очень заботится о психологической достоверности или развитии своих персонажей. Поэтому в диалогах и речи персонажей часто повторяются одни и те же обороты и описание деталей происшествия. Особенно слабо выписаны женщины, которые по признанию критиков и читателей малоправдоподобны. Насколько сильны логическая сторона его романов, столь же слаба его психологическая, поэтому автор часто вынужден прибегать к искусственному возбуждению, вроде высказываний Мой Бог!.

Комические эффекты Макдональда более интересны, чем его абсолютно сникшие мелодрамы. Если в детективах строгое и логичное развитие сюжета кажется естественным, то его приключенческие истории кажутся очень искусственными.

Талант Филипа Макдональда уступает его гениальным современникам Агате Кристи и Джону Диксону Карру. Его ключи и улики спрятанные автором легко обнаруживают читатели, искушенные в чтении классических детективов. Но безупречные логические схемы и наиболее удачные сюжетные повороты, часто используются мэтрами. Так роман Смерть слева (Death on My Left) структурно очень напоминает знаменитый детектив Агаты Кристи Убийство Рождера Экройда. Но в отличие от королевы детектива, представившей историю как размышление о поведении и поиске подозреваемого, роман Макдональда представляет собой рассказ от третьего лица, почти лишенный интриги, возможно слабостью последнего является слишком короткий разрыв между презентацией улик и их интерпретацией.

Будучи из писательской семьи Макдональд, видимо хорошо осознавал проблемные стороны своего творчества и уже в 30-е годы начинает экспериментировать в работе над романами. В отличие от подобных экспериментов Дороти Сэйерс и Сирила Хейра, которые просто перемещали традиционную форму в новую аудиторию, тем самым придавая своим историям новые мотивы и фон, Макдональд экспериментирует над формой романа. Например, в ситуации когда Гетрину требуется решить запутанное дело за пять дней вместо пяти месяцев, ему на помощь приходит другой персонаж Майкл Лоулесс, который внимательно наблюдает за расследованием Гетрина, но не всегда соглашается с выводами детектива, или неизвестные помогают в расследовании представляя ряд улик, и подробный отчет о расследовании. Эксперименты Макдональда становятся все смелее и смелее, поначалу они появляются в финале, но постепенно разворачиваются на весь объем детектива.

Макдональд в своих романах делает акцент не на поиск улик или разгадку тайны, сколько на попытку освободить невиновных от подозрений и преследований полиции или поиски преступника, не оставившего никаких улик. Данное направление в развитии детективного жанра оказало формальное влияние на работы Хиллари Во и Эда Макбейна, но его работы не обладали тем революционным, новаторским эффектом, подобно детективам Фрэнсиса Айлса.

Последние детективы Макдональда продолжают развивать форму, пытаясь поразить читателей все более коварных загадок и поразительных улик. На сегодня он остался в памяти как писатель строгих и очень логичных детективов классического типа.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе